爱在华师大

注册账号

5月27日 《钦差大臣》

昨晚的《钦差大臣》,耐着性子看了半场。

个人觉得关于这场戏,扬之水的失误只有一个——选错了本子。
其实讽刺喜剧根本不好演,何况是在闵行这样一个舞台条件艰苦,演员总体水平比较业余的主客观条件下。角色很多,控场就很重要,龙套角色虽然多,但并不意味着不重要,如果五六个没有鲜明个性的角色同时在台上七嘴八舌或者手舞足蹈,就让人觉得闹哄哄没有主次。除了2个男主演之外,其他男演员的音色都太暗,加上背景音乐和5501场地外的噪音,只能很费力地去分辨他们在说什么。相比较来说,女演员们的声音就比较亮,听着不会那么累。另外,虽然演员们的台词很熟练,但再熟练也必须让人听清楚。第一幕的戏我只能听明白个大概,演员声音太轻说话又急速,台词的很多细节都没听清楚,导致完全体现不出剧本原有的语言特色,让人觉得索然无味。要表现人物的焦急情绪,并不是机关枪似地把台词统统抢着说完就可以的。我中场走的时候无意听到旁边一个女生和她的同伴说“其实他们说得太快了,我还看得朦朦胧陇不太懂。”

至于表演,只说两个主演。
乐可达的确舞台经验丰富,应对临时状况也不慌不忙。但是表演太随意,我不断听到“对伐?对伐?”之类的上海话,以及说错台词的改口。太松散不像演话剧而是在演小品,靠几句上海的俏皮话来逗乐让人觉得比较低级,何况观众里有很多听不懂上海话。
至于大导演郭继瑞,他的表演离我预期的“扬之水教父”还有一些距离。或许做导演更能体现他的水准,但这次看来,他在导演职能上的工作做得很不到位,自身的表演也只是平平而已。

如果闵行扬之水仍要坚持排这出戏的话,还有很多很多地方要改进,至少不应该有演员在幕边几次探头张望之类状况。

另外,昨晚的戏迟了至少15分钟开始。而社长在上台主持时没有对此作出任何解释。要成为一个专业的剧团,对观众尊重的意识是必不可少的。
谢谢楼主的捧场,对于演出的推迟,我感到非常抱歉,确实没有解释清楚,由于本场演出观众较多,到了六点半的时候,还有许多观众陆陆续续刚刚到达,正是考虑到尊重观众,所以才等到大家都进场找好自己的座位才开始的。
至于选择这个本子,就是考虑到它的难度,我们当初排演这出戏的目的是为了锻炼演员的基本功,并为参加大话节做准备,不能为了演出效果而选个简单易排的剧目,因此有很多地方都难以把握到位,还请见谅。

闵行的硬件设施不好,楼下的噪音也难以协调,这一点我们非常对不起观众。而且5501的场子是散声的,而真正的剧场是聚声,同样的声音在剧场可以听得很清楚,而在5501就会很困难,何况人多加上楼下的噪音,演员们都已经尽力了。
这个戏台词比较多也比较绕口,演员台词不熟在所难免,还望多包涵,加上一些上海话只是为了让他台词说得顺一点,也让这个戏更通俗一点,也许楼主无法接受,非常抱歉。
郭继瑞是中途才接手这个角色的,边演边导的缺点就在于导演没法把握好全局,又没法专心演好自己的角色。
其实这个戏最出彩也是获得掌声最多最响亮的的部分在后三幕,只是楼主走了。
我们会接受楼主的批评意见并且在下次演出的时候改进,这个戏让楼主失望了,我们感到非常难过。
LZ好专业 我非常想知道是哪位尊神
恩。。。知道扬之水有很多难处,能办到今天这样真是不容易。
舞台的条件确实不好,给表演带来很大困难,但我想既然客观因素改变不了,那我们还是加强自身的素质吧,因为毕竟前天的戏现场声音效果好很多,而昨天台上也不是所有的人的声音都无法被听清楚。扬之水有一批很具实力的骨干演员,但是底下还有相当一部分演员功底稍微弱一点,扬之水应该加强对他们的培训。因为即使一些角色不是主要角色,但是他们的表现对整场戏来说还是非常重要的,尤其是如果扬之水要挑战大戏的话。小竹子你说对吧~
我之所以说选错了本子,其实直白点讲,是觉得扬之水目前的能力还不太能胜任这样的剧目。撇开其他不讲,光演员们的能力还是需要通过训练来提升的。我知道去年《蚁穴》拿了大话的奖,可能是因为这个让扬之水敢于去挑战大场子的戏。不过肯定自己成绩的同时也应该深刻认识自己的问题,扎扎实实地打好表演功底是挑战一切剧目的本源。不要为大话节的荣誉所累。

我很理解要排一出戏,排好一出戏有多难。

我只是作为一个普通观众给扬之水一些观看后的直观感受而已。
期待更出彩的作品。
谢谢楼上姐姐的给我们的忠告,真的很想认识一下你,呵呵,我们会努力的,对于演员的训练以后也一定还要加强。
恩。。。没事儿~ 我认识你就可以了~~
原帖由 Ms珀 于 2008-5-28 15:43 发表
恩。。。没事儿~ 我认识你就可以了~~

额、、、总有一天你会被我认识的、、、
没去看~
小竹子有没有剧本?我看下后面的。。
原帖由 竹雨残荷 于 2008-5-28 15:45 发表

额、、、总有一天你会被我认识的、、、

我怎么觉得自己像坏分子一样。。。。。。。。
原帖由 凋谢天堂 于 2008-5-28 13:42 发表
LZ好专业 我非常想知道是哪位尊神

其实我就是一四处飘忽看戏的无知女。。。。
原帖由 种子 于 2008-5-28 15:50 发表
小竹子有没有剧本?我看下后面的。。

去图书馆借吧,我们没有电子版
原帖由 Ms珀 于 2008-5-28 16:00 发表

其实我就是一四处飘忽看戏的无知女。。。。

姐姐太谦虚了。。。
话说我是不是也有必要说几句呢?
老王,你还是别说了,我看了你对于《坏话一条街》的评论,听听都不错,但是百搭,基本上现在师大我们自己学生导的话剧都有这个问题,所以说一个等于说百个。。。。
我说单杰,要不你来?
我没看,但是你这么说下次《钦差大臣》来中山北来演我只要有空就去看,然后再交流。

回复 17# 骨灰盒 的帖子

好呀,好呀,也我很想知道你们的看法,不过演出貌似不一定能保证……
其实我也觉得whk的评论华而不实,看着并不能让人产生“惊讶”的感觉,比如“噢!原来是这样,我怎么没发觉,还真是这么回事”也就是说没什么别人没发觉的好处或坏处。。
嗯,,,可能要求太高。。。whk的口才还不错,,,表扬一下。。

回复 19# 种子 的帖子

你好像第一次表扬过我啊……