爱在华师大

注册账号

浅议竹雨残荷口中的小人物游坦之

看了竹雨残荷的《作为女子的悲剧》一文,偶然瞄到了下面的一句“不包括像游坦之类的极少数小人物”,一向对蔑视游坦之的看法甚为不平,也来乱弹一番。

以前高中看这部书,真的以为那就是个可笑的小人物,经过很多事情以后,才发现:乔峰太英雄了,离我们的世界太远了,而游坦之,才是我们要敬佩的,现在品味金庸的十七部小说,我个人觉得这个人物塑造是金庸小说里面最出彩的一个。甚至甚于乔峰。

游坦之怎么会是小人物呢?爱的那么痴绝的男人。

他不是英雄,不能像乔峰那样一呼百应,神勇无敌,遇到不平事,可以用自己的力量来解决;他只是像我们芸芸众生一样,只不过是一个在大时代里不能掌控自己命运的人物。

可是,他的爱情,才是真真正正的爱情啊!

七尺男儿,放弃已经得到的权势,放弃一个男人的尊严,对着星宿老怪这种怪物的舍身一跪,不是为了乔峰这种大英雄的绝世名声,不是为了全冠清追逐的丐帮帮主的无上权势,为的只是自己心中那个眷恋爱慕的小女子,谁能像他一样?

英雄总是在万民之上,驱万物为刍狗,他们永远不会担心自己所保护的被欺凌,我们都是平凡人,命运不由得自己把握,当心中爱恋的人面临生死抉择时,我们能不能像他一样呢,放弃自己已经拥有的一切甚至生命,只是为了自己所爱的人更好的活下去?

乔峰会为了阿朱向丁春秋下跪吗?他那么高大的一个人,怎么会自损形象,顶多也就是在阿朱死后,一招亢龙有悔把丁春秋打下悬崖,然后一辈子守着青灯古佛,对阿紫的一往情深视而不见,并且世人以为,这就是痴情!

英雄,说的是为了天下苍生,也只不过为名所驱使罢了!

但是对于阿朱,这有什么意义呢?

还是游坦之的爱情,才是我们要追求的爱情吧,这个世界上,充满了像我们默默无声的普通人,而英雄,在更加强大的上天看来,不也只是一个营营的普通人吗?只是,我们在那个时刻,会像游坦之一样,有勇气舍弃一切来守护自己心中的那份爱恋的,有几个英雄,几个“小人物”呢?

如若是女人,我宁愿爱上一个游坦之的小人物,也不愿爱上一个乔峰似的大英雄!

身为男子,我情愿做一个游坦之,去用心珍惜自己所爱的人,也不愿去做一个乔峰,为了一个虚幻的名声让所爱香魂远逝,然后再忏悔自责。

你们说呢?
头像被屏蔽
看过天龙八部,游坦之是忘不了的人物之一~
不过话说回来,游坦之这样的人物
也是执迷不悟,他这样的痴情,为何就吊死在一棵树上呢?
他对于啊紫的爱,是不是有点BT呢?
明明被折磨的死去活来,却还是无怨无悔
是不是,真的有那么一说
得不到的,是最有诱惑的~呵呵
乔峰为了阿朱,在聚义庄可是受尽侮辱啊~
随便说说~

可能在阿紫眼里,他永远是个小人物

回复 4# 八宝饭 的帖子

在聚义庄受了什么侮辱哦?不过是凭着自己蛮力打架罢了,后来又被自己老爸救走了,扔下了阿朱,还好救活了,要是死了,也就更没戏了

回复 5# qin 的帖子

所以才说,他是如此的悲哀,活生生的就在我们身边

看看周围:有多少人,爱上别人,却不被爱的人珍惜,或者被人爱,却不珍惜爱自己的人,只是,又有多少人,能像他一样,在被拒绝了以后,还一如既往的爱着?并且用尽自己的生命爱着?

我们中的很多人,只不过在受伤以后,立即换了一个人罢了,并且给自己找借口:忘记一段恋情的方法就是再找一段恋情。谁又会游坦之爱的那么痴情呢?

