爱在华师大

注册账号

古琴曲《欸乃》

曲谱:《欸乃》存谱初见于《西麓堂琴统》,亦有人称其《渔歌》或《北渔歌》,有传此曲乃柳宗元所作。后《天闻阁琴谱》记载为《欸乃》,管平湖演奏。   

曲情:此曲乃据唐柳宗元著名七言古诗《渔翁》所作,原诗“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟消日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”。“欸乃”一般解作行船橹声或划船之声。也有观点认为《欸乃》是表现船夫拉纤的劳动的音乐作品,读音应为“ǎo ǎi”。(案,胡仔《苕溪渔隐丛话》:“元次山集《欸乃曲》注云:‘欸,音袄;乃,音霭,棹舡之声。’”)ǎ曲中有拉船的劳动号子音调多次出现,并一次比一次激动。整个音乐忧郁不平,是很有形象很有深度的重要琴曲。在古曲中,这样直接、具体地表现劳动的作品,是罕见的”(见李祥霆《略谈古琴音乐艺术》)。目前琴界的现状是两种读音共存。在乐曲中欸乃声以不同形式先后出现,巧妙地表达了一种静中有动的意境,赞颂了大自然秀丽的景色,也反映了作者孤芳自赏的情绪。
妹纸的!找了俺半个小时的在线试听有木有!!!
这是哪次元啊。。。

来自 sky_silence 的新浪微博
韩好听诶~!感觉内心沉静了许多……
后来才看到后面的介绍,忽然发现确实有渔翁的感觉……
嗯呢,一下子就想到了 欸乃一声山水绿。。
微博评论 发表于 2012-2-6 03:54
这是哪次元啊。。。

来自 sky_silence 的新浪微博

灰次元。。。
朱梦泽 发表于 2012-2-6 09:09
韩好听诶~!感觉内心沉静了许多……
后来才看到后面的介绍,忽然发现确实有渔翁的感觉…… ...

对呀,浮躁的时候多听听。。。噗——
乃不 发表于 2012-2-6 09:31
嗯呢,一下子就想到了 欸乃一声山水绿。。

这不本来就是从那首诗里出来的咩。。。- -