爱在华师大

注册账号

关于辩论的胜负~

我希望用一种讨论的语气来表达我的一个坚定不移的思想——参加辩论赛不应该考虑胜负。这个观点肯定会遭到很多“圈中人”的抨击和批评(如果不发生,那我真不知道该感到高兴,还是感到悲伤),但我更愿意迎接大家的气势磅礴、词锋锐利、咄咄逼人,因为或许现在我的心态正如某位前辈一样——惟恐天下不乱。

之所以要表达一些看法,是因为今天和一位院辩之间的讨论,其间涉及到我让他(她)尝试设计一次给低年级的辩手开设针对辩手的辩论讲座提纲。而在设计的内容中,该位同学将“赢得辩论赛”作为参加竞赛辩论的重要任务和目的之一(与锻炼思维和培养语言表达能力并列)。细想之下,这种表述虽并无不可,但是其内涵却有必要明确再明确,因为对这句话的任何一种错误的理解,往往都将使一支辩论队在性质上产生决定性的变化。

辩论赛是一场游戏

借用99年国际大专辩论会西安交通大学对阵新南威尔士大学的那场比赛最后,点评嘉宾的话:“辩论赛是一场游戏,而游戏是对现实生活的模拟。”并结合目前辩手与球员之间的区别——“必然业余”和“有职业存在”,对于辩论赛本身而言,“单纯击败对方的伎俩”是没有任何意义的——不同于足球比赛中利用规则的“造越位”战术。在辩论赛场之中,更多的是磨练自己的思维和表达,并将其“尽量展现”——而非“用于克敌”。因而,从这个意义上说“胜又何苦,败又何唉”?

游戏是对生活的模拟

我们参与着对生活进行模拟的游戏,如果将我们参与的方式回归到生活,那么我们又会得出怎样的结论?我们不妨尝试一下,辩论赛如果是对生活的模拟,那么就是对三类“竞选辩论”、“法庭辩论”、“议会辩论”的模拟:

我们辩手们现在的通常状况是“平日不读书,赛时直发怵”,而辩论赛之所以让许多辩手感到累的原因,也正在于此。事实上,大多辩手们在“准备辩论赛”的时候,事实上完成着几倍、几十倍于准备辩论赛本身的“素质提高”过程——在华政内,这种过程通常被称作“扫盲”。可以想象,在准备辩论赛的时候,进行的学习相当于总统竞选之前才关心社会经济、政治乃至是政党的情况;相当于律师在出庭前还在学习刑法总论或民法通则;相当于学社的理事们在讨论学社机构前才刚刚弄明白学社目前的基本机构状况。我想,这是不甚应该的。而倘若现实中如此的话,那么那位总统肯定精疲力尽、那位律师肯定万念俱灰、那位理事在任何一个合格的理事会看来则是应该被开除出学社理事会的。

因而,如果“赢辩论赛”成为了辩手们读书的唯一指针和理由,那么我想“至少辩手们因此能学点东西”这句话将成为对于“竞赛辩论”这项活动的赞扬和肯定,而同时,也将成为对于此类辩手的最大讽刺和嘲弄。

足与不足

读多少书算够了?我想这在很多辩手心中都会问自己,而当我丢几本书给辩手们的时候,他们会说“这么多啊”(当然这种回答是出于本能,我并不指责这种回答),然后翻了几本开始问“这本看完就够了吧”(我指责这个)。我想,我本人如果有条件的话,是会到比赛之前不久都还泡在网上搜索相关的篇目或者还拿着一些新的资料翻来覆去看的,因此,如果我横一点的话,就会说“连我看完这些都还不够,你看这点就够了?”对于辩论队的训练而言,我们在做的往往不应该是“辩论队训练时”该做的事情,而是在课堂里完成家庭作业,从这个意义上来说,日常的不足,将使我们很容易在训练时“吃不了兜着走”。

