爱在华师大

注册账号

丽娃之秋

杜拉斯说,回忆开始的时候,我们就已苍老。看到有大一的新生贴出中山北的照片,我不禁又开始怀念丽娃河畔的生活了。贴一篇拙文,缅怀逝去的岁月。

秋天是突如其来的。酷热难耐辗转失眠的夏夜尾声终于吹来第一阵凉风的时候,我们就知道了。没有之前的闷热,没有之后的湿冷,这是一个最适合窝在被子里的季节。于是八人间的寝室一天二十四小时几乎都有人在酣睡,当然这其中一半的时间是属于晖哥的。
河东的午饭是难以下咽的,然而早饭尚可,说尚可是因为没有比较,谁也不会早起睡眼惺忪的时候横跨一条丽娃河去吃千里之外的早餐,当然如果他女朋友在河西的话就另当别论。而我们寝室的情况是:热闹是他们的,我们什么都没有。
如果上午的课是在文史楼,我们便会很开心,因为这意味着早上又可以多睡几分钟了。这种思想所造成的后果即是:从我们宿舍到文史楼不足百步,然而迟到的却往往是我们,但晖哥是不在其列的,我们下课吃完午饭回到寝室午休的时候,他依然在床上,岿然不动。
大家的作息步调并不一致,往往难有聚齐的时候,上课如此,自习亦是如此,大家都说出去晚自习,可从来没有人遇见过彼此,某天我心血来潮把图书馆、文史楼、文附楼、教书院的自习室都逛了一遍,然而却始终没有发现一个室友,回到寝室只见大家陆续归巢,众人纷纷感慨今天又是多么充实的一天啊。在这些好学青年中,鼎哥是个例外,他总以枯坐时间过久易导致颈椎疾病为由而虎踞于床铺之上,这样的好处就是:有他这样一个门神和晖哥这样一个睡神相伴,我们寝室从来没有丢过东西。
春天使人慵懒,秋天令人清爽,走在河东海报栏前的小路上,法国梧桐开始落叶,文史楼前草坪上的草香没有盛夏时浓郁,却仍依稀可闻。白桦林环抱的小园子里依旧是醉心晨读的人,一年四季坚持不懈。课程虽然不多,却星罗棋布地散布在校园的各个建筑中,文附楼练听力,小教楼读英语,新一教室上政治,教书院和计算机楼分享了授课和上机,俊秀对面那个叫不出名的教室里上过军事理论,大活一楼的健身房和共青场上有我们挥汗如雨的身影,而文史楼是我们最眷恋的自家地盘。
周五我选了一门国贸地理,因为有高中的底子,所以上课的内容对我来说很轻松。我坐在这栋古旧的地理楼里,窗外是背对着我的毛主席像。雕像周围是玩滑板和溜冰的人,理科草坪上也从来不缺少情侣。他们的欢声笑语妆点了秋日的风景。若是雨天,教室里有一扇窗子是合不上的,雨点滴落进来,靠窗的两张桌椅便无人问津。历经了风吹雨打,桌面上已经有些斑驳。这个时候,我的心思便会飘到后门的网吧和漫画店去了。
上的这么多课,最怕的还是下午时分去见珍珠。其实珍珠很亲切,起因往往是我们自己贪玩偷懒,没有完成课后作业。这个时候珍珠就会装作愠怒,用管教小学生的口吻对全班说:“你们都已经是成年人了……”这个时候我往往在心里默念:“老师,我还不是诶。”如果开心的时候,珍珠也会说起她读书时候的趣事,说她室友将她上自习唤作“背起炸药包炸碉堡”。总之,珍珠是一个很温柔的人,说话温柔,上课温柔,给的分数也很温柔。
我是从不逃课的人,这无关喜好,只是习惯。每天走在上课的路上,有时匆匆有时闲散,然而路边的风景是常新的,老师上课也总有新的话题,见见同学聊聊八卦,一天也便这样愉快地过去了。如果一节课因故取消,是绝不会有如释重负的轻松感觉的,现在回想起来,那时候我们都不知道最好的时光是如此短暂,所幸的是,我没有让它从我指尖溜走。
最后一个秋天,查查在文史楼的黑板上写下“凉风起天末,君子意如何。”陈老师知道我们要走了,于是把全部的上课时间都给我们踢球。球场上没有了磕碰,大家都很珍惜这最后的练球机会。最后一节课,我想煽情地带走一抔共青场上的土,然而想到马上就要洗手吃饭了,还是算了。
丽娃的碧波依旧平静,不知道这算不算是传说中的秋波。其实在本部的一年里我们总觉得丽娃河和我们最初的想象差别太远,怎么也无法体会到之前师长校友们笔下的心境。然而离开之后我们顿悟了,这条地图上找不到的河脱离了空间的困囿和时间的阻隔,原来到了最后,也是只属于我们心上的地方。
于是我们告别的,是一个意象,一段岁月,一种生活,而很神奇的是,之后和之前的许多个时候,无数个瞬间,我总是会有旅行的冲动和念头,仿佛一旦停下脚步不动,青春就会从我指尖流走。然而在丽娃河畔的那个秋天,我从来没有产生过这种想法。我想,或许是因为,在被这座校园拥抱的那些日夜,每个晨昏,我的心,一直都在旅行了。
收藏了…………

