爱在华师大

注册账号

恋爱的犀牛 剧本

剧本名称:《恋爱的犀牛》

导演 孟京辉 编剧 廖一梅

关于《恋爱的犀牛》的几点想法——廖一梅
  波兰斯基在他的回忆录里说:我懂得了爱情与喜剧、体育和音乐没有不同,在享受爱的同时,人们可以感到生活轻松自如……他有此感受的时候大约三十出头,《水中刀》刚刚获得奥斯卡最佳外语片奖,正是春风得意,身边很有一些美女。象波兰斯基这样的幸运者的爱情可能是喜剧和音乐,用来装点美丽人生。但是另一些时候,爱是折磨。而对我来说,正是这种折磨有着异乎寻常的力量。为什么是古希腊的悲剧而不是喜剧更能体现人类精神呢?因为令人类能够自己敬重自己的品质都不是轻松愉快的,——而是那些对不可抗拒的命运的倔强态度,保持尊严的神圣企图之类不可轻易谈笑的东西……

《恋爱的犀牛》是一个关于爱情的故事。讲一个男人爱上一个女人,为她作了一个人能作的一切。剧中的主角马路是别人眼中的偏执狂,如他朋友所说——过分夸大了一个女人和另一个女人之间的差别,在人人都懂得明智选择的今天,算是人群中的犀牛——实属异类。所谓“明智”,便是不去作不可能、不合逻辑和吃力不讨好的事,在有着无数可能,无数途径,无数选择的现代社会,人人都能找到自己的最佳位置,都能在情感和实利之间找到一个明智的平衡支点,避免落到一个自己痛苦,别人耻笑的境地。这是马路所不会的,也是我所不喜欢的。不单感情,所有的事都是如此——没有偏执就没有新的创举,就没有新的境界,就没有你想也想不到的新的开始。

爱是自己的东西,没有什么人真正值得倾其所有去爱。但有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛触必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?
  “爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”我喜欢的杜拉斯的话。
  马路说:“忘掉是一般人能做的唯一的事,但是我决定不忘掉她。”
  剧中人有具体的情境,具体的职业&具体的个人遭遇,但这些都不具有实际意义。
  我希望看过戏的观众,能感到他的生命中有一些东西是值得坚持的,可以坚持的。至于爱情的结局不是这个戏里所关心的。

剧本:

舞台上,女孩明明被蒙着眼睛绑在椅子上。年轻人马路坐在她旁边。 】

马路:黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,高楼和街道也变幻了通常

的形状,像在电影里……你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎

的,奇怪的气息,擦身而过的时候,才知道你在哭。事情就在那时候发生了。

我有个朋友牙刷,他要我相信我只是处在发情期,像图拉在非洲草原时那样,但我知

道不是。你是不同的,唯一的,柔软的,干净的,天空一样的,我的明明,我怎么样才能让

你明白?你如同我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。你是

甜蜜的,忧伤的,嘴唇上涂抹着新鲜的欲望,你的新鲜和你的欲望把你变得像动物一样不可

捉摸,像阳光一样无法逃避,像戏子一般毫无廉耻,像饥饿一样冷酷无情。我想给你一个

家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西,我想让你醒来时看见阳光,我想抚摸你的后

背,让你在天堂里的翅膀重新长出。

你感觉不到我的渴望是怎样地像你涌来,爬上你的脚背,淹没你的双腿,要把你彻底淹

没吗?我在想你呢,我在张着大嘴,厚颜无耻地渴望你,渴望你的头发,渴望你的眼睛,渴

望你的下巴,你的双乳,你美妙的腰和肚子,你毛孔散发的气息,你伤心时绞动的双手。你

有一张天使的脸和婊子的心肠。我爱你,我真心爱你,我疯狂地爱你,我向你献媚,我向你

许诺,我海誓山盟,我能怎么办就怎么办。

我怎样才能让你明白我如何爱你?我默默忍受,饮泣而眠?我高声喊叫,声嘶力竭?

