爱在华师大

注册账号

不想上研究生了想退学

刚研一过了两个多月,现在很想退学。心里很矛盾,求建议

学的工科专业,自己觉得自己想学的东西很多,可是现在导师逼的太严,没办法专注于自己喜欢的学习内容,而且压力还很大。每天早晨8点多要去实验室,还要按指纹打卡。其实我自己是非常自觉的学习的那种,但是现在,导师每星期开会,汇报学习了什么,一开就是一下午,觉得很浪费时间。从小到大,我是最讨厌最讨厌被人监督着学习,但是现在就是天天是这中情况,很压抑。而且自己晚上的效率特别高,有时会睡的的晚点,现在就是再困也要早上去实验室,结果就是困一上午,既没好好学习也没好好休息。

另一方面就是科研项目。虽然号称什么863计划,其实水的不得了。导师还在忙着升博导,要求我们出论文。
自己明明知道自己耗费大量时间写的论文没什么实际价值还要去写。这学期结束就快22周岁了,不希望自己的青春在这种状态下度过。

纠结着不知道该怎么办。现在就是有想很学的东西,自己也特别喜欢自由的学习环境,特别不喜欢被监督着催着学习。
但是现在的实际情况都是于此相反。

有一点可以确定,就是现在的环境阻碍了我学业上的进步(不过也许对锻炼心理承受力等方面来说,这也是一种锻炼);
该退学还是继续读。。。。
总结一下 有退学想法的原因

1.   不想花费宝贵的青春去写废纸一样的论文

2.   自己想学的东西很多,导师要求太严格导致自己的时间太少

3.   工科专业,不希望研究的都是纯理论(现在在搞博弈论= = )

4.   去实验室的时间要求非常严格。导致我到了实验室也不一定有效率。

5.    被人逼着,非常压抑。压力也很大。

6.    自己也许不适合搞科研。对很多方面都感兴趣,但是不希望把时间全部花费在一个很细的纯理论且只有论文意义的问题上深入研究。
孩纸~你会发现以后进入社会也是这样的,有些事情不是你不想做、不喜欢做就可以不做的,那到时候你回去干啥呢?我建议你先熬过这一阵,毕竟研究生刚开始
知天易逆天难 发表于 2013-11-19 15:42
孩纸~你会发现以后进入社会也是这样的,有些事情不是你不想做、不喜欢做就可以不做的,那到时候你回去干啥 ...

主要是觉得现在是学习知识的时候,想多学些知识。不想荒废了。工作了应该和现在不一样吧,那时候就全心全意工作了。
也不算是不想做不愿意做,只是觉得研究生这几年,如果都是做那些事的话 ,代价太大。。。但是不做,拿不到毕业证,代价也很大。。不知道怎么权衡
抓紧退!我有许多同学想退,但大都是拖来拖去没退,忍了。所以要退还是要抓紧
Ad_Hoc 发表于 2013-11-19 15:34

楼主是心理系的?
Ad_Hoc 发表于 2013-11-19 15:34

楼主是心理系的?
楼主是心理系的?
博弈论是很有用的东西吧,经济学领域用的多
首先LZ能不能想清楚你自己到底想去干什么?你自己曾经为什么想去读研究生?是父母的压力?追逐就业筹码?还是自己对科研的憧憬?想清楚自己的目标,然后结合自己目前的情况,给自己一个满意的答复。我觉得以LZ提供的这些信息就想退学,简直就是LZ给了自己的智商和情商一记响亮的耳光。

顺着LZ整理的退学理由我谈谈我的理解:

- 那LZ希望把自己宝贵的青春用来干什么?假如LZ一心是追求就业的,那为什么要浪费宝贵的大四时间不去实习而去考研?还是LZ只是顺从一条最简单的选择,浑浑噩噩就去保研了? - 作为一个研究生,写出高质量的论文既是毕业的基本要求,更是证明自己能力和学识的一种手段。LZ既然已经铁下心来要写一篇“废纸一样的论坛”,这只是你逃避努力的一种借口。

2.   自己想学的东西很多,导师要求太严格导致自己的时间太少
- 自己想学的东西,和自己专业的方向相关吗?假如不相关的话,为什么要读这个专业的研究生呢?假如相关的话,有和导师进行过沟通吗?导师对自己的学生当然会有自己的想法,也希望学生能支持自己的研究项目,但是假如不和导师进行积极的沟通,了解导师想法的话,怎么才能争取到自己的利益,让导师对自己的要求和自己对自己的要求相匹配呢?
- 时间少到了什么程度?每天抽出一个小时发展自己感兴趣的领域,一年就是365个学时。假如是网络工程领域的话,365个学时可以让一个新手成为CCIE网络工程专家。假如是金融领域的话,CFA level 1 + CFA level 2的总学时要求差不多就是400个小时。我不认为365个学时不足以让LZ发展自己想学的领域,更不认为LZ忙到了一天连一个小时也找不出来的程度。

