爱在华师大

注册账号

关于求职技巧。。。职场沉浮几年了。。。有点经验

毕业也有4年了。。。职场沉浮4年多。。。有了少许经验,和大家分享一下。
小女不才,毕业4年多,一直在销售岗位上沉浮。。。业绩每年都能有15%+的成长,相信生活不会让自己太痛苦,幸运总是伴我左右,所以努力快乐生活着。
销售行业非快速消费品,而是工业类产品,这个圈子男孩子做的都觉得很累,但是我却乐在其中,虽然偶尔也觉得自己整天蓬头垢面,但是想想荷包不错,还是忍了。。。

今天和同学聚会,发现好多读研的同学仍在苦苦寻觅工作,不禁感慨生不逢时。。。现在开始说我的经验:

1、不要进了公司就想着能够坐上你主管的位子,虽然主管的位子收入比你高很多,虽然主管的工作比你轻松,但是请你记住千万不要惦记主管的位子。因为首先,主管不是菜鸟,他一眼就能看出来。第二,做好自己的工作,要比整天惦记更有效果。第三,与其坐上主管的位子加薪,不如跳槽加薪来的快。这是我初入职场时候得到的结论。。。后来验证是完全正确的。每次跳槽,收入都有一次飞跃,工作的性质也有一次飞跃。。。

2、不要觉得新人在公司是要被老人欺负的,老人们会让你干这干那,差遣你这个菜鸟。这种想法是错误的,作为菜鸟,你到了一个公司什么都不会,什么都要学,老人差使你干事是为了让你尽快上手工作,你要心存感激。

3、不要以为销售的工作很累。任何一份工作都有其辛苦的地方,不然老板干啥给你钱呢??其实老板也很辛苦。。。

4、不要以为销售就是求人的活。销售是沟通的工作,沟通好了,大家是朋友,朋友之间什么都好说。任何一个工作都需要沟通(很多人所谓的求人),老板是求人最多的活。

今天先写到这里。。。明天继续
自己顶吧!
难道是毕业了的学姐……不错不错哦
确实值得感谢
今天继续写吧!希望支持咯!

首先在此鼓励一下:数学系,物理系的MM们,不要以为我们这些专业出去了都是当老师,或者做科研的,其实广大的销售市场欢迎我们呢!

从我毕业的几年来,我一直在做销售工作,去年到了一家外企做市场维护(外企里面市场的待遇要比销售好。。。哈哈!),虽然遭遇了金融危机,但是CEO和偶说了:不但不降薪,而且指标下调(今年超额完成任务的机会又有了)!

不要以为进外企英语一定要比老外讲的还好。。。记住来中国做生意的老外中文都不错,或者很迫切需要学习中文,只要能过HR那一关,就可以了。记得面试的时候讲几个专业词汇,然后再用大白话解释一下,HR给你的评价就会很高。

毕业后不要马上进外企,虽然外企很正规,但是它就像一条流水线,上游不知道下游在干什么,所以很容易被淘汰。我毕业后先在一家民营企业干了2年,在台资公司干了半年,然后到了现在的外企,我对于企业的流程非常清楚,所以不久主管就会让我做一些很实质性的工作。

以下文字针对研究生MM们:现在的研究生毕业就好比我现在的年纪,用人单位害怕你结婚生孩子。其实你不用特别对老板打包票说你不生孩子的问题,当初我面试外企时HR和我的部门经理还有中国大区的CEO都问我什么时候生孩子(我进外企时已经结婚)?我很简单的说:我是一个有责任心的人,生孩子不是养孩子那么简单,我需要身心都具备这个能力,并且有一定的经济基础后再考虑。很容易就规避了这个问题。最近金融危机,好多人为了保住工作生孩子,我仍旧我行我素,我的经理问我,我半开玩笑的说:领导,生孩子是可以保住工作,但是不能保证收入啊。所以我们经理就放心了。

找工作是一个磨练人的过程,我很庆幸当初没有选择考研这条路而是勇敢的走上了就业这条路,现在的形势证明我是正确的。

学理工科的MM们不要觉得自己的英语不如外语专业好,不要认为自己不会化妆,不要认为自己学得过时了,其实基础学科好就好在这些是根,把根做实才能枝繁叶茂。

学文史哲的MM们也不要灰心,你们有很强的交际能力,我相信你们的道路会更好。老实说,我认识很多公司的HR都是文史哲专业的。
看来这个论坛果然人气不足么
[发帖际遇]: jingjingqian在五星级酒店和MM HAPPY一晚, 花费金钱2.

看来没啥人搭理我。。。
谢谢你的宝贵经验,还是有所收获的~~~我来撑撑人气~~~呵呵~~~~
谢谢。。。最近出差太猛了。。。有点累。。。