爱在华师大

注册账号

{申精}[转]追忆乌镇的似水年华(宋词篇)

在江南六镇里面  
乌镇是颇小的一个  
一径弯弯的水道  
带些淡淡的流水

《相见欢》——李煜  
无言独上西楼 月如钩 寂寞梧桐 深院锁清秋  
剪不断 理还乱 是离愁 别是一般滋味在心头

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
《减字木兰花 春月》——苏轼  
春庭月午 摇荡香醪光欲舞 步转回廊 半落梅花婉娩香  
轻云薄雾 总是少年行乐处 不似秋光 只与离人照断肠

本帖子中包含更多资源

x
《蝶恋花》——欧阳修  
庭院深深深几许 杨柳堆烟 帘幕无重数 玉勒雕鞍游冶处 楼高不见章台路  
雨横风狂三月暮 门掩黄昏 无计留春住 泪眼问花花不语 乱红飞过秋千去

本帖子中包含更多资源

x
《江城子》——苏轼  
十年生死两茫茫 不思量 自难忘 千里孤坟 无处话凄凉 纵使相逢应不识 尘满面 鬓如霜  
夜来幽梦忽还乡 小轩窗 正梳妆 相顾无言 惟有泪千行 料得年年肠断处 明月夜 短松冈

本帖子中包含更多资源

x
减字木兰花》——欧阳修  
伤怀离抱 天若有情天亦老 此意如何 细似轻丝渺似波  
扁舟岸侧 枫叶荻花秋索索 细想前欢 须著人间比梦间

本帖子中包含更多资源

x
《临江仙》——欧阳修  
池外轻雷池上雨 雨声滴碎荷声 小楼西角断虹明 阑干倚处 待得月华生.  
燕子飞来窥画栋 玉钩垂下帘旌 凉波不动簟纹平 水精双枕 畔有堕钗横.

本帖子中包含更多资源

x
《西江月》——张孝祥  
问讯湖边春色 重来又是三年 东风吹我过湖船 杨柳丝丝拂面  
世路如今已惯 此心到处悠然 寒光亭下水如天 飞起沙鸥一片。

本帖子中包含更多资源

x
《江城子》——秦观  
西城杨柳弄春柔 动离忧 泪难收 犹记多情 曾为系归舟 碧野朱桥当日事 人不见 水空流  
韶华不为少年留 恨悠悠 几时休 飞絮落花时候 一登楼 便作春江都是泪 流不尽 许多愁 

本帖子中包含更多资源

x
《南乡子》——欧阳修  
雨后斜阳 细细风来细细香 风定波平花映水 休藏 照出轻盈半面妆  
路隔秋江 莲子深深隐翠房 意在莲心无问处 难忘 泪裛红腮不记行

本帖子中包含更多资源

x
《水龙吟》——苏轼  
似花还似非花 也无人惜从教坠 抛家傍路 思量却是 无情有思 萦损柔肠 困酣娇眼欲开还闭 梦随风万里 寻郎去处 又还被 莺呼起  
不恨此花飞尽 恨西园 落红难缀 晓来雨过 遗踪何在 一池萍碎 春色三分 二分尘土 一分流水 细看来 不是杨花 点点是 离人泪

本帖子中包含更多资源

x
《声声慢》——李清照  
寻寻觅觅 冷冷清清 凄凄惨惨戚戚 乍暖还寒时候 最难将息 三杯两盏淡酒  
怎敌他 晚来风急 雁过也 正伤心 却是旧时相识  
满地黄花堆积 憔悴损 如今有谁堪摘 守著窗儿 独自怎生得黑 梧桐更兼细雨  
到黄昏点点滴滴 这次第 怎一个 愁字了得

本帖子中包含更多资源

x
(完)  
转自黄磊吧。

虽说是转帖,还是认真地申请加精!

回复 #13 独钓寒江雪 的帖子

你应该去中文系  感觉你身上流淌着文人的气质~~~~~~
看了这些图文都不敢去了,去了大概会很失望
帮顶一下。
虽然乌镇并没有这么漂亮的。
原帖由 笨女人 于 2007-10-21 12:08 发表
你应该去中文系  感觉你身上流淌着文人的气质~~~~~~

当年是犹豫了一段日子的说!一转念,没去……
原帖由 慕容 于 2007-10-21 12:13 发表
看了这些图文都不敢去了,去了大概会很失望

那就假装没看到吧!呵呵~

或许,能收获另一番美丽呢~
嘻嘻,自己置顶一下!反正金钱放着也是放着~
18岁成人仪式去过