爱在华师大

注册账号

猫狗 (佚名)

有一只猫,它总是流浪。它曾经住在一位老人家里,老人仔细地照顾它。它也曾经住过一个女孩家,女孩认真地陪伴着它。可它还是离开了,它不喜欢他们。
  它只喜欢狗。
  狗总是把主人给的骨头带给猫吃,狗总是带猫到自己喜欢的小花园散步,狗总是带猫偷偷回主人家取暖,狗总是告诉自己的狗同伴们不要伤害猫,毕竟猫没有家。
  猫长大了,它学会了捕鼠。它抱着自己捕到的第一只鼠送给狗。狗高兴地把鼠带回家给主人看,而狗的主人却凶巴巴地喊:“走开!脏死了!把鼠带走,否则你不要回来!”
  狗悻悻地带鼠离开,遇到猫。
  “你不喜欢它吗?”猫指着鼠问狗。
  狗不懂猫在说什么,狗以为猫在问:“你的主人不喜欢它吗?”于是狗点了点头。
  猫有一点失落,又问:“那你也不喜欢我吗?”
  狗还是敷衍地点了点头。
  猫转身离开。
  狗在想:“我点头猫会离开,或许我该摇头才对。”狗上前拦住猫。
  猫问:“你希望我留下来吗?”
  狗摇头。狗不懂猫语。
  猫离开了。猫哭了。猫想起养过它的那个女孩说过:“当猫真好,可以去很高很高的地方哭泣,没有谁会看到。”
  猫再也没有出现在狗的面前。
  后来,狗生病了。狗的主人把狗卖到了屠宰场。去之前,狗把主人给自己的最后一根骨头放在猫常经过的路口。
  可是,猫再也没有去过那个路口。猫也不知道狗去了哪里。猫一直以为狗还在快乐而满足地生活着。

——出自《格言》杂志
好遗憾啊……

回复 2# athetine 的帖子

亲爱滴,我想哭

回复 3# 芳芳 的帖子

乖,不哭~~~