静静的叙述…………
即使是身在别处,心中留恋的还是那份土地.
会想起那时的天,那时的地,那时的美好与快乐,悲伤与苦楚.
会由此时此景联想到彼时彼景.
会由此人此事联想到彼时彼物.
其实,一直很在乎.
然,离开却是情非得已.
懷念中山北路校區, 無時無刻不在懷念.
萬惡的閔行哪~~~
原帖由 悠天 于 2008-10-4 00:12 发表
懷念中山北路校區, 無時無刻不在懷念.
萬惡的閔行哪~~~

其实MH是个专心读书的地方....
中北过于浮躁...

回复 5# shine1105 的帖子

從沒覺得的, 祇覺得閔行是很多人專心佔座的地方...
本部倒很清靜.
原帖由 悠天 于 2008-10-4 00:21 发表
從沒覺得的, 祇覺得閔行是很多人專心佔座的地方...
本部倒很清靜.

呵呵...有么...我怎么没看出来呢..
本部外校的人好多~~~~

回复 7# shine1105 的帖子

有啊有啊!我覺得閔行的教室裡幹甚麼的都有, 佔座放書的吃東西的親熱的玩遊戲的大聲聊天的等等, 全都不少, 再加上教室裡要麼悶熱無比要麼蟲兒滿天飛, 想專心也不容易哪~ 而本部就分工明確多了, 幹啥都有幹啥的地方的, 環境也好, 雖然誘惑也多了.

回复 9# 悠天 的帖子

嘿嘿~~~~

都好~~~都好~~~

都挺好的~~~~~
真的很感动,仿佛回到了曾经的大一,谢谢LZ
很认真的看完了~~
很美的文字,静静地回忆着一段逝去的生活~~很令人向往~~
大伯你又开始回忆了。。。
喜欢俊秀楼,那是我去本部最多的地方,一进去立刻就被那里的艺术氛围所包围。一楼的画廊,二楼的小剧场,以及时时萦绕在耳边的从琴房里传出的悠扬的歌声和琴声。

大伯的文章要顶,嘿嘿~

想念河东的豆浆油条们....
想念丽娃的虾肉小笼们....
想念地理馆后边开小差时可以看到的水杉们....
想念穿着睡衣从河东浴室出来大摇大摆走过篮球场的姐姐们....

ps.4楼让我顺带便想起了宪哥的英语课,嘻嘻~

回复 14# 1day1囧 的帖子

地理舘, 勾起我美好的回憶哪~ 雖然現在也常去.
PS1: 好久沒見國憲啦~~
PS2: 現在的麗娃二樓應該已經沒蝦肉小籠們了...
PS3: 妳................??

回复 15# 悠天 的帖子

嗯~
小笼不见了。。

我上课坐你旁边的,嘿嘿~

回复 16# 1day1囧 的帖子

嘿嘿~看來直覺對啦~~

回复 17# 悠天 的帖子

lz写的好啊- -