胜负带来的——于辩论队

在之前的背景之下,我想我要真正开始讨论关于“胜负”的部分。

辩论赛不可能没有胜负,这谁都知道。而辩论队对于“胜负”的追求,在现实中则变得非常有“必要”——一为荣誉、二为机会,这是我听到的最多的两个理由,我的态度是:当然要争取赢,或者我并不喜欢用“赢”这个词,而更习惯用“做到最好”,因为这个词具有“击败”的意味,“争取赢”也就意味着“争取不输”,而对“输”过于重视,在我看来是非常不理想的。

之后,可能就有人要问了“那你有什么好反对胜负的?”因此,我也在这里直接表态:我不希望有人怕输。赢,或者用“做到最好”是可以争取的,而输赢,则是别人给的。一直队伍希望总是不输,那么或许就必然要考虑影响比赛胜负的制度等外部因素。

对于辩论赛所模拟的对象——竞选、法庭、议会而言,辩论者要争取的无非就是选民、法官、陪审团、议员等等,而在竞赛辩论中,能争取的就是评委和观众(观众将很大程度上影响评委,在目前看来)。考虑观众和评委的个人信仰和观点偏好我想是不可能的,所以在这个技术角度而言,我们也只能争取“做到最好”(一般意义上的最好,因为我们无法通过分析做到特殊受众特殊对待)。

对与辩论赛的竞争对象——对方辩友而言,或许会有“针锋相对”或者“田忌赛马”的考虑和按牌,我想,这种安排对于队伍的利益而言是合理的,对于组织配合能力的培养而言也是合理的,因此,对于这种安排,我并不持否定意见。但是对于竞争对手的另一类做法——阻止对方发言、回避问题、故意消耗时间等等,就明显是“怕输”的心理在作祟了。我想,对于辩论赛而言,何必如此?一来牺牲了精彩,二来都不痛快。

胜负带来的——于辩手

一个过分看重胜负的辩手容易问“我们输在哪里”(赢了就不问了),而一个不怎么看重胜负的辩手容易问“我们哪里还有不足”,我想这两种心态所造成的学习机会和对学习机会的把握能力是很大的。虽说,大部分的评委能够给出相似的意见——因为在他们看来当然是因为你的不足所以造成了失败。但是,某场比赛的输因未必是重要的,特别是在这个辩论评判并不专业的时候,如果耿耿于怀于“我们怎么会输呢?不应该啊!我们应该赢的!”就会让人陷入无底的深渊而不自拔。

幸而,华政内,特别是院辩内这样的辩手并不多,心态良好的辩手占绝大多数,但是,整天想着如何“克敌”而非如何“表意”、整天想着怎么策划小把戏而不去磨炼队伍的大局的辩手并不在少数——或许并不是他(她)们故意不去想,而是他(她)们根本不知道如何去想,如果是后者,那么我想03级就又有一些责任了。

问题的另一方面

虽说胜负——怕输带来的问题在现实中是明显的,但是我想这并不是必然的。因为,怕输的情况下让人去多读书,多下功夫,而完全不造成负面影响的情况是可能存在的。我想这一点,并不需要我多作论述,每个人对于理想情况的估计相信都是很在行的。

胜负的回归

说到这里,我想我应该说明,我之所以否定“胜负”,并非理论上“胜负”的的确确不应存在,而是现实中因胜负(怕输)所造成的负面影响如此之大,以至于我不得不极端些、再极端些,索性将“胜负”的存在本身一起否定掉。但是,对于胜负,我还是接受的,因为没有胜负就没有竞争,没有竞争就很难有长足的发展,这是经济学的必然规律。我们希望竞争——但同时不希望恶性竞争,所以我们需要大家共同的努力。

我的“胜负”

我想,我分别用“我的胜负观”、“我的一次任性”、“我的蛋饼联盟”三个话题来描述我对于胜负的理解和把握。

我对于胜负现在是看得非常淡,可以说是奇淡无比,只要有比赛打,我就很亢奋,打比赛很开心,然后接受胜负的心境也很平,王任佳也一样,小郜也一样,大家面对胜负,都会会心一笑。但是对于胜负的淡然并不代表我对于辩论专业性追求的淡化,我依然会为了对于辩论的理解、对于辩论技术的把握、对于某个观点的正误而与人争个面红耳赤。但对于辩论赛,胜负?呵呵。

