爱在华师大

注册账号

随便抓一遍

拥抱上海

那一年开始,我在上海停留下来。这个中国最open的城市。两年的生活,我想我对上海是有了那么一份暧昧而模糊的感情的,所以我想写上海。

1-观望港汇

徐家汇的繁华似乎已经超越了古老的南京路和陈旧的淮海路。巨大的港汇广场,太平洋百货眩目的霓虹灯,美罗城里肆意的食香,当然还有拥挤的路人散发出来的神情,或者艳丽,或者颓废,或者温暖,或者淡漠,千姿百态。

我记得那个寒冷的夜晚,我和另外一个寂寞的女仔相约在那里见面,我们决定用上海最典型的繁华物质打发一个饥寒交迫的夜晚。我坐在港汇门口的台阶上,等待她的来临。

因为是周末,路上的行人很多,天气寒冷,所有的人都穿戴着厚实保暖的行装。我蜷缩在自己的黑色羽绒大衣里,看着过往的行人。晚上的港汇热闹非凡,白天在高级写字楼办公的那些白领们倾巢出动。这时的天是黑的,他们看不清高楼之间的狭窄的天空。就象卡夫卡说的:没有拥有,只有存在,只有一种追求最后的呼吸、追求窒息的存在。

圣诞节快要到了。这个西方的节日对于上海这个国际大都市来说也是显得那样的重要。“merry X’mas”字样在霓虹灯的包围下闪烁出华丽和神圣。还有巨大的圣诞老人的模型站立在各个大型商场的门口,这个慈善的老人用他温暖祥和的笑容迎接每一个进出商场的上帝。

过了没有多少时间,我的朋友来了。我们去美罗城吃了很多各种风味的食物,然后决定去港汇下面的哈根达司潇洒一回。哈根达司安静地坐落在港汇的背后,与眼前的喧嚣彻底地隔离了开来。她那不大的营业空间里有一种繁华的空旷。我抬头,看见上面的顶有着精致的修饰,被擦上了天空的兰色。冰激凌上来,我拿着勺子把香草和巧克力捣糊。它们迅速地融化。“化掉的哈根达司里面有着我们告别的季节。”我对她说。一个精致的女子,化着时下最流行的靓彩妆,微笑着,却神情寂寞。

离开哈根达司,告别我们的季节。外面灯红酒绿。看看自己身上黑色的大衣和灯心绒裤子,觉得应该离开。路上很多行色匆匆的人,我知道他们都是过客。安静地观望,沉默地行走。最后,我坐上一辆公车,简单地回家。

我想我是偏爱徐家汇的。上海我唯一一个想挤身其中的地方。有港汇,太平洋,美罗城,哈根达司还有starbucks。

2-嗅觉地铁

上海的地铁站没有纽约地铁的肮脏,也没有北京地铁的破旧,有一股特有的味道,崭新的,明亮的,潮湿的,匆忙的,让人着迷。

在地铁站,还有那里人来人往。一张张陌生的脸在我眼前出现,然后消失。我听不到自己寂寞的心跳,好象随时都是世界末日。我好奇地有点肆无忌惮地大量着来往的人流,我知道在他们华丽的外表下都有着一颗疲惫的心。

地铁沿着轨道呼啸而来,在我眼前慢慢停下。我顺着人流涌进地铁,我被挤到一个男生的身边。他带了一个银色的耳钉,形状是我喜欢的十字架。他在小指上套了一个银戒指,十指消瘦而修长,我喜欢那种长指的男生,因为他们的手指更容易寂寞,可我不会要他们的拥抱,因为我需要的是能够温暖我的男子。他的颈上也有一条银项链。带着一点自我的表情,那一身的银色的装饰使他在人群中更显得疏离而冷淡。我总是能发现那些自我的人,也许因为我也是这样的人吧。不相信爱情,不相信承诺。

我知道虽然我们之间的距离只搁着他的adidas的挎包,但是我们的灵魂却相隔千里。我没有去看他的外貌,虽然那很容易。但是我知道这样的人是不喜欢被人注视的,而我也知道纵然他的外表再怎么出色,他的灵魂还是孤独。

地铁还是在向前行驶,虽然地铁的行程有起点,也有终点。可是我们灵魂漂泊的路没有起点,也没有终点。只是一直漂泊,没有目的地,象风中飘荡的花瓣,虽然艳丽,但却要面临腐烂。生命的轮回就是从腐烂开始。然后他在陕西北路下站,我到了人民广场。

地铁站里过往的行人,或者他们曾经在某个地方擦肩而过,或者他们会有一段美丽的邂逅,或者他们不会再见面。我也是个过客。

3-精致女子

再也没有比行走在上海商业街上的女子更精致的女人了。她们是上海一道特有的有生气的亮丽风景。我喜欢看上海的精致女人们。她们常常穿着华丽,笑容醉人,话语得体,当然还有那脱口而出的流利的洋文。这样的女子完美无缺,无懈可击。

在淮海路随便逛进了一家很大的商场,名字也不曾看过。对于我来说这些都不重要。一楼卖化妆品,那些售货员的妆精致无比,使本来素淡的我更显得无奇。抬眼看到了赵薇,继舒淇之后为red earth做代言人,那张照片很漂亮。完美无暇的脸庞,利落的发型,简单剔透的彩妆,还有她暧昧的洋气的眼神。在那些型感的洋妞充斥的化妆品广告宣传中,看到一个中国人的脸也是一件挺自豪的事。赵薇成熟性感的一面让我对她有了不同的感觉。

上海女子从来都是爱看张爱玲的。张爱玲是上海精致女子的偶像,她的文字被无数膜拜她的女人们阅读,她的生活也同样被模仿。上海女子也是爱看《花样年华》的。王家卫把整个上海女子眷恋的小资彻底地细节地展现开来,她们为此着迷不己。所以,张曼玉的旗袍在这个城市一直风靡。

走在上海的大街上,有意无意看两眼上海的精致女子,你会发现,原来生活也可能这样妖艳、随意、浪漫、细节、珍贵。
好长  没看
抓一篇
看了第一段 女王是上海土著?
徐家汇么。。
来上海后最常去的地方。。
虽然也没去几次。
哈哈 你的新昵称
原帖由 int 于 2007-11-13 01:53 发表
看了第一段 女王是上海土著?

不是
我是移民女王
原帖由 Henry 于 2007-11-13 01:54 发表
徐家汇么。。
来上海后最常去的地方。。
虽然也没去几次。

因为那个时候坐车都去那里
还有新东方。。。
。。新东方是什么。。
原帖由 Henry 于 2007-11-13 01:59 发表
。。新东方是什么。。

不就是那个听笑话的地方麽
哦。。。
晓得了。。

回复 #10 紫华 的帖子

嗯。
还以为是学厨艺的地方呢。。。
原帖由 Henry 于 2007-11-13 02:01 发表
还以为是学厨艺的地方呢。。。

ORZ
那个在安徽。。
写得好!
原帖由 师范大学 于 2007-11-13 02:03 发表
写得好!

我是觉得大家对五舍有点误会。。。
我们不是只会灌水只会淫乱。。。
我。。。知道的
很抱歉
本篇是女王金笔一气而成

回复 #18 紫华 的帖子

WOW 爱戴您