爱在华师大

注册账号
楼主: 儀紅客

共醉天涯得几时

回复 20# 芳芳 的帖子

FFMM
.....都这么说了。。我还有啥意见。。回帖,俺是日语系的

大力发展灌水事业啊

问问仪红兄同不同意...
偶很想学日语的(虽然是为了看动漫)
话说将来可不可以把日语当副课来读呢?

回复 24# 儀紅客 的帖子

选二专呀.....
弟弟和儀紅客 ,你们喜欢什么型的?翠翠那个问题就不要讨论了,想到什么说什么
可以是一种感觉,可以是一种眼神,随便
楼主。。不知道最推崇的词人是谁。
我知道这样问很俗。但要让你做减法。。减到最后,剩于心中的是谁。
我高中时候熟读宋词三百首。而今也只记得几首了。
大学的时候买个上海辞书出版社的《唐宋词鉴赏辞典》。每日拜读一篇。却越发觉得,这世间懂词的人唯有王国维一个。
为何?解读词的人,今日有谁可能投入碧水清波中?
太多铜臭。太多为了解词而解词。太多未知而装知。

回复 26# 芳芳 的帖子

这个...大部分时间温柔,懂事,善良,需要偶滴呵护,看的过去...
其实比较模糊,没想带着罗列下来的标准找人...
原帖由 写生 于 2008-8-22 22:26 发表
楼主。。不知道最推崇的词人是谁。
我知道这样问很俗。但要让你做减法。。减到最后,剩于心中的是谁。
我高中时候熟读宋词三百首。而今也只记得几首了。
大学的时候买个上海辞书出版社的《唐宋词鉴赏辞典》。每日 ...

兄台说的是,鄙人最喜姜夔的词作。清空典雅,与音律的相互和谐,达到一种声形意俱佳的感官享受。
我的一家之言,未免见笑大方之家
再说中文系。
我窃以为中文系已然没落了。至少是华师大的中文系。
我没有不尊敬的意思。我很尊敬前辈们所留下的东西。
我去年暑假的时候结识过一位中文系的研究生朋友。游戏玩得极好。寝室内却藏书一本也无。壁橱上仅有的大部头是牛津辞典和托福雅思。
甚为悲哀。
怀恋最纯粹的读书时代。不光是在中文系的大院子里。。。。。。

回复 26# 芳芳 的帖子

不爱说话,却又知书达理。能给人一种清秀的感觉,最重要的是热爱文学,热爱生活,与我能有共同的收获感,将来能够支持我的学术研究之路

回复 31# 儀紅客 的帖子

崇拜~~~
FF JJ呢,问好就走啦
她在想自己库存的哪些适合你~

回复 29# 儀紅客 的帖子

我最喜苏轼。
另外是李白。喜欢他的《忆秦蛾》。
姜夔倒是流离在婉约豪放两派之外。也曾拜读过。可惜我不通音律。怎么说。若将苏轼清照比作一览众山小的五岳高峰。姜夔大概就是种豆篱下悠然所见的南山吧。
蛮好的。
见兄台的文章,应该是读书人。
不忍灌此楼的水...
原帖由 Frank6688 于 2008-8-22 22:38 发表
她在想自己库存的哪些适合你~

库里空了

回复 37# 芳芳 的帖子

好抢手...

回复 38# Frank6688 的帖子

不是抢手,都发霉了,扔掉了

回复 35# 写生 的帖子

读词之人,最好通得音律,因为词本来就是倚声而填的东西,呵呵

我们常说品词,但总是抛开声律的东西,其实我觉得这也不大妥当。
鄙人才书学浅,出入中文专业,还有很多事情要学习和请教,以后还望先生多多赐教