爱在华师大

注册账号

原创:今天我也跳楼了——小奉献下个人经验

上海商学院今早出事,死了四个。六楼的女生,据说是用违章电器导致失火。责怪谁也没用,出了事谁负责也不能给你父母赔个新孩子,还是关注下遇到危险时怎么办吧。我遇到过突发事件,还算有点经验,当然不比消防员讲的,他们那是专业的。只说说我确定可用的经验吧。

我们住本科生公寓的,一个不利条件就是寝室没有卫生间,屋里可用的水太少。我寝室只有一壶热水==!这点水的利用至关重要。不要用宝贵的水去灭火,那不是你的职责。全屋好几条毛巾,随便拉几条,水浇上去。对于认为热水对付火会更热的同学,我们要毫不犹豫地把他送进宛平南路600号。这个时候时间就是生命,热水蒙头很难受,忍了吧~毛巾至少两条,一条蒙头掩鼻,一条垫手——你要用手开门的,而门把手都是金属的,热的良导体啊。。。屋里有很多水的话,不妨扯一条被子弄湿,蒙上就跑,但是一定要注意:鸭绒被不行!身上穿着羽绒服的也乖乖给我脱了!

门:垫上毛巾一下就旋开了,赶紧跑。我们这边的门貌似都是木的。我知道研究生公寓那边都是防盗门,你们自己想办法去,条件好是有代价滴~木门非常好踢,一般人力气都够,尤其是面临危险时人的力量是无穷的。注意不是踢开,往里开的门是踢不开的,是踢个大洞:我们高中打群架的很多,不少寝室的门就是这么坏的。这个对男生来说比较有优势,女生们要多锻炼,建议练练跆拳道~HOHO

烟:湿毛巾就是防这个的。烟真正呛人的原因在于它不是气态,是固态,黑色是因为那里面全是没燃烧充分的小颗粒。所以毛巾对它是绝对有效的,水少一点也不怕,多了反而会呼吸不畅。法医尸检时都是切开气管看有没有小颗粒,如果有证明是烧死,没有说明是死后焚尸。题外话。热空气比冷空气密度小,所以个子越高你就会越感到难受,弓下身来吧。

危险物品:头号危险品就是台灯 。一般是放在桌子上的,里面充的都是气体,受热很可能会爆炸。里面充的是什么气体呢?是汞!炸不死你也毒死你。二号危险品就是刚才说过的衣服了,当然,脱掉就没事。羽绒、化纤、尼龙,千万不要穿在身上。 脱衣服要耗那么几秒,但用这几秒来脱衣服绝对比用这几秒踢门增加更多的生存机会。还有女生们通常都有化妆品,哪些易燃我没有研究,不过着火时你最好离那些东西远一点。

细节问题:肠胃不好的想放屁的一定要憋住! 不是开玩笑!这种气体炸起来比氢气开心多了……你也不想穿着开裆裤跑出去吧……

个人财物:我的建议是除了手机,其它全不重要。电脑烧了会比较心疼,可那个时候谁没点损失呢。只要人没事就是万幸。想报警也不急在这一时,拿了手机出去再说,要知道这个时候能保护你的可不是远在天边的119,而是你的生存技能。

心态:一定要冷静。听来像老生长谈,像站着说话不腰疼,但其实我是经历过生命危险的,负责任地说,保持冷静绝对是最重要的一点。头脑一片乱麻的时候,你做事情是没有目的的,也许你十个动作还不如冷静的人一个动作有效。注意这时候什么也别想,连“保命”二字也别想起来没完,只想着“我要出去”便好。贵重物品着火看着是很心疼,你要么别看,要看了就别去挂念。

极端方式:跳楼。今天死的那四个女生真的很冤枉,不是说她们用电器冤枉,而是她们不该寄希望于阳台,那可是六楼啊。火不一定烧死你,但六楼下去一定摔死你。我们这边安全线是三层,记住了:住三楼及三楼以下的同学,跳下去是没有问题的, 今天我特意上三楼去跳了。四楼我不知道,因为不敢试了,看着心里都发毛。注意你的动作顺序:腿先翻出去,手抓牢栏杆,脚先放开,悬空,向后用下力,倒退着放开手。与此同时(很关键!)脚尖要保持穿高跟鞋的姿势,保证脚尖先着地,触地后立刻放松膝盖,脚尖发力,使腿自然地、慢慢地弯曲,然后脚跟再着地。这样的缓冲方式可以保证毫发无伤,当然,脚踝会有一点痛。忌讳跳法:像自杀一样站在阳台上跳水。 你当是十米板啊?要么做个后空翻吧。

当然,我们还是希望别有什么事故发生,谁不想好好的呢。但是这种危急情况不能没有防备。比如大功率电器这些东西,我们寝室是不用的,因为方便是你一个人的,危险却是大家的。没事不惹事,有事不怕事,心里有谱,才能好好活着。希望我个人的一点经验能给大家带来帮助。

评分

自己沙发~
好东西~我要认真学下。。
我的阳台下面是很大的花坛还有树,
自己试过了??????呃呃        好厉害······天哪·······
你可以的,但是我住5楼。。。
原帖由 火星瓶子 于 2008-11-14 19:40 发表
好东西~我要认真学下。。
我的阳台下面是很大的花坛还有树,

往树上跳最好,虽然残忍了点。。。呃。。。
原帖由 竹雨残荷 于 2008-11-14 19:42 发表
你可以的,但是我住5楼。。。

跳到3楼去。。。
原帖由 5飞雪儿 于 2008-11-14 19:42 发表
自己试过了??????呃呃        好厉害······天哪·······

你也可以试试~不过我不知道本部的宿舍多高
原帖由 殷筠梓沐 于 2008-11-14 19:44 发表

跳到3楼去。。。

要是我们寝室着了火我能逃到三楼那我就解脱了。

回复 8# 殷筠梓沐 的帖子

呃 不敢啊·····
话说容易把脚扭到·····
膜拜下LZ
宛平南路600号,我记得,很好很强大的地方啊。。。。
原帖由 竹雨残荷 于 2008-11-14 19:47 发表

要是我们寝室着了火我能逃到三楼那我就解脱了。

你那着火了,我去给你做肉垫~你楼下是铁路还是花坛啊
原帖由 殷筠梓沐 于 2008-11-14 19:50 发表

你那着火了,我去给你做肉垫~你楼下是铁路还是花坛啊

。。。
铁路。。。
原帖由 5飞雪儿 于 2008-11-14 19:49 发表
呃 不敢啊·····
话说容易把脚扭到·····

脚腕力度不够就会扭到,因为触地时脚会左右晃。掌握好了不会的……
今天我们老师上课不断提到宛平南路600号·······崩溃
老师没提北桥?
不记得了····呵呵······
估计北桥离他们太远了,他们老师没这概念。
头像被屏蔽