爱在华师大

注册账号

转的,让人深思的一篇关于地震的东西

人性的复杂与多样:大地震中真实的一面
上一篇 / 下一篇  2008-05-24 11:23:23

查看( 2 ) / 评论( 0 ) / 评分( 0 / 0 )
外界对这次汶川大地震的评价很高。无数次的感动,从总书记总理到解放军武警战士,还有我们的医务人员,志愿者,媒体记者。

其实,人的本性在这样一场特大的自然灾害面前,全部展露无遗。并不是所有的人与事情都是那样感人、崇高。在这里,把一些平常或者说负面的情节展现出来,只是要说明这样一个道理:人性是复杂与多样的。没有千篇一律的坏,也没有千篇一律的好。社会百态,让人对汶川大地震有一个更广泛的了解,这样的大地震,更真实可信,那些英雄人物也更加得了不起。

1,救救我,我是张书记。

14日,贺一民带着人到县委勘察,爬上县委倾斜下陷到地面的屋顶,隐约听到里面有人呼救。他要求呼救者大点儿声,于是从下面传来了一个清晰的声音,“救救我,我是张书记!”这个人是北川县政法委书记张同凯。这里是县委大楼。
“你不要跟我说你是哪个,你就说你有多少人!”贺一民说。他喊来了沈阳消防队。消防人员拿来生命探测仪,把摄像头插进废墟,直到从屏幕上看到一只巨大的眼睛。救援随即开始。

武警战士一共20个人,轮流用铁锤砸楼顶,每人15锤,几轮下来,他们发现这种做法不可行。“钢筋又多,水泥标号又高,砸不开。”江西消防队的10个人赶了过来,带着气锤,不过沈阳消防队拒绝了他们的帮忙。他们花了比较长的时间,用电钻解决了问题。有3名官员获救。——选自南方周末

2,先救我吧,叔叔,我是班上的第一名

救援者们在废墟下看到了人们的截然不同的反应。两个男孩被压在北川中学的废墟的同一个空隙里,一个消极地等待着,另一个则不断鼓动人们先救他。“先救我吧,叔叔,我是班上的第一名,”他说,“我以后一定考军校。”当他弄清楚站在外面的是武警之后,他改口说:“我以后考警校。”——选自南方周末

3,现在拿点儿东西不叫抢劫,叫自救。

16日,在废墟上,南方周末记者看到一个人走进了一家通讯器材店,出来时拿着一只手机。他边走边拆掉包装,从各个角度查看它。一个男人对我们辩解说:“现在拿点儿东西不叫抢劫,叫自救。”——选自南方周末

4,以前家里钱都是她管的,现在她过世了,我只能每家银行都问一遍

现在需要把金融系统尽快恢复,于是银行陆续开始营业。在一个竹棚里,一个中年男子正笑咪咪地在向一名银行工作人员询问。中央电视台的记者上前采访,他说: “以前家里钱都是她管的,现在她过世了,我只能每家银行都问一遍。”至于为何笑咪咪,也许是家里存款比他想像中得要多。  ——选自中央电视台5月23日新闻

5,老板,救救我

听到外面有人的声音后,一个小姑娘在废墟里向一个解放军战士呼救:“老板,救救我。”年轻的解放军战士俯下身,正言道:“叫我叔叔。”小姑娘大概有些不好意思,却仍在辩解:“我们这里管男的都叫‘老板’,管女的都叫‘小姐’。”
                                                                                                ——选自台湾一电视台

6,能替我看看股票吗?

一个头上还在流血的都江堰市民,被救援人员救出后,正好看到旁边有一个背着电脑的记者。他不顾医务人员让他赶快去包扎伤口,却一把拉住记者,说:“记者朋友,能有你的电脑替我看看股票吗?”

——单位同事。据说来自网上,但至今没有找到

7,叔叔你救救我,我出来了报答你,长大帮你买房子。

他和最先徒步进来的一些武警战士一起,在废墟上徒劳地搬着掉下来的横梁,有个孩子对他说:“叔叔你救救我,我出来了报答你,长大帮你买房子。”“谁受得了!”他说他从来不哭,可是现在,“地震把我的人生观全改变了。”

——选自三联生活周刊

8,请跟随拿此条者执行任务

13 日,她就作为志愿者来了北川县城。15日,她又开车送食品和药品来北川,并且和那些家长一起来幼儿园的废墟下找幸存的孩子。听见几个幸存的孩子叫“妈妈,妈妈,你救救我们”,她就撕心裂肺地大哭起来。因为早上送水到指挥部,见到了首长,她立刻又从废墟上爬过去,找首长拿了一张条子,上面写着“请跟随拿此条者执行任务”,下面是首长的签名。

这就是她拿给各个救援部队看的条子,10个、10个不同救援部队的士兵不断被她带走,爬过层层废墟,准确地来到幼儿园的所在地,战场上的首长“手谕”还真有用。                                                                    ——选自三联生活周刊

9,新吗?很新,我也是第一天看见它

有营救者震后在灾区看见一座山,问农民为什么对面这座山一棵树都不长,那么新,农民想了想,说:“新吗?很新,我也是第一天看见它。”

——选自李承鹏的博客北川邓家“刘汉小学”无一死亡奇迹真相的背后
到绝望的时候 求生欲是本能
可以理解
但不可以接受
为难时候最见人性啊~
百态也是BT
人在最脆弱的时候本性就暴露出来了
2,先救我吧,叔叔,我是班上的第一名
“先救我吧,叔叔,我是班上的第一名,”他说,“我以后一定考军校。”当他弄清楚站在外面的是武警之后,他改口说:“我以后考警校。”——选自南方周末
  这个特寒,难道你是第一名,就应该先救你,难道你是张书记,就该给你优先吗?这么小的孩子,思想就已经被毒化了。班上第一名的学生既然说出这样的话,难道这不是教育的悲哀吗?儒家的教育是礼让,让来让去,大家都有活路;而不是竞争,竞争的最终结果,大家都不得好死。竞争升级了就是斗争,斗争升级了就是战争,而战争升级了就是同归于尽。
原帖由 陈嘉安 于 2008-5-25 12:46 发表
这个特寒,难道你是第一名,就应该先救你,难道你是张书记,就该给你优先吗?这么小的孩子,思想就已经被毒化了。

完全同意
我们的国民在几十年的斗争哲学的熏陶下已经丧失了平等的意识
只知道“与人斗其乐无穷”
世界上没有绝对公平 着才是本性 没有对错
原帖由 qpeng_0207 于 2008-5-25 12:55 发表
世界上没有绝对公平 着才是本性 没有对错

这不是本性呀,人之初,性本善,这是习性呀,出生后被污染的。。。。。
说实话,人是斗不过天的,天就是规律呀,违背规律就要受到规律的惩罚。虽然表面上是胜利了,但是老天爷对人的惩罚是比较重的,那一点点的胜利快感,能够与灾难现前那些痛苦的人相比吗?如果事出有因,为什么不能从本源上抓治理呢?