我记忆当中,我想我做过一次“不负责任”的事,那是我大二带王逸她们打新生杯的时候。复赛,对阵国际法,辩题“生之恩重于养之恩”,那场比赛,我尝试将胜负完全用另一种方法阐释。是真正的“放弃胜负”的一次尝试,我告诉璐璐,“最后,你不需要反驳任何东西,因为我们确实理屈词穷。我不想对生之恩和养之恩做任何的比较,因为这是残忍的,而我觉得,将两者同时尊重、感激,才是真正正确的。你只需要说一句话,表达一个意思,那句话是‘生,给了我们最宝贵的东西——生命,所以,已经无需比较任何’,那个意思是‘爸爸、妈妈,谢谢你们’,只要做到这两点就足够了。”我当时的任性,是希望用一种别样的“罢赛”来表达我对这个辩题的理解——我认为这是对的,否则我不会这么做;但同时,仅我自己认为这是对的,所以我说我任性。所以我要感谢璐璐她们。

我的蛋饼联盟指的不是我给孩子们集体买蛋饼的事情,是在一次比赛之前,动员大会上我说“你们赢了,我请你们吃饭;你们输了,我请你们吃蛋饼,所以无论输赢,你们都是赚的”。我想这句话也只是表达一个小小的心愿,那就是“不要怕输,赢了那就是你们的,如果输了那就算我的”。所以心中把“输”放下,把“胜负”放下,放心去飞,相信会飞出精彩。

写在最后

我想,我对于比赛的胜负,或者说关键在于怕输的认识,我已经基本阐述了出来。接下来,我希望现实的生活会好一些,大家的认识会更清晰一些,大家的心态会更加健康一些。

最后的最后,希望胜负不要再成为之间的隔膜,不要再绊住我们的手脚,而仅仅是在我们互相谈论时变成一种消遣的谈资,又或者仅仅是会心一笑之后,我们那淡淡的嘴角微翘,或是自我解嘲。
先说,这篇文章是我珍藏多年的压箱底之物……
作者是很多年前我很敬重的一位辩手,现在是很强的一位老师~

对于最近发生的一些事情,本来我是没有权力说什么的,现在我不是辩协的人,也不是院辩,只就能说自己仍然是一个辩论爱好者了……
那么就请允许我以一个辩论爱好者的身份来与今天的各位前辈,或者大言不惭得称06、07的学弟学妹为后辈,来与各位一起分享我这些年的一点想法——支持我走下去的就是这篇文章。
小学五年级,第一次演讲比赛,然后被老师看中,第一次站在了辩手的位置,念了一篇所谓的辩论稿。当时的印象是模糊的,只记得自己很开心,妈妈也很开心~

初中时候去打了这辈子第一场正式的比赛,很大的礼堂挤满了人。记不清那天多说了什么,唯一的印象就是人很多,班主任老师坐在观众席上看着我们,然后我们输了,我拿到了生平第一个最佳辩手……

高中三年是沉寂的,不愿再与别人有任何冲突,我只希望自己能默默的实现自己的理想。但有些爱好终究是瞒不住的,我会去看每一场辩论赛,听每一场有关于辩论的讲座,只是因为我喜欢而已~

大学里,我常说的一句话:既然被迫来到了这里,那就勉强喜欢这里吧。对于我的学校,不能说喜欢,只能说我不愿意别人看不起我的学校。在学校里做过很多事情,当然最后的选择还是辩论,无论拉赞助被形容的有多么天花乱坠,不管是组织校区互访还是排演话剧,甚至参选班委,那又怎么样?我依然爱着辩论,也因此结识了几位志同道合的朋友。我敢说,这世上没有多少人比我看的比赛更多,比我对辩论的意义思考的更多,比我更爱着这一件事情——或许我在场上的时候早就没了当年的那一份锐气,但依然不会让那种沉淀了多年的感情消失!