可能有点牵强和偏激了,抱歉!只是我的想法而已

回复 6# 破碎心 的帖子

原来没有啊,那就没有吧~

回复 7# 破碎心 的帖子

这个说法就不对了
为什么换一个人就是为了忘记一段恋情呢?
为什么在相处之后,觉得并不适合,却还要在一起呢?
换句话说,每个人心里需要的是什么样的爱
那么,就会走出什么样的路来
游坦之也好,乔峰也好,都是个性的体现
不是我们非要学习的对象,当然,如果个体有这个倾向,也就有吧
我们还是就小说人物讨论讨论吧
牵涉到现实生活,又说不完了~
hiahia~

回复 9# 八宝饭 的帖子

误会我意思了,不是说在生活中不合适却要在一起,而是说,面对一份可能是没有结果的爱,有没有坚持下去的勇气~~

并且,坚持下去,谁能猜出最后的结果呢?

阿紫告诉游坦之:我永远不会爱上你

那么游坦之是选择把眼睛给了阿紫,还是立即放弃了呢?

我们有谁做到了这一点呢?

当我们被人拒绝后,又有几个人会向游坦之一样对阿紫一如既往呢?

电影《苏州河》里的小美对爱人说:
----你来找我吧?
摄影师:
----我宁愿闭上眼睛等待下一次爱情。

多么现实!

小说中游坦之的爱情,离我们已经很遥远了

回复 10# 破碎心 的帖子

我想,大多数人,在面临这个情况的时候
都有坚持下去的勇气~
而坚持不下去的原因不是勇气,而是时间
至于结果,那不是用来猜的,走到哪步算哪步

而游坦之这样的爱情,社会上到处都是
什么为了男、女朋友犯法的,到处可见
我只想说,这种盲目的爱情,我并不认同它为爱情

回复 11# 八宝饭 的帖子

走到哪步算哪步哦……

不坚持,不去争取,怎么知道那一步就会是最后一步?说不定只是一个转弯的脚步……

至于八宝你说的什么“为了男、女朋友犯法的”,这些不应该是我想赋予的“游坦之”的爱情内涵,我还是想只对他挖自己的眼睛来给阿紫来说的,明明知道不会爱上自己,还是愿意取出自己的眼睛,给爱的人光明。

那些为了“男女朋友犯法的”,他们不是为了别人过的更好,还是为了自己吧!

爱上一个人,是为了让他<她>比没有被爱之前过的更好,不是更差,事实上,对阿紫来说,有了游坦之,她确实过的更好了……

好像越说越偏离主题了,也偏离了本来的意思,呵呵、就这样吧,八宝要是不同意见的吧,我保留我的想法好了,改天有时间再详细论述出来,最近要考试了,比较忙。

ps:那些“什么为了男、女朋友犯法的”,我也不赞同他们的是爱情,漠视别人生命和感受的人,早就丢到了爱的权利
好吧,既然lz是针对我的,那我来解释一下吧,其实我并不认为游坦之是个小人物,就像lz说的,他对阿紫的爱是多么深沉多么无怨无悔敢于牺牲自我。
但是,论据必须为论点服务,游坦之对于我那篇文章而言是个反例,所以,我必须对他无视处理。希望lz不要误解,至于别的,我就不再讨论了。
最后还是赞一下lz。。。

回复 12# 破碎心 的帖子

那啥,我说的为了男、女朋友犯法,不就是为了满足对方的要求咩?
对方要啥,就给啥,不计后果咩~

对于很坚持、很争取的人,不也是走到哪步算哪步咩?
难道还会出现,很坚持、很争取一定能怎么样怎么样咩?

对于这句“爱上一个人,是为了让他<她>比没有被爱之前过的更好,不是更差”
好吧,我只能说,有这个想法是很好的~呵呵

回复 13# 竹雨残荷 的帖子

不是针对你的,只是讨论一下,说一下我个人的看法,退一步说,就算针对,也是针对观点,与个人没关系啊~不要误解,呵呵,并且,我很喜欢你自己写的对话剧的一些看法,怎么会针对你呢?:) :)

至于八宝说的,我想表达的意思是爱情不是满足对方要求,而是对对方生命和美好生活的珍惜,为了满足对方要求进监狱什么的,对自己和爱的人都是不负责任的!

对于不坚持,不争取的人,只能是走到哪一步算哪一步了;外部环境和内心总是不断变化的,一件事情如果你坚持,总会有转机,当然,如果两个人经历过一些事情后不在同一个世界了,那就只能放手,让爱的人过的更好,我要说的是这个意思哦~

唉!说了不讨论了,结果还是忍不住讨论了一下,这次过后坚决不说了!!!