爱在华师大

注册账号

【华东师大自主招生免费师范生】原创面试经验贴。加油!

虽然作业超级多都没做啊事情各种堆积啊但是我还是决定来完成这篇大作!
上回写的笔试经验贴受到积极反响表示很欣慰!

好了进入正题!

大家现在是在哪个阶段...好吧先从材料提交这里说起!

各位进入面试流程的小盆友们,你们的自招命运就从材料这里开始了~~

据我回忆这里应该是要交自荐信和成绩单、获奖证书复印件、能力证明材料等等各种东西。

先说自荐信
前两天就有学妹来问啦自荐信怎么写。首先回答两个普遍的问题,一是自荐是不是吹自己的好。我一般回答你们的第一句话都说不是,然后会补充说明要适当。毋庸置疑说自己好肯定是需要的,但是怎样表现是个很重要的问题。如果你一味吹自己的好,自荐信就失去了个性和真实感,就好像一份三好学生报告一样boring。这是自招,要的是脱颖而出,要让人记得住你,觉得你优秀得很实在,如果你不是那么“优秀”,那就让老是觉得你有潜力可挖,有个性可培养,这是很重要的。“优秀”的人千千万,参加高考就能证明自己“优秀”了,还要自招干什么?自招自招,学校要的就是不同于高考“三好生”的优质生源。你们能理解我的意思么...不用特别把吹自己当成一件事来正儿八经地放在文章里显摆,但是你的文章一定要能流露出你的特别你的出色你的能力强你的理念新等等。这是一件比较装逼的事情吧= =自行理解!因为这个不像笔试,是不能一概而论的,没有统一的标准,我只是说自己的建议和看法
然后顺理成章说到了第二个问题,这份自荐信的重点写什么。这也是我每次都很强调的一点。在我看来,免费师范生自荐信的重点就是五个字——职业认同感。老师要的是你对于教师这个职业的认同感。这里你可以结合你自己的情况谈谈你为什么喜欢这个职业(既然大家都是申请免师,肯定是说喜欢咯),你为什么想做老师,你的教育理想是什么,你的教育理念是什么,你的家庭教育、成长环境、学校老师对你有怎样的影响等等...一旦结合自己的情况谈了,就能给人情真意切的感觉(我当年走的是半真情实感路线的,不是华丽路线,因为我没什么华丽的东西可写...= =),注意在情意中表现出自己对于教育事业的坚定的心!这里各人有各人的写法和表现路线啊,不一定适合每个孩子,我只是说说我自己的经验,再次强调个人之谈总之就是表现你的职业认同感和教育理想,不管你怎么写,走什么路线的,这都是重点!!!!这一点可以适当和第一点联系起来写,穿插在一起显得更自然一些。

对了,关于教育理想教育理念这一类的东西你们可以去图书馆看点书找点语句消化一下用自己的话表达出来。市北图书馆里的书绝对够满足需要了。我当年借了5本搞定了面试(不是自荐信,写信那会时间太紧,来不及消化参考书),因为短时间突击思想水准,所以找点容易看的,看了能记住能消化的,建议不要雄心大志地去看西方教育史、XX的教育思想论神马的...如果你如此强大请退出此贴,它不太适合如此高端的你了...具体我在面试的板块会说的。

回来!所以我们怎么写呢?!
除了我上面说的两点,大家都可以添加自己的想法在里面。会扯很重要,你可以从弹得一手好琴扯到以后必定是一个好老师,也可以从曾经班级倒数受尽白眼经历了一位爱心满满的老师改变人生扯到终身挚爱教育事业,可以从玩遍社团学生会开扯,也可以从爸妈的学前教育开扯,关键的关键是,你找到自己的点,扯得实实在在又风生水起,情真意切又实力强大,让老师觉得不能错过你这个人才!把你想表现给老师的恰到好处地表现出来,同时可以辩证地看到自己的不足以及发展方向,这信就比较成熟了。文笔问题的话,我觉得能进到提交材料这里的的文笔都够了,毕竟当初大家也都考了语文对吧~~
LZ姐姐当年一晚上写了洋洋洒洒三五千字来着!
我也知道很多人完全和我写的不一样也照样进!!!
所以再次再次[b]强调这只是个人经验个人看法个人之谈!!!
你们完全可以不用鸟我,按照自己的想法去做的!!!我只是抛砖引玉!!!不要把我当成模板!!!
你们加油!!!

