爱在华师大

注册账号

幸存者无法幸存

翻到高中时候从某本书上摘抄下来的一个文章~~

退休女教师露泽娜·斯坦利是捷克的犹太人,二战期间她的亲人全部都惨死于奥斯威纳粹集中营,只有她一个人死里逃生。她是幸存者。
      一位名叫山下正男的日本男人,他的全家人都在数年前的阪神大地震里死去,唯有他因碰巧出门才幸免于难。他也是幸存者。
      然而他们是否真的幸存着?
      1996年9月,人们在神户震后简易棚户屋内发现山下正男的尸体时,他过世已近一年。据当地报纸报道,他是这样孤独死于震后棚屋的第103人。
      而默默存活了半个世纪的露泽娜老太太,在看完电影《辛德勒的名单》后,在家中服毒身亡。
      事实上,当看似平淡无奇的家常日子忽然被撕裂,不幸的人死于噩梦中,幸存者活在噩梦中,但创痛不会平复,
幸存者,无法幸存。

SF是我的,哈!!!
深刻,顶了

回复 3# XinMeister翼 的帖子

呵呵,这个文章,每次看都心里很难过。呵呵,所以还想要不要发呢。
让我想起现在的许多幸存者
不晓得我们改用什么去让他们真正幸福呢?
在强调帮助的同时,我们也该让那些“幸存者独立,XX(我记不清了)不要整天一副救世主的模样,你怎么知道他们幸福抑或不幸福呢? 在别人眼里看来的不幸或许只有亲身体验过的才能明白……
”爱“到一定量就够了,何必过度地给予呢?
嗯,幸福不幸福不是人家说得算的,
所以标题错误
人类自始至终都在很残忍地做着一些事情。
一开始不残忍就好了。残忍了偏偏还要去做些补救。
不知道有些事情是刻在骨子溶进血里的痛么?
无法痊愈的。
。。。lss这么较真做什么。又没写全部的幸存者都没法儿幸存,但是不可否认的确有那样一些人,伤痛无法平复,他们过得真的不幸福。
这个帖子也不是说要同情他们,只是就是论事而已。。

“不知道有些事情是刻在骨子溶进血里的痛么?
无法痊愈的。”

有些伤痛就是无法痊愈。
活着就是要承担很多东西的吧。因为他们活的机会来之不易,所以承担的就要更多更重。虽然不知道上帝是以什么样的标准来安排每个人的一生的,但我相信他是公平的。

回复 13# 小草一棵 的帖子

话说起来我有时候特别不信,就觉得老天不公。呵呵~