爱在华师大

注册账号

不必夸俺贤惠了哼 之 电饭锅蛋糕+双色松糕

嘛,某天晚上突然很想吃松糕(你木有看错,俺想吃的是松糕不是蛋糕!!),于是淘宝了粘米粉(为毛线第一想法是淘宝原料俺也已经不明白了= =),顺便淘了点各种面粉啊什么的,接下来发生了什么乃们都懂的。。。

于是,俺今天打算花一下午做各种糕。。。后来只做了蛋糕和松糕- -蛋糕很好吃的说,和超市比的话能秒杀,和蛋糕店比的话应该也不会差的说。。。反正俺觉得已经属于意外中的好吃了。。。^^松糕的话咩反正就是那个味道。。。

材料如下:

木有用全,因为原本素打算做N多多种类批量生产,后来……后来觉得还是新鲜做的好吃。。。蛋糕:鸡蛋三个,低筋面粉100G,白糖80G,(之前必需,之后可选)黑巧克力币四枚,黄油一小块,椰浆,牛奶,食盐一小勺

鸡蛋分离蛋清和蛋黄

蛋黄打散,加40ML椰浆、30ML牛奶(这个自己看着放吧,俺就随手倒了点,不要倒整瓶就可以了- -),加一小块黄油、30G白糖。搅匀。加入面粉,搅匀。
【注意!】1.黄油可以事先微波或热水化好,也可以像俺一样之后用热水烫化。
2.面粉一定要低筋的。如果通用面粉加10G淀粉,搅匀的过程中也要注意动作要轻,不然会让面糊劲道然后做出来的就是蛋饼不是蛋糕了。。。- -

蛋白打发,过程中分三次加入剩下的白糖。标准是能直立筷子的干性打发,但是俺打了一个小时加也只是接近湿性打发。(俺这辈子大概再也不会做手动打发蛋白这种事了,手要废掉了好咩。。。)
把打发好的蛋白分次加入到蛋黄面糊里,搅匀。【动作要轻,不然会破坏乃辛苦打发好的蛋白的。。。- -】
电饭锅内壁涂黄油。
倒入电饭锅。

巧克力币加椰浆微波化开(也可以用黄油或者牛奶),按喜好倒在面糊上,用筷子以往上夹的方式将浮在表面的巧克力酱与它周围的面糊拌匀。俺就做成了如图滴样子。。。【乃只是想吃蛋糕的话这步可以不用了,俺只是偏爱巧克力而已^^】【这个加巧克力的办法素俺自己想滴,于是乃们可以自己发挥的。。。- -反正只是锦上添花似滴步骤而已】
上锅。。。加热到跳保温,用布盖住出气口保温15分钟;再加热到跳掉,用布盖住出气口约20分钟。

趁着它加热滴时候,俺可以做另外滴东西了。。。
于是
双色松糕原料:粘米粉,糯米粉,白糖,黄油,蓝莓果酱,椰浆,牛奶

三勺粘米粉,一勺糯米粉,一小勺白糖,60G蓝莓果酱,一小块黄油,一勺牛奶。。。混在一起,搅拌均匀。。。嘛,最后就是拌成湿粉状物体【粉状!湿的!】
粘米粉,糯米粉,白糖,椰浆。。。混在一起,搅拌均匀……
比上图还要再湿一点。。。这个控制果酱、牛奶和椰浆的量就可以了。。。^^

分层倒入容器(最好不要用塑料滴,俺素顺手拿的比较方便的,懒得再找其他的。。。- -),铺平,不用压实【倒之前容器内壁抹油,不然之后会不好倒出来滴。。。无论蒸什么东西都素这样滴。。。!俺一般都素抹黄油的】
上锅蒸,大约二三十分钟。。。【俺蒸了很长时间,因为差点忘了!- -】

哦吼吼,这个时候俺们滴蛋糕其实早好了。。。(因为捏湿粉还挺费时间的- -)【顺便俺也把锅里的蛋糕忘掉了!】于是俺打开了锅盖。。。哼哼。。。先素鸡蛋滴味道很重(俺还想坏了,木有特意加点柠檬汁一类的去腥,懒一下就坏了- -),但素,很快,俺还木有想到柠檬汁的时候,香香甜甜滴蛋糕味出来了。。。

俺把它倒出来,切开。。。看着也不素很差有木有。。。哦吼吼。。。。拍完上面那块就进了俺的肚子了^^
那个淘宝上淘滴不知道什么牌子滴黑巧克力币意外的很醇很好吃,当然蛋糕本身也很好吃= =

吃完这个俺们可以去看另一个了,它也蒸好了。。。(实际情况是中间俺大约在洗碗还素什么的反正差点又忘掉。。。)

这个素软软糯糯甜甜滴。。。

以上所有,椰浆素俺滴喜好,里面一切椰浆都可以用牛奶替换。。。^^

就素这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

评分

恩,我不夸……看见就饱了……最近胃不乖,体重又掉回去了……
嗯,沙发没坐到,板凳也同样甜蜜!
devilsigh 发表于 2012-12-11 21:43
恩,我不夸……看见就饱了……最近胃不乖,体重又掉回去了……

看见就饱了。。。为什么总觉得那不素一句夸俺的话呢?= =

嘛,冬天了,一定会长膘的!乃要坚信着。。。
动力哥 发表于 2012-12-11 21:51
嗯,沙发没坐到,板凳也同样甜蜜!

俺家的板凳不能吃。。。= =
栗子君 发表于 2012-12-11 22:05
看见就饱了。。。为什么总觉得那不素一句夸俺的话呢?= =

嘛,冬天了,一定会长膘的!乃要坚信着。。。 ...

之前一个月长了十斤,我觉得我还是有前途的……
可以媲美华闵食堂了
这是给俺做的蛋糕咩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
吃不到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好伤感。。。。。。。。。。。。。。。
我要回到去年这时候。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
哇!!看着好好吃
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
ACE乐醒 发表于 2012-12-11 23:35
可以媲美华闵食堂了

哦吼吼。。。骄傲脸~
我就是来吐槽的 发表于 2012-12-12 00:52
这是给俺做的蛋糕咩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
吃不到。。。。。。。。。。。。。。。 ...

生日快乐哟。。。
很快就到明年了。。。≧﹏≦
宝贝小蓝鱼 发表于 2012-12-12 01:13
哇!!看着好好吃

吼吼吼。。。^^
夏日么么茶 发表于 2012-12-12 08:36
我初中就会= =

俺初中的时候会把厨房烧着所以禁止进厨房。。。
小时候讨厌一切面食糕点的默
赞一个,这些东西我压根不会啊,只会做菜算不得好厨师。。。
会做切糕吗
victorwang913 发表于 2012-12-12 10:13
赞一个,这些东西我压根不会啊,只会做菜算不得好厨师。。。

其实超简单的 只是要有耐心
然后对各种基础原料特性略有了解就可以了
头像被屏蔽