然后是材料
成绩单什么的,我当年是真实成绩上去的。季妈妈会核对一遍才签字的哟~
其他学校做法不详。个人感觉其实成绩单用处不大,季妈妈也告诉过我,过了笔试之后成绩单只是一个参考,它会以你的笔试成绩为准,后面的面试关材料关主要是看发挥看素质了,如果你在校成绩不是太离谱的话= =。反正LZ成绩是很拿不出手的= =好了这个就不说了,要落泪了......所以如果你的学校不肯作假的话,不要太担心。
能力证明材料这个就是八仙过海各显神通了,姐姐帮不了你们...总之绞尽脑汁把各种拿得出手的履历搞上去吧。
我当年交了学生会秘书部部长、校刊溯光责编、英语社辅导员、在校获奖奖状之流神马的各种表上去,还有参加各种大型活动简要说了一下,写在了相应的文件上。如果没有的话,你们不要扯得太离谱,校运会跳远冠军奖状这种类型的你们酌情处理吧= =

接下来是面试
陈璐小盆友提醒了我一个很重要的问题!!!那是我差点忘了告诉你们的一个问题!!!就是说面试中的自由提问环节考官会根据你们的自荐信和材料酌情提问的~~所以大家要熟悉自己之前到底写了什么...都能不能自圆其说...

关于比例。在材料审核会删掉一大半的人,至于评判标准我也不知道,据传说很看RP神马的...不好说。然后面试是300人胜出150人,也就是说又删掉一半吧。

居然有字数限制啊我只能断开来发了!!!

评分

面试!
老生长谈首先哪怕输人也不输阵,所以衣服穿得靠谱点吧。毕竟以后是去当老师的,如果你表现出自己是一朵奇葩那估计华师大的考官不会觉得你适合学师范的。不求多亮但求靠谱,干净整洁,看着舒服就完毕!

面试过程你会充分体验到爱在华师大第一站!
因为我去过上师大的免费师范生自招,最后拿到了二本线就进的预录取,给的是生物教育专业,然后我放弃了。但是毕竟也是考试面试一轮轮过来的,和华师有对比就有话说。至于上师大是怎样的我就不说了,这里只说华师之有爱。
华师大整个过程是非常舒心,你所担心的一切问题都不是问题。整个面试过程两三个小时,你要喝水上厕所什么的统统不用担心。从一个地方到另一个地方,从等候室到面试处统统有人带领加陪同。所有的工作人员不管是大妈大叔还是在读的学姐学长全部和蔼可亲有问必答,你的一切问题他们都有准备,会有对策帮你所以不要紧张!有时候他们看到你紧张还会主动和你说说话分散分散安慰安慰什么的~~~当年我在面试房间外面和带路的学姐聊天聊得好HAPPY的= =我妈则说她在报道处和招生大叔聊天聊得好HAPPY的= =

所以呢,从哪里去哪里干什么这个我就不说了,到时候跟着走就好。我说说面试的内容

第一关是正儿八经去面试的房间里面试的。首先会让你抽一个信封(这个印有华师大标记的信封最后考官还会让你带回去留作纪念的~哈哈~~),里面是一个开放性的问题,让你谈谈自己的看法。你拿着信封在等候室做准备,会有几分钟的时间,你可以拿出纸笔写点什么,也可以打腹稿。我觉得不管抽到什么问题你都要往教育上扯。当然大多数情况下问题本身就与教育有关。所以之前LZ说过,有必要事先准备一些和教育有关的东西存放在肚子里,你才不会没有思想。看过一些书的,消化过一些东西的小盆友说出来的话和你自己本身作为一个对教育无涉猎的高中生的见解在深度上肯定是有差异的,不能说到时候一定用得到,但是看点教育的书消化消化对面试一定有益无害。我当时抽到的问题是关于陈光标裸捐的,我旁边一姑娘抽到的是差生教育的,我当时心里花了十秒钟愤愤不平了一下为什么我的题目比较难(因为差生教育是个很重要的教育问题所以大家都有做很多准备,就很好说啊,陈光标我真的不知道多少来着的)然后就用心去准备了。难的题目容易出彩还是怎样,我觉得后来我答完的时候考官脸上都很有兴趣的样子。我当时对无私奉献的教师是有部分否定的,提出了自己新的见解。不过建议没把握时大家还是不要轻易做韩寒去否定一些社会观点,不要为了凸显自己的特别就去搞颠覆。我当时有足够的把握就在于我消化了之前看过的书,我确信自己能很成熟全面地讲好所以我就讲了。当时下面考官给的反响还是很不错的。
差点忘记!在回答信封问题之前,有一个简单的自我介绍。当时在等候室看到有姑娘事先写好了在背的,我不建议你们这么机械啊,这样到时候是不是会比较紧张我觉得= =是应该事先做点准备啦,但是我很懒所以我到了面试房间门口都没想过要怎么自我介绍,考官问了我才现场说...之前有写过自荐信的关系,对于自己的自身情况还是理得比较清楚的,所以就是简单的对自己的自荐信做了一个有选择性的summary就过了。
回答完指定问题,然后就是考官即兴问答

