爱在华师大

注册账号

【原创】旧文一篇:爱在华师大

如果这世上真有所谓天堂的话,
那就是师大丽娃河边的一草一木,
一沙一石。
——宋琳
只有一个华东师大。你知道我说的是什么意思。
当我走过熙熙攘攘的后门,看着行色匆匆的路人时,突然觉得这句话也未必准确。
曾经有过一个华东师大……
回忆开始时,岁月就老了。“我自以为我在写作,但事实上我从来不曾写过;我以为我在爱,但我从来不曾爱过;我什么也没有做,不过是站在那紧闭的门前等待罢了。”现在我就站在这扇门前,回想曾经,投向天堂彼端的一瞥。
(To be continued)

评分

评分

文史楼
“没有文史楼,就没有中文系。”
实习的第一天晚上重回文史楼自习,楼梯的灯光暗淡了许多,二楼橱窗的海报仍不舍得被撕去,仿佛时光定格在离开的那一瞬间。属于我们的三楼依旧空空荡荡,经过一个教室,大一时在里面上过最不喜欢的一门课,然后属于它的记忆只剩:卫慧来的那天,人满为患。
大厅里孟老先生的铜像仍旧慈祥。黑板上已经只剩研究生的活动咨询了。自习室里是一张张陌生的面容,倦怠而老成。不远处一株梧桐上贴着雅思考场的指示标,提醒着我们,这里是考场,是培训室,仅仅不是属于我们的文史楼。
某天下午师姐来给我们上课,课间站在窗前谈起她当年在这教室的种种。有没有一幢楼可以让你爱上?有没有一段回忆让你向往?她或许是爱文史楼的,她喜欢每个夏日慵懒的午后,喜欢每个灯火通明的晚间,喜欢梅雨季节楼道里的一把把花伞,喜欢课间时分阳台上的阵阵花香。而我呢?
我只觉得离开之时不曾伤心,分别以后未必难过,只是再回首的时候,却也不禁唏嘘感叹:如果我们在场。
因为很难回避的是:我们的根在这里……
文史楼前的草坪属于文史楼,正如吉他属于歌者,笑语属于恋人。如果没有滑轮和画板,没有恋人和歌唱,那么留在草坪上的注定是一段无法被填补的时光。有没有这样的一段时光,静静地躺在文史楼前的草坪上,看着天上的白云或是星光,聆听耳边的笑语或是歌唱。风筝挂在天上,爱人就在身旁。为了谁去学吉他,为了谁把风筝放。当我以为我爱过的时候,我只是坐看时光流走,当我以为我不曾爱过的时候,那些草坪上的时光告诉我,未必尽然。
如果没有文史楼,如果没有图书馆,如果没有丽娃河,如果没有共青场。如果没有那些适合被消磨的时光,如果一切的一切都不在场,那么谁能告诉我,这是我的大学还是一幕虚无的过往。
然后我在丽娃河澄静的柔波中投下一页诗笺:
“如果世界上真有天堂/那就是丽娃河畔的/一草一木/一沙一石/如果有一天把这河水抽干/一定会发现无数的纸片/上面写着/我爱你……”
(END)
哇咔咔~~~终于END了,中间都不忍心打扰了
这里人气高啊,所以就不放到“以文会友”了
me2..没拆你楼....
以前在师苑也发过,不过新生大概是第一次看到吧。
嗯,才子显得好穷酸啊,为了银子把书拆开来卖,好换取上京的盘缠
偶都快看不下去了
决定个你加点威望...
各么你再把这篇帖子加精华了是不是积分就更多了哈
这帖到文学区更好...那里已经荒凉几天了...
文学区不是没人看么……
突然出现一帖~~更吸引人气...
不知道为什么
看完以后
突然有些凉了

话说我也是新生
可是看着同样是新生的其他同学
一时说不出话来

回复 #18 浅草妖品 的帖子

我们已经让你提前融入了ECNU
那让我加入大叔的行列吧。。。