爱在华师大

注册账号

[文字] 为什么流行“备胎”以及为什么我会不爽

via: http://www.guokr.com/blog/98043/ ... medium=sinaminiblog

为什么流行“备胎”以及为什么我会不爽
维晨mistletoe  2012-02-20 11:50:05
很久以前的ex要结婚了,其实我对他毫无留恋了,但我却真心有点小不爽。分析一下这是为什么。

有多少人觉得“人生最大的痛苦在于没有后路”?我想大多数人都这么觉得。我们本能地害怕“别无选择”,所以我们会尽可能努力让自己保有“选择”的余地。

先看一个实验:斯坦福大学的行为经济学教授艾瑞里曾经做过一个有趣的“三扇门”实验。实验中,研究人员让每个被试用鼠标点击屏幕上三扇门中的任何一扇,每点击一次都可以获得不同数目的奖励(1美分到10美分之间)。如果被试连续12次都没有点击某一扇门的话,这扇门就会消失。被试事先并不知道点击哪一扇门获得的奖励最多(每一次点击同一扇门获得的奖励可能也不相同),他们一共可以点击100次。实验结果发现,被试倾向于在三扇门之间不断的选来选去,看起来忙的焦头烂额,同时他们会极力保证门不会消失——即使这扇门奖励少的可怜,被试还是会牺牲有限的点击次数以确保不失去这个选择。

事实上,只点击其中的任一扇门都会获得更多的奖励,但是很少有人会这么做。可见,我们本能地希望保有多种选择的可能性,并不惜为此付出更多的成本,即使明知收益更少也舍不得放弃。

这就是为什么这么流行备胎。备胎就意味着更多选择,即使你不承认,潜意识里你还是逃不出这种追求多种选择可能性的本能。所以,从这个角度来说,ex或其他潜在追求者的结婚就意味着我可选择的人减少了,所以即使对他们毫无感情(真的选择他们的可能性非常非常小)我也会不爽。

有人可能会说,这种倾向很正常吧,很普通青年啊。
可如果为了维护备胎们付出的沉默成本已经超过其收益了还不肯止损就显得很文艺青年了。
如果为了“保持多种选择可能性”而迟迟不做选择,甚至演变成无限追求、向往“保持多种选择可能性”,那就很2B了。
事实上后两种青年不在少数。
本文由 维晨mistletoe 授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。
一个小妹妹聊天,她说男生就像洋葱,女生想探知男生,于是就剥,边剥边哭,后来发现没心。。。我告诉她,其实你一直剥的就是他的心,他一开始就把心给你了,你却不相信。
由于字太多我点了叉叉。。。
其实我想说 都不是备胎 因为备胎是随时备用的~
备胎这种东西。。。其实备胎们是排了许多队生生把自己排成备胎的吧?一心一意的备胎走远了我会开心,啊,我不欠他了,他圆满去了;三心二意的备胎走远了也会很开心,啊,我不欠他了,他少排一个队也轻松些了吧?走个备胎有些落寞倒是真的,啊,我不过是个分数啊,还是个可以随时可归零的分数 这种赶脚。。。
而且俺觉得从根本上来讲大家都是备胎。。。- -
备胎什么的、各自选择罢了、、、不如单身来得开心