其实面试有一个终极诀窍就是,展现你自己。怎样展现,初级阶段就是他问什么你都能应答出色,中级阶段是不管他问什么你都能回答到你想表现给考官的东西上,终极阶段是你能引领考官开口问你想要他问的问题,然后你井井有条地尽情表现你要展现给他的东西。这样你们明白了么?重点不在他问什么,而是你想让他看到你的什么,你怎样表现你乐于让考官看到的东西。

好了再说说你们最想知道的考了什么这个问题。当年LZ被提问了蛮多,我都不太记得了,有印象的有这么几个问题吧。一是根据我的自荐信问我当年生了一场什么大病对学习有何影响什么的,紧接着问了为什么我一直提到小学老师给我的影响,初高中老师对我没有影响吗?二是问了问我高中数学老师是谁,介绍介绍。三是问我平时看什么书,还让我去黑板上写字!我是超级想写清醒纪啊但是拿起粉笔还是写了红楼梦,我觉得红楼梦探讨起来比较带劲儿!可是后来他们木有和我探讨!!!超级沮丧啊!!!但是我在上黑板的过程中听到下面窃窃私语啊,有老师说现在小孩读红楼的不多了什么的。四是问了问我为什么想当老师,想当什么老师这种常规问题。当时我还出了个大乌龙!我说我想当小学语文老师(因为这方面做了比较多的准备,比较好扯所以就这么说了),老师很淡定的说华师大没有小学教育,上师大有。我默默地抖了,一颗心拔凉拔凉,顿时觉得自己可以回家洗洗睡了。然后旁边一个老师默默地帮我解围说你来中文系吧,中文系出来也能当小学语文老师的。瞬间我内心旁白——老师我这就跟你走!= =基本就是聊聊天啦,不要紧张,不管你有没有话说,回答得有没有把握,回答问题都要落落大方,自信但不自傲的样子,还是那句话,要有会见小三时输人不输阵的气魄!!!

孩儿们,如果你对面试并不是十分自信,肚子里并没有太多笔墨润色和成熟的思想,那么我觉得面试时做好充分的准备是关键。当然,没有准备不代表你不行,但是有准备往往胜在心理,会让你的发挥更自然。当然到了面试的时候还看笔记背句子这种就不要了...我觉得只会更紧张...自己把握吧!!!

二是上机心理测试。180道心理题,华师大自创的,非常准的。其实就是看看你是不是心态平和不偏激啊,是不是适合做老师啊。普通青年基本没问题,二逼和文艺青年在一般不发病的情况下也没有问题。奇葩青年慎重答题。还有就是...如果你进来了华师大你会在大学开学后再做一遍的= =

还有一段!!!又要分开来发了!!!

最后说几句题外话
自主招生历来都不是追求公平的地方。所以如果你赢了,可能是你运气好,可能是你实力强,可能是你背景厚。同样如果你输了,可能是你运气差,可能是你没发挥出水平,可能是你背景不够厚于是被抢占了名额。当然,在出结果之前,希望大家都不要把精力放在在这方面斤斤计较,因为那会影响你正常的发挥。
当年的我一步步走程序,相信着华师大的公平公正,没走任何旁门左道也没有旁门左道轮得到能让我走。我觉得华师大是我的天堂,相信着自己的选择和理想。然后我成为了所谓的最后的胜出者。然后的然后我来到了这里,能够在这里给你们写这份经验贴。但是进入华师大之后,我知道我的天堂并不是想象中的纯净,大学老师们也会告诉我们自主招生依旧存在猫腻,告诉我们当他们面试官的时候口袋里放着教务处给的纸条。但是当年,我一点都没有想到这些,我没有花一分钟埋怨过这些可能存在的黑暗,我只是做好自己本分的事,我也来到了这里。
我想说的是,没有绝对的公平。哪怕150个名额里只能剩下100个是给群众的,你要做的就是在所有来面试的普通群众里成为top100。你没有后台我也没有,但是我能让面试官相信我比你值得录取,那就是我的胜利,与名额无关。所以别去在意,别去抱怨,做好自己就好真的,亲爱的。

