爱在华师大

注册账号

....发点东西,以前写的诗们

突然发现高中阶段还是写了一点诗,在这即将告别高中,进入华师的时刻,发一些高中时写过的诗(额...含翻译诗一首)......鉴于不懂标准的格律规矩,所以.........音律上也许有点大问题...

不过   还望不吝赐教

1.delsino高中自勉联: ­

­

一知半解读书,并三天打鱼两天晒网,马马虎虎,上大学觉非易事; ­

千疮百孔凿壁,兼二月映雪七月囊萤,辛辛苦苦,下功夫知是寻常。 ­

2.无题(某次月考考差了)

夜深万物归梦影,银月皎皎为谁明?

天地相望两孤客,草木摇落一夜听。

不意欢笑原寂冷,始觉慰语最伤情。

十年光景余多少,莫把秋声换孤吟。

3.一字至七字诗-月

月。

清甚,淡绝。

波似海,味若雪。

阴晴成诗,明灭胜乐。

千年清辉续,万代寂寥约。

及至银丝纠结,方晓流光难却。

年年岁岁皆如此,相逢之时又残缺。

4.题扇 ­

­

春蚕无悔吐香丝,织成团扇寄心知。 ­

天上五分明月好,更有半轮手中持。

5.题梅 (感叹梅开于冬而落于春,因为此篇)­

­

相思相望不相逢,零落春心是春风。 ­

三千弱水心中绕,一片幽香冷处浓。 ­

6.言怀 ­

­

闭门三秋对四墙,任他飞絮自轻狂。 ­

槛外雨吹蝉声晚,灯前夜过芸字香。 ­

既朝新月酬养育,忍刮旧骨为医伤。 ­

待到明年花开日,再教花下枕月光。 ­

7.春雨 ­

­

云飞万点柳上分,春絮源自春雨魂。 ­

茫茫烟色云锦里,赏花具是雨中人。 ­

8.余韵 ­

­

四月春深风带甜,娇花欲语却无言。 ­

月下莲池随风漾,只疑鱼游水云间。

9.别旧校区 ­

­

春风不解心上秋,花开三月绕亭楼。 ­

思断蝶梦凭何续?减尽清辉倩谁留? ­

年年高三来又送,劳劳燕子觅旧容。 ­

山高不及离魂远,一树桃花烟雨中。

10.春行安昌江畔即景 ­

­

摇漾春风别样晴,无端春色予娉婷。 ­

乳燕未识湖中影,犹自翻飞赛轻盈。 ­

11.珍贵事物莫能留

delsino 翻译自  罗伯特.佛罗斯特  的诗《Nothing Gold Can Stay》

自然初绿贵如金,姿色难留近无情。

早来新叶如花艳,刹那却逝不复现。

叶叶飘零叶成雪,天国阴沉悲欲绝。

日日黎明日盛休,珍贵事物莫能留。

12.与同学就某一话题对诗

组长:去来楼不存,何须悲涕痕。摇翅抟日月,天地就一人。人情俱年少,何意著悲文?

阿德:文意虽谓悲,重在读诗人。心若求孤苦,年少亦老成。不想旧时事,心何存刀痕。但愿明日晴,诗酒皆放奔。

delsino:人独倚,月黄昏。晚风吹,拭泪痕。明可晴?遇何人?长短句,向天问。冷雪(血)逢晴(情)终须化,香雪有花魂!

13.又来

阿德: 窗边独倚面色黄,望尽眼底惟悲伤。谁人知我我知谁?不信明日可擒苍!

delsino:曾忆斜阳入华堂,影伴黄昏独自长。人怜花残花怜我,谁又月下思渺茫。

14.delsino 集古一首

人生自古谁无死,花落人亡两不知。

此事无关风和月,纵留他住不多时。

15.佚题

月下风满楼,阶前影独幽。

北雁天边客,离人心上秋。

蛩音瞒空寂,烟雨匿行舟。

春似花易落,夜夜水长流。

16.无题

虽言凄寂出诗人,拚将平凡度一生。

不为残花惊夜雨,更无天下伤心人。

17.点绛唇-偶感

卷尽黄花,更添枝上一点霜。西风未眠,沉吟度径香。

晚烛凝泪,蛩音越清窗。叹无常,最是寻常,不变是秋凉。

额,就这些了.......

评分

为什么总有  ­
额.....
语文白痴,过来膜拜高手
为什么总有  ­
额.....
我语文实在太差了
但作拟古诗尔~管它顾格律作甚~~
LZ本来想进中文系的吗  强啊   第二首“原”是“缘”吗?  第五首 觉得你有心上人了  第六首 “芸字香”不懂
7# 九月小猪崽

偶本来也是想读中文的啊~~~问题是上海的平行志愿导致我从上个学校掉下来以后就只能进后面的专业了~~~~
7# 九月小猪崽

额......中文系  遥远了.....作为爱好吧.....

“原”字是  原来的意思....

这个都能看出来.......膜拜下...
7# 九月小猪崽

偶本来也是想读中文的啊~~~问题是上海的平行志愿导致我从上个学校掉下来以后就只能进后面的专业了~~~~
囹于诗谶 发表于 2009-8-16 21:01

惨惨的说  怪不得你看过好多书
10# 九月小猪崽

10# 九月小猪崽

中文系的同学啊~~以后看到好的资料好的书放到论坛来分享啊~~~~感激~~~~~
为什么  不转系呢?
10# 九月小猪崽

中文系的同学啊~~以后看到好的资料好的书放到论坛来分享啊~~~~感激~~~~~
囹于诗谶 发表于 2009-8-16 21:06

我懒的说  不过我会督促ZX5.0、小红学长以及一干漂亮的新同学干的
LZ来停云吧
话说停云是学长你管的吗?
15# 儀紅客

额.......华师大的 文学社 只有  停云 么?

额....怎么来 ....??
13# delsino

说我吗?
因为人是要向现实低头的。。。。。。
都已经在一个专业呆了一年了,而且是一个大家认为对于就业出路比较好的专业。。。
15# 儀紅客

偶也想知道,以前不是有诗社的么??
我就知道分众的老板江南春是华师大某届诗社的老大~~
18# 囹于诗谶

恩.....有兴趣爱好  就好....