爱在华师大

注册账号

本来

人生是一个过程,并非一个目的。惟不懂这一原则,所以导致不少人为着妄想去达到他们所拟定的目的,以致他们的一生大部分成了空白。
  古人读书寒窗十年,为的是要有朝飞黄腾达。但那十年辛苦自有它本身的价值,不单是一朝飞黄腾达的手段而已。如果单单认为这是一种手段而不认识到它本身的学习的价值,那这十年真的就是一张白纸了。当然韦小宝超人例外。
  在安定的社会里,人的一生有多少可由自己操纵?所努力奔赴的所谓目的,一旦达成之后,还会有更多?还是从此安定?在这剧变的潮流中,能拿着罗盘制定自己一生的方向始终不变吗?即使已经达到了自己预期的彼岸,能保住不再被冲击到别处去吗?我想是不能的。如果以前未曾认知那份价值,在现在,是否更需要去明白这个原则呢。
  人生的意义在于过程吧,要细细体会和玩味这过程中的每一细节,无论是悲苦、是甜蜜、是付出、还是得到,总有它应有的价值。而人生的丰富不就是经验的丰富吗。而所谓经验,是否是人生过程中每个细节的严肃的认识呢。
  宗教认为整个人生都是得到另一种、另一空间生活的手段,或许是愚人愚己,又何尝不是领悟的麻木。而世人,认为前半身的努力是后半身生活的手段,却又很大的不合时宜了。
  体会那过程并不是任天由命,因为我命由我不由天,豪情万丈。
  一个人的豪情原不可能在逼厌的斗室里产生,一个人的锐志却往往因大自然的壮美而激发。
  一生中将会有许多坎坷和失败,但还是要迎向命运的重拳,并时刻准备着还击。浑身裹创,在所难免、伏地不起,也完全可能。听着死一样的寂静和催命一样的读秒声,无论怎样衰竭,怎样剧痛,都要撑着站起,在命运的狂风骤雨中,寻找一线生机。正是这样,海明威借桑迪亚哥之口说:一个人可以被消灭,但不可战胜。
  诚然,人都是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的,但高扬的灵魂是不会向命运举起白色的阵幡的。
  人们都知道,一口钟悬挂于树上,用钝重的簧舌去敲打它时,它响遏行云,这样子日久天长的敲下去,钟必然毁坏,但它的生命已化作了铜质的歌声。同样一口钟不被敲打,日晒雨淋,风霜侵蚀,也必然锈成一堆废物,似这样哑默无闻地坏死,还不如轰轰烈烈地度过一生。
  事实,年龄绝不是青春唯一的标志,只有那些充满理想和热爱的心灵,才真正懂得青春的意义。
人生的意义在于过程吧,要细细体会和玩味这过程中的每一细节,无论是悲苦、是甜蜜、是付出、还是得到,总有它应有的价值。

---非常喜欢这句话。~呵呵
喜欢,只是因为体味,很好的感觉。
顶……
人生~~~~~~ 浮云一般~~~~~~~~
浮云吗?那哪怕只是一片云,也当兴起一场暴雨,留下那生的痕迹,在的过程哦。