爱在华师大

注册账号

乌镇的似水年华 之 食物篇

我不是个爱吃的人,出去玩,很少会想到吃,除非是饥肠辘辘了,也就是随便塞一点东西,所以,我在出行前,很少关心食物介绍;回来后的游记里,也很少提到“吃”这件事情。这次,会有这篇多出来的东西,应该算是同行者的功劳。
三白酒。其实就是米酒么,乌镇人为米酒取名为“三白”,是因三种主料:糯米、酒曲、地下水都是白色的缘故。我们走进一个作坊,酒香四溢。想都没想就问大爷要了一盅。吸一口,抿在嘴里,能品出甜味,可是,咽下去的时候发现,好辣!这才想起来问大爷:这酒多少度啊?答曰:55度。着实寒了一记,幸好不是大的酒盅,要不然,哼哼~
青团。家里的青团都使用艾草做到,特别香。到上海后,发现竟然可以用青菜做!巨难吃!这里的青团,我还真忘了问是怎么做到,只记得问馅了。要下去知道,不是青菜,但也不是艾草,艾草会更好吃。清明时节大概能吃到艾草做的青团吧!
红烧羊肉。一直没有想明白,乌镇跟本没羊,为何羊肉这么出名?!后来知道了,人家做法特殊,烧得好吃啊!以青年湖羊为原料, 这种羊肉肉嫩脂肪少, 皮细洁多膏,佐料一般有萝卜、酱油、黄酒、红枣、冰糖、老姜等,须先用大火、后用文火烧煮,火候全在于烧制者的灵活掌握。秋风吹过,羊肉飘香,确实不错。——就是甜了点啊!T-T.
臭豆腐。似乎每个地方都说自己的臭豆腐很出名、很好吃,导致我一次次地失望。又尝了一次,又失望了一次。同行的一个人说去绍兴时吃的臭豆腐很难吃,我的天哪!后来我想通了,就因为我一直住在绍兴,我能找到全绍兴最好吃的;而当我去其它城市,就像别人路过绍兴,都只是尝了并没什么代表性的一家,便下了结论。但还是坚持,臭豆腐,还是绍兴的好!
白色的糕。我觉得有点像定胜糕,在网上没找到图片,只能这么说说了。有点硬,但还不错,小时候不太喜欢的早点的味道,还是不说了。留给其它喜欢吃的人吧!
菊花茶。我真的是到了当地才知道,原来那里特产“菊花茶”!很香,很甜,只是我习惯了绿茶。不过,坐在临河的茶楼,邀两三朋友,品茗闲聊,确实很惬意呢!

我真的不太爱吃,这些,已经是我可以写下的极限了。在描写食物上,我的文字,顿然失色,还是停笔算了。这个主题,并不适合我!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
总有些事难以忘记,总是爱在华师大~
每一个看起来都好好吃的样子~口水嗒嗒滴中
绍兴美食忒多哉
吃啊吃勿故来
有机会一定要去....