相信你们都可以的。
华师大可以成为你们的天堂。我至今感恩,它能让我来到这里。
如果平凡而努力的可爱的你们,愿意做教师,愿意来师大,那么加油!!!

如果还有想到什么都会回来补充!!!!
~~~!!!敬请指正!!!~~~

祝大家好运啦啦啦~~~~~~~
嗯!加油!!!!

加一段经验人士的补充:
“剧透。关于筛选,其实是10个房间,每个房间差不多筛选一半的人,最后产生150人的名单。个人觉得,运气确实是一部分,要是跟你同一面试房间的人都弱,那你就跳出来啊,要是都很强,对伐……只能硬拼了。其实关键真的是你要对自己选择的教师职业的认同感,有确定哪一门的最好啦。BTW,我记得来面试的有好多想做英语老师的哦。。。”
再加一些去年&前年面试的少年们给我的评论:
“对于抽题我印象好深刻的。。绝对看人品。。有个人抽到的题目是“谈谈你对于分科是否有必要的看法(用英语回答!!!)”英语!尼玛。。那个小姑娘哭着出来的。。。”
“说实在点,这个就是心理战,如果能抓住面试官的心理活动,你就进了”
今天就这样啦,这两天我会常常上来看看的。
嘻嘻~~~~好有成就感的!!!
华师面试老师还是很有爱的。。。
鹅说: 发表于 2012-3-3 20:59
华师面试老师还是很有爱的。。。

恩恩!!!超级好的噢~~!!!
蘑菇同学又发经验贴~赞一个~你说的聊得好happy的可能其一就是我的说。。{:soso_e120:}
啊啊啊啊!看到这个帖子好感动!!!正在埋头写自荐信的人在此!
我就想问,写得太长是不是不太好〒▽〒
同LS...作文无能的人杯具啊
先对LZ表达一下最深沉~的感谢啊啊啊!!!
我已经纠结了快1星期了.....
奕到高三真苦逼 发表于 2012-3-4 01:02
啊啊啊啊!看到这个帖子好感动!!!正在埋头写自荐信的人在此!
我就想问,写得太长是不是不太好〒▽〒 ...

3~5页纸足够了~
深山 发表于 2012-3-4 11:15
我已经纠结了快1星期了..... ...

没啥好纠结的,既然你报考的是免费师范生,那就在自荐信中叙述下自己的经历、对教师职业的追求与认可、自己的未来理想神马的~
dy-star 发表于 2012-3-4 14:51
3~5页纸足够了~

但是这次给的打印稿就三张纸昂。。。。-0-
姐姐、我的笔试成绩不是很高是不是很容易被删下来啊?还有你说叫我们看一些书、有没有什么推荐的啊?
奕到高三真苦逼 发表于 2012-3-4 15:34
但是这次给的打印稿就三张纸昂。。。。-0-

这样啊。。。我们以前都是自己去网上下载打印稿纸的。。
ReginaLu 发表于 2012-3-4 20:50
姐姐、我的笔试成绩不是很高是不是很容易被删下来啊?还有你说叫我们看一些书、有没有什么推荐的啊? ...

临时看书也看不着什么,重要的还是平时积累啊妹子~
dy-star 发表于 2012-3-3 23:05
蘑菇同学又发经验贴~赞一个~你说的聊得好happy的可能其一就是我的说。。 ...

哈哈 是哇~~~~给力的!!!
奕到高三真苦逼 发表于 2012-3-4 01:02
我就想问,写得太长是不是不太好〒▽〒 ...

大家都很用功内!!!!!
这个。。。你是有多长内。。。。
深山 发表于 2012-3-4 11:15
我已经纠结了快1星期了..... ...

加油啊速度搞定它们!!!