爱在华师大

注册账号

梦回华师大

从华师大毕业已经快10年了,
18到22岁的青春岁月在这里度过,在共青场上踢过球,在二舍门口的篮球场上打过球,在小教楼自修过,每天晚上去后门吃小吃,也在后门的网吧里面通宵打过星际,深夜还坐在毛主席像下抽过烟,喝过酒
更是绕丽娃河无数次跑过步,散过步............

还是很怀念这个地方

昨晚作了个梦,梦到我又在高考,又要进华师大当新生,不过是以30多岁的年纪,奇怪的梦

今早醒来突然想下班后去华师大转转,不过又想去了又能怎样,那里已没有我认识的人,去了我也只能不折不扣的当个观众,看看罢了...........
看看挺好,秋日的师大格外秀美
原帖由 丽娃水怪 于 2008-10-17 10:40 发表
从华师大毕业已经快10年了,
18到22岁的青春岁月在这里度过,在共青场上踢过球,在二舍门口的篮球场上打过球,在小教楼自修过,每天晚上去后门吃小吃,也在后门的网吧里面通宵打过星际,深夜还坐在毛主席像下抽过烟 ...

10年~~,大家的青春都撂在ECNU啦
有空回ECNU看看,那里有我们青春的记忆
现在2008.我们2018再回闵行咋样,拉着小孩儿去。
我2023年回师大,也许2043,
再2063也许最后只有魂归ECNU啦
我也从大一小鸟变成大四的老骨头了~~ 明年就不在这里读了,感觉酸酸的
2017回校
同感
以前在华师大的时候死劲想离开,出去以后越发感觉华师大真的挺好的
捨不得離開...
《又是下雨的时候》反应了二十世纪九十年代一批有为青年即将进入到火热的社会前线,就要告别大学校园时的迷茫、伤感的感情流露,文笔清新自然,虽然有点小资产阶级感情,但还是社会主义校园文学中浪漫派中可读的一篇文章。
                又是下雨的时候

又是下雨的时候……

师大园里又是积水成灾,来来往往的人在不断地跳跃,寻找一个可以行走的地方……不断有溅起的水花,漂亮的女孩,花花绿绿飘来飘去的小伞,总是一道别样的风景,难得丽娃河畔的石凳空着,也让我难得有机会好好感受那一份绿与诗意,虽然并不是特别的美丽,但总归自己感受的机也不会有太多……

校园里飘荡着忧伤的歌曲,周周围围的梧桐叶被雨滴洗涤去灰尘,绿得发亮,真难得有这样的感觉,整个世界清清爽爽。雨也洗去了你我心头的灰尘,多多少少还了些许本来的面目,也勾起了点点滴滴的回忆……每年的这个时候,总会有不会太大、也不算太长的雨季到来,但总会给排水不畅的师大园留下了大大小小的积水……会给我们的行动带来些许不便,不是太令人太喜欢,但也绝不令人太讨厌,毕竟它能带来一片难得的清爽,比起春天里的愁雨,冬天里的狂风,它令人感觉舒服多了。每一次感受到这样的雨季,都会提醒自己考季的到来,但今天这一次,我能提醒自己什么呢?想告诉自己再也不用提心吊胆考试被关了,还是想告诉自己这是最后一次在师大园里蜻蜓点水般跳来跳去了(以后可能不会再碰上像这样下雨就积水的路了),还是提醒自己一声在这样的时候别再像从前一样期望暑假了……离别终于摆在自己面前了,在这下雨的时候,尽管没有多少忧伤的心情,也并没有太多离别的感觉……

相信很多人都说过如果再高考的话,再也不会选华师大。可毕竟我们有黄金的四年留在了这里,相信也会有很多人曾绘声绘色的描绘丽娃河的水是如何如何的脏,如何如何的滋生蚊子,但我更相信有许多人是在丽娃河畔开始他们人生里的第一次真正的恋爱,或与恋人相偎于河边的石凳上,或不知疲倦的漫步于河边的小道上……尽管那些仅只是今天再也不愿提起的回忆,但谁也无法从心灵深处否认当日曾经的刻骨铭心……

在这里我们曾第一次流下以前没有流下过的泪水,在这里我们也曾感受到自己从未感受过的脆弱,曾经在这里疯狂,也曾经在这里荒唐,曾经在这里奋起,也曾经在这里颓废,曾经将无数的烟头狠狠踩入泥土之中,曾经将喝不完的酒倒入那静静的河水中,也曾经将那失恋的信件化为一把黑蝴蝶,放飞广阔的天空……这些的曾经不会在校园里留下什么痕迹,但也无法轻易的就被自己的心灵所忘却!

