爱在华师大

注册账号

枕边书——顾准文集

[发帖际遇]: 斯文的蛤蟆在路边摆摊子, 本日赚到金钱6.

顾准文集 中国市场出版社 07年4月一版一刷

在每一个时代,都有一种统治的权威性学说或工艺制度,但大家必须无条件地承认,唯有违反或超过这种权威的探索和研究,才能保证继续进步。所以权威是不可以没有,权威主义则必须打倒。

人类社会的前景是光明的,这是肯定无疑的。然而,历史发展的进程毕竟不是一条直线,未来的前景中可以预见到的确实还存在着一些未知待继续进行探索,借以避免若干可以避免的痛苦。如果一切都已经有了现成的答案,那么,当然,这种探索就地变成完全多余和可笑的了。可惜,严酷的现实表明,事实并不是这样。

这份笔记今后的命运怎样,让人无法预测和断定。也许它会像历史上并不鲜见的许多先人和他们的著作一样,湮没在历史的洪流中;也许它可能在某种历史条件下面,居然还能被人所重视。但是,重要的不是他已经开始的这种历史研究是否有人继续下去,因为,五哥从事这种历史研究,他的本来目的并不在研究历史。

顾准是1975年以后唯一一个在中国代表精神独立的人,唯一一个能与西方学者如葛兰西、卢卡斯、哈耶克和伯林等对话的人,是以一人之力顽强凿通了那条阻隔中、西思想对话的黑暗隧道的人。本书是他的文集。全书分希腊城邦制度——读希腊史笔记,从理想主义到经验主义,和经济文稿等几部分。
谢谢介绍~~~!!
楼主是爱看书的好孩子~!!!!
百度下  还真是强人啊
顾准(1915.7.1—1974.12.3),上海人,著名思想家、经济学家,中国最早提出社会主义市场经济理论的第一人。
[发帖际遇]: 斯文的蛤蟆在食堂被偷, 损失元宝3.

谢谢介绍~~~!!
楼主是爱看书的好孩子~!!!!
athetine 发表于 2009-7-23 21:08

百度下  还真是强人啊
顾准(1915.7.1—1974.12.3),上海人,著名思想家、经济学家,中国最早提出社会主义市场经济理论的第一人。
落根草 发表于 2009-7-23 21:16

强人啊~虽然写的什么我看不懂。
但是看得很开心。哈哈哈。
[发帖际遇]: 落根草买水果,老板多找了金钱4.

5# 斯文的蛤蟆

其实即使看不懂,也很爽的
就像有时我看科幻一样
嗯。哈哈哈。
枕边书——王小波集
[发帖际遇]: 落根草在丽娃河旁捡到金钱1, 飞快的跑回家躲着.

8# 防守流童童

王小波么 我以前也看 很辛辣 就是早逝啊