我对着镜子痛骂自己?我冲进你的办公室把你推倒在地?我上大学,我读博士,当一个

作家?我为你自暴自弃,从此被人怜悯?我走入精神病院,我爱你爱崩溃了?爱疯了?还是

我在你窗下自杀?明明,告诉我该怎么办?你是聪明的,灵巧的,伶牙俐齿的,愚不可及

的,我心爱的,我的明明……

第一场
  【一只大钟的底座占满了整个舞台后部,由此可以想见钟的巨大,众人聚集在大钟前。 】
  【众人合唱】
  这是一个物质过剩的时代,
  这是一个情感过剩的时代,
  这是一个知识过剩的时代,
  这是一个信息过剩的时代,
  这是一个聪明理智的时代,
  这是一个脚踏实地的时代。

我们有太多的事情要做,
  我们有太多的东西要学,
  我们有太多的声音要听,
  我们有太多的要求要满足。

爱情是蜡烛,给你光明,
  风儿一吹就熄灭。
  爱情是飞鸟,装点风景,
  天气一变就飞走。
  爱情是鲜花,新鲜动人,
  过了五月就枯萎。
  爱情是彩虹,多么缤纷绚丽,
  那是瞬间的骗局,太阳一晒就蒸发。

爱情是多么美好,但是不堪一击。
  爱情是多么美好,但是不堪一击。

众人:在新世纪来临前,我们要整理人类的财富,
  在新世纪来临前,我们要清扫没用的垃圾,
  在新世纪来临前,我们要推翻不切实际的思想,
  在新世纪来临前,我们要摒弃一切软弱的东西。

播音员:为了迎接新世纪的到来,我们要建造一座世界上独一无二的大钟,它巍然屹立,坚
  不可摧,体现着人类的智慧和力量。此时的大钟制造现场一片紧张而欢乐的景象,设计人员和
  工人们加班加点,市民聚集在现场周围久久不肯离去。大家都在为我们的这项创举而欢欣鼓舞
  、激动不已!
  市民A:一百公斤,仅仅秒针就一百公斤,时间从没有这么像现在走得这么沉重。
  市民B:现代科技的奇迹,机芯全部由航天部提供的钛金属制成,经得起是非荣辱,沧海桑田
  ,象征着我们的民族。
  市民C:每一条曲线都是精心雕琢,每一个指标都将载入史册。
  市民D:一百位本世纪出生,本世纪死去的杰出诗人的诗句被刻上表盘。
  市民E:一位67岁的老诗人为了让自己的作品入选刚刚自杀。
  市民F:献给来临的新世纪,举世无双的世纪大钟,全部由我们设计,我们施工。
  市民G:应该写上这是人类智慧的结晶。
  市民A:我建议写成世界第九大奇迹,外星人的引路灯塔。
  市民B:为大钟发行的彩票,奖金已经累积到五百万元,还在继续上升!拿到这笔钱的将是二
  十一世纪的幸运儿!
  市民C:听说表盘上的数字是镀金的,就像世纪的人爱说的——时间就是金钱。
  市民D:我们家邻居答应给我五万块钱,如果我把他的字母缩写藏在表针后面。
  市民E:你敢!你们是在破坏二百年后的文物!
  市民F:我要在8点的边上偷偷刻上自己的名字,这样就可以流芳百世。
  市民G:我要把我爱人的名字刻上大钟的墓座,旁边再刻上一颗心,代表我们坚贞不渝的爱情

评分

这个剧本论坛里已经有了……
貌似这个戏又要上演了。
[发帖际遇]: 竹雨残荷买水果,老板多找了金钱5.

貌似我一次都还没看过~~~
[发帖际遇]: platon_whk410去图书馆打工,得到元宝3.

4# 竹雨残荷

可以去看看了,这个戏,怎么说都还是不错的。
没钱。。。
看过,8错
6# 竹雨残荷

假啦,装啦……
8# platon_whk410

真的啦,没有装啦。。。
9# 竹雨残荷

......不信
那是真的。
看剧本不如去看看表演