爱在华师大

注册账号
楼主: 水水然~

曾经我最喜欢做的事情~

原帖由 水水然~ 于 2008-8-31 20:45 发表

语文,更强调沟通能力吧。个人感觉,家教其实是跟孩子共同成长,培养学习意愿和方法的过程。
理科,只要自己会,然后讲解题目就可以了。
文科,尤其是语文,需要比较深厚的基础。
不过,我觉得教语文是我最快 ...

所以这就是我不选师范而选学术方向的道理,与其当语文老师成为应试教育的努力,还不如在学术研究上有一番成就
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-31 20:46 发表
作文好照样缺德,多的是,不是嘛?

对头...
原帖由 断霞ぷ残霖 于 2008-8-31 20:46 发表

哇,说得一套套的。。头晕类。反正高考考完了。。痛苦的日子结束了。。。

才不是咧....是痛苦的日子才开头...

回复 215#

呵呵,那么然MM也有点狭义了,地方官员的坐井观天很正常……
原帖由 儀紅客 于 2008-8-31 20:48 发表

所以这就是我不选师范而选学术方向的道理,与其当语文老师成为应试教育的努力,还不如在学术研究上有一番成就

学术研究上的成就不见得比那些语文老师高...
理论跟实际永远对不上号...

回复 216# 断霞ぷ残霖 的帖子

原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-31 20:49 发表

没办法嘛...地方局限咯...
原帖由 儀紅客 于 2008-8-31 20:49 发表

又开始吐了....

回复 225#

这根中国很匹配啊,发展中国家可能会有发达国家那样的教育方式和水平嘛?总体上,中国在UP……
原帖由 儀紅客 于 2008-8-31 20:48 发表

个人想法不同,我一直觉得语文老师也是交给学生成长和沟通能力的那个人。于是教他们如何应试,不如讲解文化来的更快乐。我命好,高中的语文老师就是这种人,也很庆幸高考分数最高的科目就是语文,书读给自己了,分数肯定是不会少的。那些应试的教法,是老师误会了考试的意义。
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-31 20:51 发表
这根中国很匹配啊,发展中国家可能会有发达国家那样的教育方式和水平嘛?总体上,中国在UP……

这倒是的...
原帖由 shine1105 于 2008-8-31 20:49 发表

学术研究上的成就不见得比那些语文老师高...
理论跟实际永远对不上号...

学术是更深层次的东西
就像研究音韵学,它属于语文的范畴,但中学语文是不讲的,就算是大学中文系本科生也只是选科而已
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-31 20:49 发表

呵呵,个人感受而已。
原帖由 水水然~ 于 2008-8-31 20:51 发表

个人想法不同,我一直觉得语文老师也是交给学生成长和沟通能力的那个人。于是教他们如何应试,不如讲解文化来的更快乐。我命好,高中的语文老师就是这种人,也很庆幸高考分数最高的科目就是语文,书读给自己了, ...

呵呵...是啊..真正高明的语文老师就素介样滴...
原帖由 儀紅客 于 2008-8-31 20:52 发表

学术是更深层次的东西
就像研究音韵学,它属于语文的范畴,但中学语文是不讲的,就算是大学中文系本科生也只是选科而已

我觉得文化方面的熏陶是更要的,呵呵,现在的语文教育似乎比较少涉及这方面的内容——无论是传统文化,还是外来文化。
原帖由 儀紅客 于 2008-8-31 20:52 发表

学术是更深层次的东西

你来了就知道你的无奈了...

回复 231#

所以等到我们快死了的时候,中国才真正意义上完成现代化,届时,中国教育应该过度到一个相对好的环境里了
原帖由 水水然~ 于 2008-8-31 20:54 发表

我觉得文化方面的熏陶是更要的,呵呵,现在的语文教育似乎比较少涉及这方面的内容——无论是传统文化,还是外来文化。

对头...
原帖由 唐吉柯德 于 2008-8-31 20:54 发表
所以等到我们快死了的时候,中国才真正意义上完成现代化,届时,中国教育应该过度到一个相对好的环境里了

哈哈...差不多吧..

回复 238#

JJ知道范泡泡嘛?