爱在华师大

注册账号

【罪过】愧对那问路的女孩

{:soso__1965982636624043503_4:} 故事的起因是早上9点多的时候,因某些原因迟出门,于是心急火燎地赶路。
        快到图书馆门前时,迎面走来一位妹纸,似乎是要问路的。为什么我这么确定呢?这是因为平时除了问路这种特殊情况下,是不会有妹纸对我迎面走来的。
        好了,言归正传,就在我祈祷她千万向别我这个路盲问路时,妹纸已经走到我跟前开口问路了。只听她说要去体育馆,还问我体育馆是不是在这个校区,要参加健美操比赛。于是我掐指一算,断定她是外校同学,从西边莲花南路的校门进来的。
        还好,我听说过这个地方,但是不知道怎么描述它的具体方位···换做是空闲时间的话,我倒是很愿意替她详细地讲解一番的,或者画个示意图,甚至带路也没问题。可是,眼看着就要错过食堂早饭时间了,我一路走来可都在思考早饭吃什么,可是眼看着这么一耽搁就要错过了,于是顿时就慌乱起来。
       可是这么一慌乱不打紧,我竟然连体育馆的位置都全然记不清了。于是我往北面一指,说道:“在那边,体育馆就在那边,往北走,转一下就看到了,要过一条河。”妹纸显然没有明白,于是追问道:“是沿着这条路往北走,然后左转吗?”我将学校地图在脑海中构思了许久,终于还是没能想起来,于是索性说,“往北走就对了,(体育馆)很大一个,到那里就能看到的~”
       说完,便快步向食堂赶去,留下一脸错愕的妹纸······
       快出校大门时,往左边瞥了一眼,这不正是学校平面图么,顿时,伴随着愧疚之心,体育馆的位置在我脑中清晰起来······

你不知道就说不知道
乱指路,真是哎~~
顶楼上的,不知道还是说不知道的好
chenjingsuzhou 发表于 2012-9-26 08:31
你不知道就说不知道
乱指路,真是哎~~

但是我去过一两次,就是不知道怎么表达,说不知道显得不诚实啊···
Rickqiqi君影 发表于 2012-9-26 10:33
顶楼上的,不知道还是说不知道的好

好吧,我知错了~
知错就改  是个好娃
小葱头 发表于 2012-9-26 23:52
知错就改  是个好娃

恩,下回有时间就带人家去看校门口的地图,没时间就说“不知道,我是过路的”···
流萤丨霏雨 发表于 2012-9-26 23:46
但是我去过一两次,就是不知道怎么表达,说不知道显得不诚实啊···

不会说就是不知道
你说不知道,她还可以问其他人
毛,你自己是怕丢人而已
不过丢人比害人好
我在问路的时候就比较忌讳遇到这种不懂装懂的,害死人
chenjingsuzhou 发表于 2012-9-27 00:46
不会说就是不知道
你说不知道,她还可以问其他人
毛,你自己是怕丢人而已

但是按我之前问路的情况来看,到一个陌生的环境,鼓起勇气问路,遇到过两种情况:
1、对方毫不犹豫地解答,但是说不清楚。
——这时候我会增加些勇气,继续问第二个、第三个人。
2、对方貌似礼貌地婉拒——“不好意思,这个我不知道。”
——这时候会有很强的挫败感,以至于不敢再继续找人询问。
这是从自己切身经历出发,将心比心的做法。所以经过大家的指点,我觉得正确的作法应该是:告诉对方大致的方位,同时明确地表示具体的路径自己也不太讲清楚,这样即不至于害了人家,也不至于因为直接拒绝打击人家信心。
流萤丨霏雨 发表于 2012-9-28 01:11
但是按我之前问路的情况来看,到一个陌生的环境,鼓起勇气问路,遇到过两种情况:
1、对方毫不犹豫地解答 ...

这么容易被打击~~
我就会说我不太清楚,问下其他人最好
chenjingsuzhou 发表于 2012-9-28 08:22
这么容易被打击~~
我就会说我不太清楚,问下其他人最好

哈,是的,容易被他人影响。多谢指点~
知错能改,善莫大焉
哈哈哈,我也有过类似的经历。帮别人指错路了,然后自己挺自责的!所以,以后不确定就不再随便说了,但还是免不了犯错~
麦田圈儿 发表于 2012-10-18 21:24
哈哈哈,我也有过类似的经历。帮别人指错路了,然后自己挺自责的!所以,以后不确定就不再随便说了,但还是 ...

恩,好心办坏事其实是很糟糕的事情,时刻提醒自己要慎重~
其实可以说
你是新生也不太清楚。。。噗
其实可以说
你是新生也不太清楚。。。噗
笑看楼上网速