爱在华师大

注册账号

同去同去

又到一年献血时
有同好一起否
我想验下血型……
老大你难道没献过血?
咳……
下学期轮到我们献血了,8知道偶能不能献成。
今天MSN在线的都拒绝偶了,唉
原帖由 21g 于 2008-12-25 17:05 发表
今天MSN在线的都拒绝偶了,唉

全都是女孩子吧,这个可以理解,不确定的事情谁都不能答应滴。
P咧,再怎么说也有1/4是男人的好伐
一群上海人就8说了,家庭因素,理解理解
另外一群家伙居然给偶说经济危机,等可以卖血的时候才去
额。。。这个。。。男人。。。那偶就不说什么了。。。

才献过2次
呃。。。。。。。

看过这样一篇文章,就对献血十分存疑呃。。。。

各位同学,本来以为这只是转来的一篇文章,没想到大家的反映这么强烈。我觉得有必要出来说明几点问题。

1 首先我和大家一样,大四的时候也是献过血的,当时也曾怀疑过

针头是否干净,血的去向,鲜血到底有没有害等等的问题。这篇文章恰恰涉及到了这些问题。而且有些地方说的还是很有道理的。所以我觉得有必要让想知道这些问题的同学知道,当然献不献哪仍然是你自己的事情。

2 贴出来这篇文章的目的只是想引起大家的重视,引起相关新闻工作者的重视,就像那个公务员出国考察清单一样,如果没有大家网上的言论自由,也不会轮到新闻30分来关注这件事情吧。这本身就是一个制度和事实真相的问题,不是一己之力所能调查与改变的,只能介入中央电视新闻30分等这种强大舆论利器,才能拨开事实真相。引起相关部门重视。

3 这篇文章没有去说服你去信或者不信什么事情,看完就当长了一点见识就行了,何必搞得自己跟个愤青似的,喊爹又喊娘的,对不?

4 口下留德!----有同学发站内信来骂我,我可以理解,一个学校里面总有几个这样的sb 同学。有病!

5 大家想献爱心,想做对社会有益的的事情的心情我是可以理解的,我们是否可以换一种方式,你可以去做义工,去做志愿者,去支援大西北建设,可以去贵州支教,可以去四川灾后重建,等等。当然如果你非常想要把你的血献出去的话,你可以去卖血,然后拿着卖血得钱去建希望小学,去买爱心大白菜帮助菜农。这样你的爱心才有意义,才能用到实处。

6 以下是部分同学的回复,我觉得很有道理,在没有通知这些同学的情况下就复制如下,大家如果不想在下面出现可以站内信告知我我删除。

谭力凯  回复 2008-12-08 01:22

我献过三次共5个治疗单位的成分血,也即血小板,长沙市对献成分血的待遇是,献一次就给800ml的无偿血量,也就是我累计了2400ml了。今年3月,我妈妈因病要做肾脏切除术,因为考虑到手术中可能要用血的问题,她去咨询医生如何报销用血费用,医生说,你还是别想省这个钱了。这要提前2个月就申请,还得层层审批(就和文中说得差不多)。办下来手术时机都错过了。当我得知这个事情后,我当即决定不再去献一滴血,至少是在这个黑暗现状没有改变之前。
btw,幸好我妈妈手术中最后没有出现要用血的情况,不然我肺都要气炸的。

周衍  2008-12-08 00:39

我就知道血站的人钱拿很多,而且医生大多是不鼓励自己亲人献血的

李文瑞  回复 2008-12-07 23:05

大家都来抵制这种利用善良来谋取暴力的团体啊!

夏正波 回复 2008-12-07 21:01

我也早想过这问题了,前年我在上海去献血,说献200CC,血站两护士问我要不要考虑献400!我说我这么瘦,能献400么?他们说人体多少多少水分,有多少多少 血,400没问题!我就献了,第二天高烧了!
去年我在上海火车站采血车那想献血,他们说B型的不要了!既然不要了,就说明血库的血是充足的,既然那么充足,血为什么还那么贵?
凭什么我们无偿献的血,卖给患者那么贵?他们要是收点保存费就算了,他们就是拿我们的血去卖钱!

