爱在华师大

注册账号

学校为啥不能多关注下校园的BBS呢?!

我一直觉得华师大是个很不错的学校。但是由于本身的师范定位和各种原因,导致知名度和各方的认可度并不高。
高校的BBS版块一般是高校内部学生之间重要交流沟通的途径,甚至是外校了解这个学校的一个重要途径。但是,
华师大这方面在上海的几所著名高校里是做的最差的。
首先,华师大的官方BBS 师苑贤亭名字难记又拗口,不利于大家记住。这个就算了,内容、版块、访问的方便程度、都是做得
极差。这个论坛是要给学生用的,用户体验难道不是第一位的吗?之前有机会和副校长吃饭,有老师说这个是官方BBS,学校已经花很大力气在做好这个方面的资源了。我真想说!狗屁!首先不说资源少,版块设计不合理和访问方便程度低,学校有校园内部网络吗?ECNU 的wifi倒是在很多地方都能搜到,但是,连上这个wifi 在寝室竟然不能正常上华师大的官网和校园内部网站!?!?!? 这个光听听就够狗血了吧! 其次,bbs的精髓在哪里?在于讨论的热情和主题的多样性。这个也正是大学需要的活力和动力好么!现在的华师大论坛,我不敢全部,至少有超过1/3是在询问或者讨论考研的话题的。这其实是一个很好宣传华师大的机会。为什么不能把版块做的好一点,让大家更加方便的了解华师大的实际情况,包括学校的地理位置,校园生活,学习氛围,各个专业的好坏,来华师大的优势劣势,这些学生来说会更加有说服力,如果可以把这些资源整合起来,设置精华版。有特定的考研群呀,问题解答的途径也会多一些。
另外,华师大的BBS不单单只是方便考研的吧。为什么交大、复旦同济、上财、上外、华理的bbs 都有很多固定或者不固定的学生在水?不因为其他学校真的做的好,这个是要有学生有热心去做。我之前的学校bbs版块在学校就有专门的办公室,学校提供房间、经费、网络、计算机等相应的硬件设备,bbs 的管理者也通过自己的努力把内部的BBS 经营的很好,定期还有会有版主活动呀,晚会呀什么的。而且管理者大都是自发形成,负责、并且有激情。内部很团结,在所在城市也很有影响力。
不看远的,看近的。隔壁上海交大的BBS已经不单单是学生在水了,可以去看看招聘等社会资源丰富的版块,很多大企业、高校、研究机构都会通过饮水思源的bbs发布自己的信息,一方面学生很容易了解到外面的信息,方便找工作、获取相应的资源,一方面外部资源也可以借此机会很好的做到免费但是有定位精准并且收效显著的广告和公关,第三对于学校也是一个及其优异的价廉物美的公关和传播平台。有多少华师大的学生在找实习、找工作,找讲座、宣讲会资源的时候是会先去关注交大的bbs 的?又有多少是关注师苑贤亭的呢?
第三,BBS上资源太少。通过内部网站,下载电影、电视剧、操作系统(这个华师大有的)、软件、游戏等资源、速度达到10m/s的高校论坛应该不少吧?!这个甚至是很多学生分享和获取资源的重要途径。但是为什么华师大不能做到呢?我甚至可以说,这个可以增加学校的自豪感。
华师大的学术氛围很浓厚是没错, 这点也让我很自豪,但是学校如果只能永远告诉学生这个世界的简单和善良那就太简单了。
社会的信息和资源,很多学生在校内是没有办法接触到的,以来途径太少,而来也因为确实有些人懒得去了解这些东西。但是,既然存在这样的需求,为什么不肯意满足他们呢?信息的提供是一方面,而信息的获取则是学生的自主性的选择。
另外,我不知道华师大有想法创业的人有多少,但是我知道一定存在并且也有这个群体。看看交大有多少人创业通过饮水思源的BBS平台赚到了第一桶金,有多少人在哪里找到了自己的合作伙伴,有多少人在哪里找到了和自己有共同兴趣的人。华师大的妹子多,其实汉子也不少;学术氛围好,但是宅女宅男并不是不存在。既然有这么大的群体需求,为什么不能去把他们整合在一起呢?或者下一个马云、柳传志,下一个俞敏洪、扎克伯格就诞生在这个学校。
估计看到这里,有人会说,华师大 的bbs 并不是不弄,也不是不弄好,只是玩的人太少了,没有人打理,很难弄好的。难不代表不行呀。你看看华师大现在的官网,再对比一年前或者是两年前的状态。无论从用户体验还是外观设计都优化了不止一个等级,如果有流量显示的话,我相信登陆的人也是成几何状升上去的。至少,方便并且好看的网站用着舒服,也让人愿意去用。所以,只要校方能够努力去做,至少比花力气去做什么易班之类的有噱头没实际,没价值的东西有意义不少。希望不要再出现交大的BBS版块里,华东师范大学版的访问人数比华师大自己的整个BBS 还多。
真的希望大家,包括校方吧,能够重视学校的bbs.

