爱在华师大

注册账号

找个志同道合的朋友一起学习

本人2011级的。
我不是交流障碍或者与环境格格不入或者是精神分裂。我只是没办法去喜欢周围的同学,因为与他们太不相同。每天交谈着废话和调侃让我觉得很不是滋味。我是一个个人主义者,并信仰西方的宪政文明。我的思维根本不能理解为什么同学们喜欢成群杂堆,为什么喜欢搞团结一致。当我接到晚上唱歌的指示时,我只想了一想就没去。我会唱,我去了也是无聊,也不会被发现,也不会有影响那我为什么去?为什么军训中男生总是喜欢死撑着,不适宜累了就打报告休息?这种大家倾向于做出来的行为一点都不在我身上出现。为什么要因为一个人存钱而所有同伴等他?难道不等他就表示关系不好了?为什么要学习中国特色的做人道理?这种中庸之道真的既安全又实用吗?我总是会关注各种社会悲剧并思考一下,但似乎周围的人只会关注如何娱乐和绩点。总之,这种状态很糟,我想看看世界上有没有跟我相似的人。男女什么的无所谓,只求志同道合者,共同学习。留个邮箱6052788@163.com
那个个人还找个妹啊~
你适合做个道士
我觉得你是一个完备的个体,强大的个体往往表征出不需要群居的表现。我觉得你不需要征友啊。征友是我等弱小群体抱团取暖的表现。
槽点太多一时不知从何吐起
我就属于那种死撑型的傻蛋。。
还不太成熟。。。
4L说得有道理。

站低一点,你会看尽丰富。
站高一点,你可以感受孤独。
有几点很有感触,在楼主身上看到了某高中同学的影子,下面几点说实话在下也考虑过:
1、每天交谈着废话和调侃让我觉得很不是滋味。
——这个是圈子的关系,每个圈子都有适合它自己的主题,并无雅俗贵贱之分,不适应所处圈子也是正常。但是个人觉得,像沈从文那样能够在不同的圈子中应对自如,方才是人际之道。
2、是一个个人主义者,并信仰西方的宪政文明。我的思维根本不能理解为什么同学们喜欢成群杂堆,为什么喜欢搞团结一致。
——或许你认为人群聚在一起扎堆是中国的鄙陋的特色,但是如果你真的努力了解西方的生活方式,你就会发现他们是有多喜欢聚会。
3、为什么军训中男生总是喜欢死撑着,不适宜累了就打报告休息?
——任何事物都不应该满足于现状,而应不断地去超越,去完善,去发掘自己的潜能。更高更快更强,奥运宗旨如此,人类进步的真谛如此。
4、为什么要因为一个人存钱而所有同伴等他?
——群体无论大小,都需要一个领袖,这个领袖是该群体的核心,维持着群体的稳定性,使群体行动保持一致,但是总会有一些个体不希望被吸附在群体周围。一起无意识行动一致的就是这个群体,而楼主则是这些个个体之一。
说实话,对于这种情况,我的做法是,以自己的需求为主要考虑条件。比如:大家吃过饭一起跟着某人去取钱,如果我饭后有事,则自行离开;而如果饭后无事,则随大家一起去,因为这样可以活动筋骨,对自己也不算毫无意义。
5、我总是会关注各种社会悲剧并思考一下。
——这是一种较高层次的行为,在动物族群中,考虑此类问题的通常是统治阶级,而只关心温饱的则是被统治阶级。但是问题是,你所看到的“周围的人只会关注如何娱乐和绩点”,其实并非如此,或许只是因为你自己观察的面不够广阔。
最后,虽然你这样的生活思考方式并没有什么错误,但是必定会因此忽略掉许多使大部分人获得快乐地东西,而这不能不算是一个遗憾。
流萤丨霏雨 发表于 2012-8-29 01:12
有几点很有感触,在楼主身上看到了某高中同学的影子,下面几点说实话在下也考虑过:
1、每天交谈着废话和调 ...

1、人有拥有自己圈子的需要,能跟所有圈子处好,我认为是信息和知识的影响,而不全是人格的影响。
2、我很清楚东方国家和西方国家的不同。集体主义和个人主义本来就是人性中归属感和效能感两种需要谁占主要的的区别,我不是不喜欢聚会。只是不喜欢连吃饭都要“大势所趋”,连军训都要“死撑到底”。
3、我不清楚军训给我们什么超越和完善,任何东西经过人的解释都可以大唱赞歌或者大加贬低。总之,我确定我们的身体素质不会因为军训瞬间提高,我们的意志力也不会因为军训而瞬间提高。你说的潜能我无法理解。
4、读到这段我说什么好呢。圈子里要有领袖吗?不一定,而且我们等的人还真不是领袖,我们还不止等一个人,要等几个人。
5、我承认我的认知是在有限的样本里面。可是在日常生活中表现出来的东西,不就是生活本身么,那些不表现出来的东西,又怎么能列入生活呢。人的情绪是很特殊的,很不稳定的,人的生活满意度确实因接受集体而提高,但更多的,尤其是在将来,我看到的却是更高的代价。
Trial 发表于 2012-8-29 09:04
1、人有拥有自己圈子的需要,能跟所有圈子处好,我认为是信息和知识的影响,而不全是人格的影响。
2、我 ...