李广旭 回复 2008-12-07 17:45

我是学医的,绝对真实。

刘贤崇 回复 2008-12-07 14:01

本人是一位医务工作者,绝对同意以上观点...愿同各位分享

滕荷 回复 2008-12-07 13:53

我是学医的,听老师说过,确实血站从中赚了不少~~~

竺若宇♬♪ 回复 2008-12-07 11:52

很多地方是对的,但是就在关键点上撒点点谎。这篇文章被转载过N次,有冒充各种身份的,什么老医啊,名医啊之类的

原武 回复 2008-12-07 12:46

回复毛腾龙:有很多的老年人,他们年轻的时候经常献血,现在老了血液不属于献血健康血,不能献了,但是血液里血量太多,憋的难受的很,所以定期要自己抽掉一些血,但是这些血却只能扔掉;想要戒掉就只能多看一些这样的帖子,在脑子里存放,在需要的时候用理智去战胜自己心中主导行为的敌人。打战啊

竺霄正 回复 2008-12-06 11:13

反对以前的:
首先,以前的混乱采血让很多人都得了艾滋病;极不可取!!!!我们县有一个村庄都被隔离了.......
第二,染毒血液输给病人,不比多花几个钱好吧
也不支持现在的:
不能很好的监管,给病人带来那么大的经济压力

努尔麦麦提 回复 2008-12-06 11:50
回复米袋子·赔赔:恩 才知道这个 还说什么你身体强壮 没事 一类的话来诱骗你,如果真能用到需要的地方 我两个月可以鲜血一次 ,无偿献血本身是好事 ,咳.............

米袋子·赔赔 回复 2008-12-06 12:02

回复李东洋:那就行了,你也没像SB一样别人说什么都信,我也没鼓动大家不献血,好事要做,自己心里也是个慰籍。自己有点判断就行。
P.S.别和我装科学,既然你不是学医的,你的那些话也是听来的,是不是事实还两说,究竟是怎么回事我是没看到。都说献血好,为什么医生不献?为什么学校老师不献让学生献?我同学妈妈是医生,她和我说最好不要献血,学校献血的事是我学生会的同学回来说的,我觉得我可以信任他们。

张腾远 回复 2008-12-06 12:49

我操他妈 ,我前段时间还在跟同学讨论,我们献血不要钱,为什么医院里病人用血要收钱,我 操。说了献多少血,以后用血不要钱,就知道 是这样,在中国哪有这么便宜的事,一层一层的签字盖章就能把一个活人拖死,不管这文章是真是假,反正鲜血这回事根本没以前想的那么好,老子以后在也不献,去你妈的,傻逼制度造就人间悲剧

林茵 回复 2008-12-06 16:16

说医护人员不献血不对,我妈是医院的他们每年都得献一次!我觉得现在献也是为了家里人,外一以后家里人要用血,年龄大了或血型不对的话不还得买吗?
但是你说的确实是问题,问题在就应解决,现在正好在医改,你可以向上反映。国家应该加大监管力度,对血站严查,控制流通渠道,大家的好心不应该这么糟蹋了,太让人心寒了!

张文焕 回复 2008-12-06 16:13

医院很黑我是相信的,献血对健康有害我也相信,但祖国在真正需要我们的时候,还是得义不容辞!但真希望政府能好好整治和管理一下我国的医疗机构,尤其是在医德方面!

周一格☠Secr 回复 2008-12-06 08:17

我爸妈都是医生 我知道的 你说的太对了!

嫣然 回复 2008-12-06 01:56

混蛋!混蛋!食物是变质有毒的..数码产品是旧机翻新的..居然连“无偿献血”都是为了给自己谋利的..这些人的良知都到哪里去了!!! 混蛋!

薛清 回复 2008-12-05 23:55

这篇文章我不好说什么
但有一点现在的医院要钱大过于治疗你的病
钱大于生命
医德何在?

仇钱海 回复 2008-12-05 23:34

顶起 我早就怀疑里面有猫腻了 发到天涯上去 让世人都看下 这他妈的什么社会 还成天叫着社会主义好呢 好个屁 就知道鱼肉百姓 跟他妈的封建社会一个

看的心惊胆战!一位有良心的医生揭开"献血"内幕!!!