还记得大一那年的雨季,刚考完试,疯狂的大雨、疯狂的球场、疯狂的宣泄,虽曾见心仪已久的长发女孩一袭长裙牵着别人的手飘然远去,但也只留下青橄榄的味道……现在再在雨中相逢曾经的恋人,不再在同一把伞下,也好像并不曾相识过,彼此的漠然是最好的回答,尽管曾经是如此紧的拥抱……相比当时的自己,那个年少轻狂的我已成了心灵深处的一幅失色的老照片,那时我们够简单,所以也够快乐,容易感动,也容易受伤。现在的我们心灵有了岁月筑起的围墙,不再会伤的那么惨,也不再会那么容易就快乐……

该说再见了,尽管并不曾有人会因为我的离去而孤独。该说再见了,尽管并不曾有人会在我离去的背影里流泪……

再见了,我的兄弟们,大学的生活是我们共同的回忆,尽管并不曾有太多感动真诚的话语,但最后相互拥抱着送别的还是我们这帮兄弟。以后的生活不会给我们的太多的空间像在校园里一样尽情挥洒自己不羁的个性,也不会有太多相聚的机会,一路保重啊!我南下的兄弟、北上的兄弟、回家的兄弟……

再见了,曾经的女孩,尽管一切好像没发生过,不曾开始,也不曾结束,也好像并不相识,但一切总会在记忆里的,未来的某个时候,总会回忆起那曾经的往昔,追忆起那段似水年华……

再见了,我的校园,尽管我并不曾在你的小路上留下什么痕迹,但你却在我的生命里刻下了四年……

又是下雨的时候!说再见吧……
                                                     1999年6月9日
9年以后再度自我点评:
记得以前(不知道现在还是不是这样),每年夏天要期末考试的时候,都会下雨,然后师大园里面就会积水成灾,记得有一年期末考试都是穿着拖鞋淌水从七舍走到小教楼去考试,途中居然听到有一女生说:我看到了鱼~~
那年考试完心情还特兴奋,考完试了(那时考试压力还是很大,好像是被关4门学位证就没了),放假了,就去操场上踢球,球都在水面上飘,浑身湿透,年轻的激情啊
我们毕业那年雨又是下的格外大,积水到了什么程度了,丽娃河的水快要漫出来和地面平齐了,所以当时写了这篇文章

时代的变迁:
那个时候的确还是通信主要靠信件(211电话在头两年还没有,手机/BP机更没有了,Email和QQ大四了才开始玩),我是从外地来读大学的,所以大学头两年信件还比较多,失恋了烧烧情书还是有这样的典故了
现在,Email,手机,短信,MSN,QQ,不要说书信了,就是让我写字可能都不太会写了,签名还是挺流利(信用卡要用)
男女恋爱:
那时候相比现在可能还是单纯了不少,谈恋爱最多也是柏拉图式的,按现在的说法也就玩点暧昧吧,体验性爱,不是没有,相对还是少数...............

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今晚还是去了师大园,说来也挺巧,昨晚做梦梦回师大园,丽娃河畔,今天大学的一死党给我打电话,说到了上海,晚上一起吃饭,可是上海的周末下班交通实在糟糕,6点下班,路上开车开了2个小时,8点多钟才开始吃饭,吃完饭聊完天开车到师大后门,已经11点多了,后门已经关了,
变化还不是很大
那个阿莉餐厅还在啊,真是坚挺,当年毕业时请导师在那吃饭,可是花了我600大洋啊
变化大的是路边停满了车,排挡还有很多人在那吃宵夜(不过门都关了),应该不是学校里面的学生了吧
后门还是有帮兄弟姐妹打算翻门,一如当年的我们,
当时我也想去翻一翻门,体验一下,被兄弟劝住了,一把老骨头了,还是别翻了(我有一个同学就是毕业后翻门摔下来把腰摔坏了,不过这哥们身残志坚,坐着轮椅去考GRE,后圆梦去了美国)

最后,个人吹嘘一下,9年之后再看本文,经典之句为:

“再见了,我的校园,尽管我并不曾在你的小路上留下什么痕迹,但你却在我的生命里刻下了四年……”

而且刻的够深,够狠啊
師大的雨災如果沒有親身體驗過是不會知道它的恐怖的...
暴雨下的师大园绝对是师大11景之首

回复 15# 丽娃教主 的帖子

今年的6月27日就體驗過次甚麼叫"進來容易出去難", 完全的威尼斯, 太恐怖了.
PS: 不是只有8景麼? 怎麼變11景啦~
不错~

回复 16# 悠天 的帖子

那就是我记错啦
我乱加了几景而已

回复 18# 洛水之央 的帖子

嘿嘿~換小號回哪~~
昨天去了一次华师大,看看那些青春满面的小朋友们,感慨一下。
我也做个跟高考有关的梦,梦里好紧张啊