爱在华师大

注册账号

你看《中国汉字听写大会》了么?

纯属个人兴趣

各位小伙伴们有没有看《中国汉字听写大会》呢?个人觉得是央视非常好的节目(虽然也是学英语单词拼写大赛),各种

涨姿。势有木有!!

上BBS且暂时不考虑找对象的童鞋们都来谈谈你对《中国汉字听写大会》的看法吧。

我先抛砖引玉吧。

百度上关于节目的介绍有这么一段:越来越多的人使用键盘书写,用惯了电脑的人手写汉字的能力会下降。针

对汉字手写危机,央视科教频道推出了《中国汉字听写大会》。本电视节目形态设计研发者的关正文说:“为孩子们举办汉字

听写竞赛活动的想法产生于五年以前。在美国有英语的全国拼字比赛《National Spelling Bee》,从1925年延续至今,一代代孩

子参加,成为全民关注的带有民族性质、国家精神的活动。我们的汉字那么美,传承又那么重要,我们也应该有这样的活

动。”
个人觉得这个比赛不仅仅是汉字方面的推广,更留给我们一个思考:我们如何在更短的时间里学会写更多的汉

字。

《中国汉字听写大会》中所有参赛选手均是初中生,但他们面对的却是连成年人都不熟悉、不认识、甚至从来没有见过的

字词。根据《National Spelling Bee》(美国全国英语拼字比赛)拍出的电影《拼出新世界》(《阿基拉与拼字比赛》)告诉我

们,想要赢拼词比赛的冠军不仅仅只需要参赛者超强的记忆力,还需要有效的记忆方法,合理的学习方式和强大的心理素质。

这些同样是参加《中国汉字听写大会》的孩子们所需要的。而他们的“教练”,大多数是语文老师,肩负着这一重大责任。从

节目中我们不难看出,死记硬背是参赛选手和老师们的惯用手段,但是汉字的数量和汉字使用的灵活性让这些孩子一次次体会

失败的无奈。但我们也发现,一些“天才”的孩子却用他们自己的办法顶住了一堆“老学究”的刁难。如,刘浥尘,来自浙江

杭州外国语学校的“大师”,给观众们留下了深刻的印象。在一些生僻字面前,刘浥尘不是靠回忆字形来进行汉字的书写,而

是通过对字词意思的理解,来帮助自己进行汉字听写。试想一下,如果他听写的方法被我们研究归纳整理,再推广到中小学和

对外汉语汉字教育,可以解决多少孩子和外国人汉字书写的问题啊。

请原谅我在这个只谈爱情的BBS里插上一脚,我只是希望听到更多的你对于《中国汉字听写大会》的看法。
我觉得挺好的哎 看了一点,还跟着写了来,不过说实话确实有退化了的赶脚
麽麽-啦啦 发表于 2013-10-5 20:12
我觉得挺好的哎 看了一点,还跟着写了来,不过说实话确实有退化了的赶脚

嗯嗯,但我一直在回想,如果我在十三四岁的时候,能不能写对这么多。
大师阿豪 发表于 2013-10-5 20:44
嗯嗯,但我一直在回想,如果我在十三四岁的时候,能不能写对这么多。

我显然是写不到那么多的,那些学生的词汇量还是挺大的
不错的一个节目 一不小心看到了 一口气看完了
期待下周决赛~
麽麽-啦啦 发表于 2013-10-5 23:00
我显然是写不到那么多的,那些学生的词汇量还是挺大的

是啊,做他们的同学也只有仰视的份儿了
Willie890 发表于 2013-10-5 23:11
不错的一个节目 一不小心看到了 一口气看完了
期待下周决赛~

嗯嗯,期待最后的的决战
嗯,那些小孩子确实挺厉害。我感觉大部分是我在高中才接触到的
丈二 发表于 2013-10-6 12:28
嗯,那些小孩子确实挺厉害。我感觉大部分是我在高中才接触到的

更多的是在大学里看了很多古文才知道,诸如山魈、薨殁、仓廪等等。这些孩子让我这个学中文的都汗颜啊
大师阿豪 发表于 2013-10-6 13:00
更多的是在大学里看了很多古文才知道,诸如山魈、薨殁、仓廪等等。这些孩子让我这个学中文的都汗颜啊 ...

啊?大学才看到?不至于啊
丈二 发表于 2013-10-6 14:37
啊?大学才看到?不至于啊

之前一直是理科生,每天就只有数学生物化学,是因为物理从来没有上过50分,高三才转的文科以前语文阅读仅仅局限于课本和试卷里的阅读。
大师阿豪 发表于 2013-10-6 16:01
之前一直是理科生,每天就只有数学生物化学,是因为物理从来没有上过50分,高三才转的文科以前语文阅读 ...

我想说我在大学里也没看到
我看了=。=!!!想想当年还是语文科代表呢~~发现很多汉字都不认识的=。=!!!!!
反应慢半拍 发表于 2013-10-6 18:13
我看了=。=!!!想想当年还是语文科代表呢~~发现很多汉字都不认识的=。=!!!!! ...

哈哈哈,我从初中也一直也是语文课代表,虽然高二前一直都是朝理科发展,但最后还是弃理从文了~~
麽麽-啦啦 发表于 2013-10-6 16:06
我想说我在大学里也没看到

没事,从四书五经开始,还来得及
我上次看的~~~~~~~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
好多生僻字,但很多鲁迅的文里的都有的

本帖子中包含更多资源

x
怎么都是一样的啊

本帖子中包含更多资源

x
反应慢半拍 发表于 2013-10-6 19:50
好多生僻字,但很多鲁迅的文里的都有的

这个使用应该蛮多的,古文中更多,就不举例了,网络上《汉典》里有很多例子
大师阿豪 发表于 2013-10-6 19:59
这个使用应该蛮多的,古文中更多,就不举例了,网络上《汉典》里有很多例子 ...

看了这个我就觉得我超级文盲了