近来,关于无偿献血无损于健康的谬论铺天盖地,作为一个普通的医务工作者,我认为我有义务对此作出合理的解释。首先,什么是血液?血液所含的三种血细胞分别是:红细胞、白细胞、血小板。血液的每一种组成都有它的特殊的功能,血浆可携带水份、盐类、养分、荷尔蒙和药物到我们的组织,并带走代谢废物到肺脏及肾脏,经由呼吸及尿液将之排出身体其中白细胞可帮助你身体抵抗感染,血小板的功能主要是止血,当你受伤时,他们会粘在一起并堵住血管的破洞,阻止血液进一步流失。

红细胞是血液中数量最多的细胞,它充满了红色的血红蛋白,所以血液看起来是红色的。众所周知,生存是离不开氧气的,人们吸入肺脏的氧气便和血红蛋白结合被运往全身各个组织,以完成细胞的新陈代谢。红细胞的寿命只有120天,它们在脾脏内被破坏掉。所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。这就可以很清楚的看出来,血液对身体的重要程度,那么为什幺献血对身体有害呢?因为献血会造成以上血液功能的弱化甚至丧失。简单的说:红细胞的减少会使身体各部分器官得不到足够的氧气,细胞的各项生命功能无法发挥,献血后产生的头晕现象就是因为脑部没有得到足够的氧气供应,和一氧化碳中毒时的现象是一个道理。
白细胞的减少会使身体抵抗病毒的能力下降,容易生病,献血后身体虚弱就是这个原因,免疫能力的下降就使本来无足轻重的感冒等病毒有可乘之机。顺便告诉大家,著名的艾滋病的另一个名字就叫“获得性免疫缺陷综合症”,血小板的缺少会使伤口难以愈合,流血不止,当然,谁也不会倒霉到献完血就受伤。再顺便告诉大家,白血病产生的最严重的后果之一就是血小板减少(《血疑》年纪大一点的人应该都看过吧?)有人就说了:本老你说的不对,大家都说献完血后身体会生产出足够的血液补充。刚才我说过“所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。”

造血干细胞凭良心讲是有寿命的,也就是说:造血干细胞的造血机能不是无限制的。有一个很简单的例证:大多数老年人的骨髓造血功能仅是年轻时的50%,由于造血机能减退,易出现贫血,而且不易恢复。所以造血干细胞我认为是消耗品,而且是不可恢复的!还有人说了:书上说,献血后2周,血液的容量就会补充完成。对,你说的对,但是请注意:补充的是什么?据我所知,身体在2周内补充的应该是血浆,血浆和血液是2个概念哦。血浆的成分包括:水(91%)、蛋白质(7%)、脂质(1%)、糖类(0.1%)、无机盐类(0.9%)、代谢产物。。。看到了没有,其挡钩涞木褪撬 ?] ] ] 这里也有一个简单的例证:献血后会感到口渴,就是因为要补充血浆,血站会无偿提供糖水或牛奶也就是这个原因,明白了吧?还有人说:你说的我都知道,但是为了广大病患的幸福,我就要献。OK!你很伟大,我敬佩你。可是,在你没有无偿献血的时候,难道病人就无血可输了?当然不是这样,本老在医院工作的时间可能比你的年纪还大,我得告诉你:正是因为无偿献血者的热情使病人承担了更高的用血成本,因为血液的暴利,go-vern-ment就垄断了采血的渠道,在没有血站的时候,每200mm血液价格是70元人民币,现在的价格是每200mm大约200元人民币。

