爱在华师大

注册账号

【推荐】 超脱 ←←←师范生看过来

大致浏览了本版的一人一部推荐的电影。放眼望去都是些经典老片。《剪刀手肖申克》、《爱德华的救赎》、《天堂钢琴师》《海上电影院》、《阿甘地正传》之类的。            ╮( ̄▽ ̄")╭

虽说经典是永不褪色的,但这些都早就已经烂大街了。

我致力于推荐一些小众的容易忽视的好电影给大家分享。主流的电影我就不推荐了。

这次向大家推荐的是一部有关“教育”的电影,与同类题材《放牛班的春天》、《死亡诗社》等耳熟能详的电影不同,这部电影的基调有些灰色,看罢会让人感受到无比压抑,杀伤力很大,全片不给你一丝缓和情绪的机会。有去影院的观影人如此描述:“当电影全部播放完时,影院灯光亮起,那一刻我甚至觉得这个坐着千人的场子里的空气是凝结着的,每个人都很小心地呼吸着,被那绝望深深所震撼。”哇塞,这么压抑看完后会不会让人感觉不会再爱了。同学们大可不必担心,只要你放下手中的事情,QQ隐身加静音,关闭所有无关窗口,打开播放器,放松心情,跟随导演托尼·凯耶(他导演的另一部出名的影片为“美国X档案”)的视角,全身心的浸入,细细体会这个故事,带着情绪走过这97分钟便足够。

关子卖了这么多,下面正式介绍本片的几大看点。

既然是一部有关教育的电影,片中少不了教育调皮捣蛋熊孩子们的场景,比如第一堂课遇到黑人少年挑衅如何杀鸡儆猴如何定规矩啊,苦口婆心劝失足少女在学校的时候要戴胸罩啊等等。片中一些教育方法各位同僚们也可以参考参考纳为己用。

本片主演Adrien Brody ,马脸大叔,沉默多年,终于重新发威给出有超越《钢琴家》势头的影帝级表演。教师也是人,看Brody如何在一念间完成人生导师和脆弱闷叔的转换。《出租车司机》中的情节再现,男主街头救雏鸡,看女猪脚如何把一个被强暴凌辱想放弃生活却意外爱上忧伤大叔的少女角色演绎得楚楚动人。

多元视角表现美国教育的阴暗处,穿插黑板粉笔动画的模式加上幻实交错的画面描绘半梦半醒的倒带人生。虽说本片以教育为题材,但更多表现的是导演对于人性的考量,将这个问题直接抛给了观众。

剧情方面我就不多说了,以下是我对电影的理解:广义上的教育从人降生下来就开始了,家庭、社会无不在影响着人格的形成。童年的阴影,家校环境的不适应都可能扭曲一个人的人格。在现存的教育体制下,教师在刚接手一群学生时,说难听点,当中已经存在一两个“烂山芋”了,眼看着他们自暴自弃、自生自灭而毫无办法,这种无助感极大的摧残了身为教师的自尊心。教师在极力做出榜样挽救他人、告诉他们一切都会好起来的同时,却是在欺骗自己,因为每个人活着都必须面对自己内心的混乱(Chaos),无法超脱于世外,一切的安慰的话其实都是标榜自我的吹嘘和浮夸。“超脱”既可以赢来尊敬,也一样能扼杀心灵。

但做为一位将要实习的教师怎么能抱有这种悲观情绪和沉甸甸的压力呢,我还是更信奉热血教师GTO的教育信条:“如果我是老师,我绝对不会让我的学生做出会被人家骂人渣的行为。”

相信你在看完本片后也想要抒发感想或者分享情绪,大家可以在下面留言进行交流。

在线观看地址:http://www.funshion.com/subject/101008/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
一篇推荐贴,审了四天。
看过鸟………
八宝饭 发表于 2012-8-31 12:19
看过鸟………

好吧,下次要推荐更小众的。
Kangol 发表于 2012-8-31 12:29
好吧,下次要推荐更小众的。

那是热烈欢迎啊~~~
楼主眼光独到!!