加一条,在校外,在师苑贤亭发帖都发不了。哼!
楼主的理解有几个偏差:
1.华师大有两个官方bbs,一个是师苑贤亭论坛,该论坛其实隶属华师大研究生院,主要是研究生在用。论发展的话,这几年没有什么人愿意管,研究生院自己也不出力,所以接近荒废。还有一个论坛是丽娃河论坛,这个是学校官方的,使用公共数据库账号密码登录,外人只能浏览不能说话。丽娃河论坛现在主要是用来给学生吐槽用了,因为上面有很多部门的老师会看会答复问题。但是因为是通过学号登录的,管理员能直接看到是哪个学生,你说谁愿意常去这种论坛?
目前这两个官方论坛都存在致命性的问题,所以不可能成长起来。

2.交大的饮水思源BBS有相当久远的历史,一开始也就有老师参与建设,是有官方背景的,而且校方也一直支持这个BBS,发展地比较好。但是其实这两年,饮水思源由于氛围和版式的问题,人气一直在下滑,它们的老路子其实已经不适合这个时代了。

3.关于资源的问题,楼主可能是相关知识还欠缺。10M/s的下载速度是因为有教育网ipv6,接教育网的时候如果从PT资源站(比如上交的葡萄、上海大学的乐乎)上下载资源会很快。交大学生寝室是教育网,所以能有这种服务,但是现在上海很多高校,比如华师、同济,学生寝室都换成电信的光纤了,有限速,ipv6也不支持,10M/s是不可能的。所以像华师和同济这种学校建立资源站的用处根本不大,甚至可以说完全没有意义。在华师想要使用教育网的话必须接入ECNU的wifi或者公共区域校方提供的网络接口。比如我现在接着中北理科大楼教室里的网口。

4.现在很多高校的bbs面临困境,各有各的原因。在上海,还有一个原因是有“易班”这种东西的存在,易班是有政府背景的,包括华师在内的各个学校都曾经推广过,但我所知道的做得好的就几个学校。华师这方面没做好,或者说是根本没想做好,只是在做做样子。

非常赞同楼主的一点是,华师目前没有一个真正有影响力的bbs,而这样一个bbs确实是非常有用的。如果校方想要在这方面有所建树,可能要花些心思。

最后,交大饮水思源bbs很多人气都到了交大的贴吧里,华师目前最大的学生网络社区也是贴吧,欢迎楼主来贴吧玩。
我一看到论坛里都是广告和征婚的就烦,有人发帖讨论学术学习方面的都没人理,真不知大家在追求什么,不懂得珍惜这短短几年的华师岁月!顶楼主!
注水猪 发表于 2013-10-30 20:28
楼主的理解有几个偏差:
1.华师大有两个官方bbs,一个是师苑贤亭论坛,该论坛其实隶属华师大研究生院,主要 ...

哪个贴吧呀?
夏的小米虾 发表于 2013-10-30 22:15
哪个贴吧呀?

当然是华东师范大学吧