爱在华师大

注册账号

前天做的甜酒酿熟了。。。哼哼~~

某一天俺就是很想吃酒酿!但是超市卖滴酒酿太难吃,菜市场滴酒酿总觉得不是很干净。。。于是俺决定自己动手了。。。俺翻了翻米箱,家里只有一种米——以7:1的比例混合的粳米和糯米,俺又懒得出门去买米,于是俺决定就着这样的米做酒酿了。。。
虽然俺家都很喜欢吃酒酿,但是俺妈上一次做酒酿在俺记忆里那至少得追溯个十年的,或许吧?- -

酒曲是之前买酵母粉滴时候顺带的安琪牌甜酒曲(8G,俺用了一半,按照表示应该是四分之一但素俺就是想倒一半- -!),生米500G(俺按照0.8kg/L这个通用指标换算滴。。。- -)。

1.淘米煮饭,要煮滴干一点。。。(因为大部分是大米,所以不用浸泡一晚上,糯米请提前泡上一晚)。。。【饭一定要通常意义上的干!!!俺是个把粥当成饭吃、吃干饭有点吞咽困难(= =)的人,于是在这里俺显然遭遇了不可抗的失误- -有什么后果请见下面】

2.把饭晾凉,这个时候可以用干净滴饭勺搅松。。。凉到手不会觉得烫、比手温高那么一咩咩就好了。。。(这里乃也可以用凉水冲凉,但素俺觉得会带来额外的细菌增加失败几率- -)

3.洒上酒曲,倒一点点干净的凉水(请不要用自来水。。。- -)【这里素为了饭粒不黏在一起以及好搅拌,但素真的只要一点点】,搅拌均匀。。。

4.轻轻压平,中间挖洞(这个大家都懂的。。。)容器密封【米饭不要超过容器容量的三分之二!!!】。。。

5.30℃保温24~48小时。。。(俺是放在电饭锅里再裹进两件厚羽绒衣里12睡了一觉之后利用光线加热(- -!)再裹进衣服里再光线加热。。。嘛,这里如果气温不是TA想要的请自行发挥想象力。。。!)【30摄氏度是酒酿发酵滴最佳温度,超过35℃(应该再上一点的样子?)TA会死去。。。= =】

6.酒酿做好了= =可以放进冰箱保存。。。- -

俺素直接用电饭锅做滴,因为想避免转移容器过程中出现的杂菌感染,边上素搅拌过程中沾上去滴;中间洞洞滴形状略怪异素因为俺已经挖了一大口了= =。。。1.1L滴乐扣乐扣盛了满满一盒子,可以吃很多天了吼~~

注意注意注意!!!
1.整个过程中保持干净素相当重要滴!不然会生出彩色霉斑。。。- -
2.发酵中途尽量不要打开密封。。。如果要确认发酵是否成功可以稍稍看一下,但素千万不要太频繁。。。
3.小心不要温度过高杀死发酵菌!!!

酒酿制作滴原理!!!【俺觉得根据这个就可以制定最恰当滴对策了。。- -】
酒酿发酵分两步
第一步酒曲中的根霉菌增殖,需氧
第二步糖分分解生成酒精,厌氧
发酸是因为杂菌繁殖。。。
(这个N多年前在书本上学过,应该还算过最适当的原理体积比之类的,但是已经完全忘光光了。。- -)
于是
水太多是不行的,装太满是不行的,有杂质是不行的,不密封是不行的,不尽量保持温度是不行的。。。

————————
俺的酒酿虽然甜甜不酸酒精味正好,一切很完美的样子,但素!!!因为俺的饭煮得太烂了(俺已经尽力了,只加了平时三分之二的水!!!),所以最终得到的酒酿口感过软。。。
嘛,但这素俺第一次做酒酿嘛,只出了那么一丁点的差错已经很不错了哼~~甩头~~看书去- -

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
“酿了你哟~”
楼主谁纳了你真幸福
求品尝。。。
心灵手巧。。。。
30度的温度MS不好控制啊= =。。
好高级的感觉~~自己做的酒酿貌似真心是10几年前吃过,大酒缸里的那种~~
求吃
求 酒酿小丸子一碗。
额。。这是酒糟吧
Rickqiqi君影 发表于 2012-10-23 17:03
楼主谁纳了你真幸福

LZ不做小的。。。- -
guwenjunhit 发表于 2012-10-23 17:41
求品尝。。。

哼哼,自己做。。。
ROPOWO 发表于 2012-10-23 19:59
心灵手巧。。。。

乐扣好久不见了闹~~~
我就是来吐槽的 发表于 2012-10-23 21:25
30度的温度MS不好控制啊= =。。

这个就素凭赶脚。。。宁愿冷一点不要过热。。。
ACE乐醒 发表于 2012-10-23 21:31
好高级的感觉~~自己做的酒酿貌似真心是10几年前吃过,大酒缸里的那种~~
求吃 ...

俺邮过去就换掉了。。。- -呜~~
小黄是黄色的 发表于 2012-10-23 21:33
求 酒酿小丸子一碗。

俺试过做小丸子的说。。。但素太麻烦于是做了几个就放弃了该做小年糕了。。。- -
天冷了,楼主快递点行不?
看着就很好吃的样子~
酒酿炖蛋,催奶。。。。。。。。。。
栗子君 发表于 2012-10-23 22:00
俺试过做小丸子的说。。。但素太麻烦于是做了几个就放弃了该做小年糕了。。。- - ...

那么好吃的小丸子怎么能轻易放弃。
qin 发表于 2012-10-23 21:55
额。。这是酒糟吧

QIN乃是哪里人?- -长三角地区滴话这个应该都素叫酒酿的吧?酒糟素做酒剩下来滴东西。。。- -
八宝饭 发表于 2012-10-23 22:00
天冷了,楼主快递点行不?
看着就很好吃的样子~
酒酿炖蛋,催奶。。。。。。。。。。 ...

小八宝饭快粗来了咩?
栗子君 发表于 2012-10-23 22:05
小八宝饭快粗来了咩?

年底的样子,哈哈
小八宝饭也要培养成吃货!