爱在华师大

注册账号

美报称“老外”一词令人很不舒服

美国《国际先驱论坛报》11月9日发表文章,题目是“奥运临近中国敦促国人要‘举止文明’”。文章说,外国人对中国人称呼他们为“老外”,外国人会感觉很不舒服。文章摘要如下。
  长期以来,中国的各种新闻中都充斥着与中国奥运有关的报道,直到奥运会结束前,不仅是最投入的体育迷,所有的中国人都得参与其中。
  对中国人来说这是即将到来的一场盛会,届时许多人将发现,北京奥运将与1964年东京奥运类似,当时东京方面宣布,在遭受战争的破坏后,日本已经开始复苏,成为一流经济强国。
  与日本一样,中国也急于塑造新的国际形象。虽然中国本身并没有提出口号,但我们凭直觉就知道口号会是什么:现代、技术领先、眼光长远等。
  中国政府还敦促市民要举止“文明”,许多标语和横幅中都出现了这个词。中国政府恳请人民不要随地吐痰,要排队,过马路要遵守交通灯,诸如此类。
  到目前为止人们大量的不文明行为有所改善。不过,如果正确的谈吐真的很重要,我倒是有一项有所帮助的建议。过去4年我在中国最现代的都市———上海生活,为了摄影我流连在工人阶层生活的社区里,每次我都能听到人们叫我“老外”。
  这是一个让外国人感觉不大舒服的词。它的字面意思是“年老的外来人”。这个词语通常还伴随着嘲弄意味的、唱歌似的英语问候———“hello”。人们的语调没什么错误,但语气绝不友好。
  我不是说其中存在敌意,我的观察也并没有恶意,当然我的情感也没有受什么伤害。我真的很感谢那些让陌生人走进他们的家,或是当我要近距离拍摄他们时,并没有拒绝我的人们。
  事实上,如果“老外”的称呼仅限于工人阶层生活的社区,我根本不会说出自己观察到的这一现象。
  情况并非如此。在酒店和餐馆,在城市的中心街道上,在整个中国我听到过各个阶层的中国人随意且大声地说出“老外”这个词,我在想,如果在国外,无论他们走到哪都有人用手指着他们说,“中国人”,他们会有怎样的感受。
  奥运会首先是一场关于人类共有的美好人性的庆典,中国应当好好考虑一下该怎样减小我们和他们间的隔阂,从而改变对外国游客的这一称呼。
话说我家一直称的是"外国佬",汗~~~
外国拧
还有人称“鬼佬”呢?

回复 #4 陈嘉安 的帖子

那不是教主在东莞听来的么
出了岭南就没人这么叫了
“那不是教主在东莞听来的么
出了岭南就没人这么叫了”。

是呀,偶以前在东莞工作,那时我培训部的经理就经常把老外说是鬼佬,我觉的这样称号老外又搞笑,又不道德。。。。。。。。
管他呢,叫我们自己的,让他们说去吧
中国人如果连这个都要在乎的话,无异于崇洋媚外无异于民族心理萎缩

回复 #8 supermight 的帖子

请你看清楚
是老美在乎
不是中国人在乎

你的“崇洋媚外无异于民族心理萎缩”什么意思???
先让他们停用chinaman再说吧
而且老外一词我个人认为完全没有贬义

回复 #10 殷筠梓沐 的帖子

确实也没怎贬
毕竟还是“老”么。。。。
没叫他们“小外”已经很客气恼~~~
他们在乎又怎么样?人家以前怎么称呼中国人的?叫他们改了吧.人家不改我们也不改.
所有不是中国人的俺一律叫鬼子