3.   工科专业,不希望研究的都是纯理论(现在在搞博弈论= = )
- 还是那句话,首先是在选择研究方向的时候为什么不去伸张自己的想法?其次是为什么不和导师/领导好好地进行沟通?最后,LZ到底是毕业之后找工作还是像继续PHD - 前者的话,研究方向的重要性并不那么强,而后者的话,好的理论基础对PHD阶段的研究肯定是有帮助的。

4.   去实验室的时间要求非常严格。导致我到了实验室也不一定有效率。
- 让LZ想去实验室就去实验室,想在寝室刷微博就刷微博,LZ就有效率了。我懂的,呵呵

5.    被人逼着,非常压抑。压力也很大。
- LZ为什么只看到压力的负面影响,看不到压力的正面影响?压力也可以帮助你更好地专注于目前的研究项目上,激发自己的潜力,在固定的时间内充分地创造出成果来。一个惧怕压力的人不论是在工作、科研还是生活中,都很难成为一个成功的人。
- 另外LZ怎么总给我一种不愿意付出努力的感觉来呢。

6.    自己也许不适合搞科研。对很多方面都感兴趣,但是不希望把时间全部花费在一个很细的纯理论且只有论文意义的问题上深入研究。
- 参考1 - 自己该做选择的时候不去认真做选择,现在却好选择要不要退学,造成的苦果只能LZ一个人来承受了。

LZ假如你愿意反驳的话,你当然可以找出很多理由,比如说我不了解你研究生具体的研究计划、研究内容、不知道导师有多变态,课题有多无聊,当年的选择有多无奈,自己的处境有多迷茫。我只希望,无论如何,此时此刻,请你做一个成熟的人,一个对自己负责的人
楼主是心理系的?
我觉得这还是一个自己内心博弈的过程,我当初也有退学的想法,原因比你的搞笑、野蛮、滑稽,就是因为没有选上我想跟的博导,但是我坚持住了,算是比较能“忍”吧,现在三年级回头来看,我现在的导师(硕导)也非常好,我甚至做过大胆假设,如果当年我选上我想跟的导师,未必有现在的成长,有得必有失吧,我可以百分之百的讲,学术上,我一个比那个博导的四个我们一级的学生一起还强(我敢这样说,就是当着博导的面,我也敢说),希望贴主不要浪费机会,什么问题只要想清楚,走出悖论(博弈)的泥潭,都是可以解决的,盼望你早日走出徘徊的阶段,祝好。。。。。。
你可以反过来想想,你不读下去,还能有其他更好的选择吗?从你人生的整个规划来说,你还能找到其他的事情比读研更好,我觉得,退不退已经不是问题了。
喜闻乐见
NorrisLiu 发表于 2013-11-19 17:51
首先LZ能不能想清楚你自己到底想去干什么?你自己曾经为什么想去读研究生?是父母的压力?追逐就业筹码?还 ...

1.我不是追求就业,我考研主要就是觉得自己还有很多方面要学习的,另一方面是就遇到志同道合的人。我可以说现在实验室的学风完全不如本科时候吗。环境是很重要的。
还有  我们可能对高质量论文的理解可能不一样。我觉得现在很多毕业论文就是废纸一样。

2.   365小时也许是够了,但是365小时中真正有效率的时间有多少,实验室忙到半夜回去你看看一小时效率。  还有你小看CCIE了。

3.导师没法沟通。

4. 我的个人偏好可能你不知道。

5. 在实验室非常压抑。至于压力是来自于我不仅需要做好项目方面,更要发展自己喜欢学的内容。如果其中选一的话基本无压力。
不是不愿付出努力,只是不会盲目努力。

6. 确实是当初选择不当。当时信息也没获取足够

谢谢指点
围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。    (《围城》)
通信哪个老师的实验室啊?还要指纹打卡,这么高级,我只听过电子这边有指纹打卡的
我们导师也非常懂得什么叫因材施教,你不喜欢什么让你做什么。。。
建议你去和老师深入交流一下,主要谈一谈学术方面的想法。如果你的想法真的不错,即使是从凑论文的角度,也会给你尝试的机会的
如果老师不是太不靠谱的话
另外第二年quit的人都有,下定决心真想退就退呗,课题组今年退了两,惊叹于学弟学妹的魄力