而且原来还要付给献血者相应经济补偿,现在都是无偿献血,不用付给献血责任何经济补偿。我们医院去血站买血那可真都是真金白银,少一分钱也不行,这些成本只有转嫁到患者身上去,其实我们也是没办法。并且由于无偿献血者人数众多,原来靠卖血接济贫穷生活的农民和下岗职工现在又断了一条财路,造孽啊!有人说了:不是无偿献血者可以免费用血的吗?对,先到医院把用血的钱交了,然后到院办公室开证明,然后找到医生签字,拿上你的身份证、病历、手术通知、无偿献血证,然后到卫生局盖个章,然后到血站办理退款,还的祈祷经办人都在,并且有的地方还规定,必须使病人亲自来办理!我倒是见了很多病人,最后放弃到血站退血费,自认倒霉了。还有人说:献血至少可以免费检查。我的负责人的告诉你血站只做最常规的血和乙肝检查。甚至有一篇报道,我没核实,大家看看。无偿献血不需要体检? 2004.08.24大众网-大众日报献血前咋不体检了?日前,笔者参加了一次无偿献血,血站的工作人员在没有对无偿献血者进行实质性体检的情况下,就开始了繁忙的抽血工作。面对诸多人的提问,血站工作人员解释:从实施《献血法》以来,就不体检了,全国都如此。最后,血站对无偿先来的血是什幺态度呢?这个就不好说了,反正成都倒掉了几十万CC,还有一些血被卖到药厂作原料基本上是有问题就成批倒掉,没曝光的这种事每个城市都有。血站的人基本上都是当兵退伍的或社会闲散人员,医学院毕业的属于凤毛麟角福利好得出奇,年终上万的发,那些采血车都上百万一辆,信不信由你。最后,你真的见过有医生经常无偿献血的吗?血站普通员工年薪25万,这事听着有点悬乎,不能不使人怀疑其真实性。然而,如果果真如此的话,人们当做何想呢?从网友发贴反映的情况看,血站员工之所以能拿高薪,是因为血站占有无偿血源之块公共资源,是利用垄断的公共资源做着无本的生意。公众免费献血,血站向医院收费供血,采血过程中虽然肯定有成本,但没有血站卖给医院的价格高,这就给血站带来了丰厚的收入。据了解,现在广州医院用血的标准血价为:全血每 200毫升220元,50或100毫升的小剂量全血每袋加收分装费20元;其它稀有血型全血,每200毫升660元。血站从中能赚多少钱,只有天知道。一些网友发贴揭露期间的猫腻。有位网友说,“自己听小姨(湖南某血站工作人员)说,规定抽200毫升的血,血站私底下会抽取250毫升,扣起50毫升作地下交易。单单这一项,血站每年每人就能分到好万元”。

百度网友说的更有意思:“无偿献血本来是好事情,可是都让那些黑心的医院给做坏了,咱们无偿献给他们的血让他们高价去卖,~~~偶去献了两次,每一次偶都告诉他们说我就献200CC,可丫一看我Rh阴性的血,死活抽了我400CC 我想反正是为社会做贡献就算了,可他们的态度实在让人不敢恭维,敢情偶这血都贡献给他们了,以后我就是打死也不献了,太黑了~~~ ”。这也许就是血站成为暴利行业的原因。“珠三角某市血站普通员工年薪25 万”,也许属于个别现象,但整个血站行业拿高薪不是没有根据的。这一现象的存在,是对社会爱心和良知的肆意糟蹋,因为社会公众无偿献血,是在向社会献爱心,所有无偿献血的人,都把献血看成是在尽自己的社会责任,希望能用自己的血挽救他人的生命,从来没有图任何回报。然而,血站却把这种无偿血源当成了敛财工具,当成了发高薪、高福利的财源。这一现象的存在,也是对社会公平和正义的公然挑战。因为这种利用公共资源的垄断地位敛财的作法,造成了新的暴发户,进一步拉大了社会分配差距。血站,你到底是爱心大使还是吸血鬼呢?把无偿血源当成敛财工具,绝对是一大社会丑闻。对于国家和民族来说,绝对是一种耻辱。对公众的爱心行动来说,绝对是一种打击。任由这种丑恶现象存在,那么,人们的爱心无异是被狗吃了,朋友,今后你还会心甘情愿地献血吗?
说的挺吓人的。。。
老帖子,偶也懒得看了
同学,人各有志,偶只是找同好而已,不用反应过度

回复 13# 21g 的帖子

我只是想到这个而已。。。原来果然是那种吓人的文章啊~~~~
........
这个都是小地方
林子大了
什么吊都有。。。
这可能确实是生活中存在的个别现象,但是看多了,我们会变得越来越多疑,人与人之间的信赖会越来越少