大学之后,我不愿意去想我打过多少场辩论赛,也没什么必要……
快乐的回忆是有的,比赛之后是后门的夜排档,比赛时候大家坚定的表情,比赛的路上轻轻拍拍我的头——因为大家都知道我晕车很严重……这一切,我敢说我这辈子都不会忘记——就包括秋林格二楼我们曾经12点了还在讨论于是被人反锁在里面,这些回忆,要怎么才能让他磨灭?
当然,也有那些看得到的污点,曾经有人跟我抢四辩的辩位,不止一个人,也不是一次——我觉得好笑,最初我去做四辩就是因为没人要这个位子——没人愿意在30分钟内现场写一篇辩辞,因相比较深的两次——一位那场四辩辩词压根就没到3分钟剩下的时间数不出话说了,还一位带着提前准备得好的辩词去读了……对于这些记忆,我只能说:生活中难免的不愉快,时间过了就忘了……

辩论至于我的好与坏,不愿意回忆过去——承载了太多的感情的回忆总是沉重的……

关于辩手之间的关系,无论是队友还是对手,我想都是惺惺相惜——当然这要你是一名真正的辩手或者说辩士。我记得一位学长跟我说过一句话:辩论队的女孩子有一种特别的感觉——总是给人一种说不出的味道——你要爱惜她更要尊重她。我不愿意去论证思想之于我们的生活到底有多大的意义,但从苏格拉底在广场上对别人论辩开始,我们就注定了要为此而生。我记得从前是这样总结关于辩论的生活的:每次遇到一个辩题,学长扔给我们一堆书,我说:天啊?!这能看完?——然后等我看完了,我就会眼睛睁的更大,问:这些够吗?书就是这样一点一点看完了,然后渐渐的去了解自己从不曾触碰得那些哲学或者是经济学……

我不愿意去多说什么了,这些如果比不过一场辩论赛的胜负的话——我只能说:您不是一个真正的辩手。
在辩手的世界里胜负是很轻的,过程远远的大于最终的哪一个结果——你赛前的准备,你场上的发挥,你在提问时候的闪闪发光,最重要的这一次你在思想上的收获——这些那一项不必那一声获胜方是**重要吗?
对于这次校赛我听到的那些传闻,我只能说我希望自己听错了,我希望一切是假的——祝各位一路走好,也希望日后的回忆里多的是我和辩友是怎样准备的,这期间我收获了什么,而不是我赢了几场比赛,我拿了几个最佳辩手……

话已至此,无需多说,祝各位安好。

记得以前和别人无数次说过辩论赛胜负是如何得不重要,后来有人告诉我,之所以能说的这么轻松,那是因为自打打辩论赛以来就没怎么输过,恍然,原来这么多年自己还是没那么豁达。真能把胜负看淡了,真不是一般的境界!
看到这里的很多楼主的帖子,觉得挺难得的,喜欢辩论的人总令我倍感亲切,如果方便的话可不可以告诉我你是?说不定我们还认识呢
是03信息的学长啊~
说不定我看过您的比赛,呵呵~
我的信息论坛短消息发给您了~
原帖由 kwcm 于 2007-12-8 23:51 发表
记得以前和别人无数次说过辩论赛胜负是如何得不重要,后来有人告诉我,之所以能说的这么轻松,那是因为自打打辩论赛以来就没怎么输过,恍然,原来这么多年自己还是没那么豁达。真能把胜负看淡了,真不是一般的境 ...

嘿嘿
某人不但赢的比赛
没猜错还抱的美人归吧
怎么觉得像赵kw学长,是吗?

回复 #3 爱玲依然 的帖子

一气呵成的吧?
因为。。。很多错别字。。。
原帖由 爱玲依然 于 2007-12-9 21:45 发表
怎么觉得像赵kw学长,是吗?

.......
id比较象嘛
原帖由 sendohakira 于 2007-12-10 11:19 发表

.......
id比较象嘛

呵呵,了解了~
然姐姐很强大~
嘿嘿 不好意思 正是在下,这两天看教育台名校杯的比赛发现比赛又比前一两年好看一点了,不知咱们学校现在怎么样,有机会去看看
真正不在乎输赢的时候,就真正超脱了..