两个地方我觉得需要补充解释下:
1、关于军训“死撑”。
也许在你看来,别人的坚持和毅力都只是做样子的表面行为,毫无意义。但是我觉得这其实是一种对自己负责的态度,努力追求更好结果的态度。所谓“死撑”,本来就不是为了在瞬间提高身体素质而这样做,所以我觉得你对这种行为有一定误解。
举个例子:我以前从没一次喝完过两瓶啤酒,但是我想尝试下这是不是我的极限,于是我死撑着喝完了两瓶酒,而且还算清醒,于是我觉得有成就感,很开心。这个例子不涉及什么宣传和赞歌罢?如果按照你的理解,一定会说,喝不下就别喝了啊!但是如果这样的话,我恐怕永远会在心里留下一个遗憾,永远不知道自己喝酒的上限是多少。
2、关于群体的领袖。
我这里举出领袖的概念只不过是为了说明大家行动的一个方向,一起去取钱这个习惯,我相信一定不是天然就有的,一定是根据身边某些人的带动而自然不自然养成的。又好比说本来大家都一起去跟着取钱,这时候你说,“我不去!”,然后有几个同学也跟着说“其实我也不想去,我也不去了”,那么,这件事情上,你就是不去取钱群体的领袖了。
流萤丨霏雨 发表于 2012-8-30 01:52
两个地方我觉得需要补充解释下:
1、关于军训“死撑”。
也许在你看来,别人的坚持和毅力都只是做样子的 ...

你从未理解过我的意思。就死撑而言,从众通常先于道德判断发生,你说的死撑我很快乐,不过是一种事后推断,你在军训之前和在烈日下死撑当时感觉到很快乐吗?我觉得未必。当然,我不能否认有些人会因此出现苦难崇拜而快乐。因为信息在那里,怎么解释每个人肯定是不同的,我从未说集体主义是不好的,我是希望知道谁与我一样会去分清楚集体主义的利弊问题,在不同的情况下会做出自己确实需要的选择,而不是持“我爱怎么解释怎么解释”的态度来看问题。
关于群体领袖,你还是没理解我的意思。一群人出去吃饭,有一个人临时要去存钱,于是所有人跟去等了很久,跟领袖有什么关系?就算你称某人领袖,但又有什么意义。我希望有人能考虑到这种从众的效率问题,并能够率性而为而非盲目从众。
我不赞同你的观点,但我不反对你表达自己的观点。

挽尊。

祝你早日找到道友!
Trial 发表于 2012-8-30 11:43
你从未理解过我的意思。就死撑而言,从众通常先于道德判断发生,你说的死撑我很快乐,不过是一种事后推断 ...

哈~这就是我胡说多言了,言多必失啊~
其实前面之所以回复主要是因为觉得你这种性格与之前遇见一同学很相似,而你们的相似之处中有一个很大的特点就是,经常只看到生活中消极的一面,个人感觉这样不太好,所以试图有的没的说说自己的观点。
恩,是我多事了。
流萤丨霏雨 发表于 2012-8-31 00:30
哈~这就是我胡说多言了,言多必失啊~
其实前面之所以回复主要是因为觉得你这种性格与之前遇见一同学很相 ...

还是有一些人,他的人格和文化环境不那么合拍。
另一些人,持有悲观的解释风格,到哪里都难以快乐。
也许我属于第一种。也可能兼有第二种。
我们看到我们熟悉的人,并根据他们的反应作为思考和行为的线索,这是最正常的,大家都这样做那就形成了环境。
乐观比悲观好,这太对了。
三从文 发表于 2012-8-30 13:38
我不赞同你的观点,但我不反对你表达自己的观点。

挽尊。

我只是表达了一种价值观吧,或者某种文化。
只是看看有没有一样想法的人呵。
我也有过和楼主相似的想法,觉得楼主也不完全是一个极端的个体主义者...但是我知道虽然我觉得他们干什么行为(比如去个钱,上个课你等我我等你诸如此类)都在一起效率很低,但是当你在这些小事上很在意,并且和大多数人(有时甚至是你所交往圈子里的所有的人,比如关系做密切的整个寝室)都区分开来,你渐渐发现你并没有因为你的高效所快乐,并且有时会陷入苦闷中..这也许就是你为什么现在还要招友的原因吧..废话这么多,其实我觉得你可以在一些相对重要的事情或时刻做出自己最希望的选择,在一些小事上不要过于计较,实际上周围的每个人都是要你耐心发掘的~大一大学生生活还很久,真诚一点快乐一点
Iris-YYT 发表于 2012-8-31 21:35
我也有过和楼主相似的想法,觉得楼主也不完全是一个极端的个体主义者...但是我知道虽然我觉得他们干什么行为 ...

我非常同意你说的。
集体行动是一种归属感获得的过程,确实是需要的。
但是这并非快乐的唯一途径,个人主义者更偏向于完成具有挑战性的任务,以效能感而快乐,而这就要求高效率的生活。
就外部性来说,效能感应该是比归属感更加能创造物质精神财富的。
我们需要平衡归属感和效能感的需要,不过,更多人表现出来的并非有意的平衡,而是不加思考的从众行为,也就是完全倒向于归属感和集体主义的一方。
还有人能做好这个平衡吗?
Iris-YYT 发表于 2012-8-31 21:35
我也有过和楼主相似的想法,觉得楼主也不完全是一个极端的个体主义者...但是我知道虽然我觉得他们干什么行为 ...

再补充一点。也许我们现在因为一些小事在情绪上的代价而从众是比较正确的选择,但在我看来这种习惯在规则比较简约的学校里是可行的,但在规则混乱而潜规则盛行的天朝社会环境里是不大可行的,因为社会规则的混乱,抱团行动经常让自己也陷入混乱当中,轻者明哲保身,重者自我毁灭。从众也是社会缺乏自我纠正机制的一个文化因素,因为所有人都根据其他人的线索而动,结果就是什么都改变不了。9L说关注社会悲剧是统治者的事情,那大学生精神何在呢?我们还需要五四运动,四五运动干什么?
我说的来自我对社会和周围家庭的观察,但不知道有没有人能理解我的意思。
每个人都有每个人的活法,不能因为别人和你志不同道不合就从精神上藐视吧。祝你早日找到同志。