爱在华师大

注册账号

军训

昨天,和大学里的好友小莉一起约了去看电影。她本来心心念念想要看一只没有脖子没有腰的猪,但终究还是被我拉去看了一颗松果引发的喜剧。

撑着伞,走在很久没有走的南京西路,擦身而过的人,不时在我的鼻子底下留下各种香水的味道,惹得我只想打喷嚏。

远远地,快要走到梅龙镇的时候,我看见了小莉,穿着绿色的T恤,超短的热裤,还是那么瘦。闻见她身上淡淡的,一种我熟悉的清香,我顿时觉得原先难受的鼻子舒服了许多。我说,你怎么越发高了,好像要比我高了,这是不对的。她但笑不语,就这样挽着我走在我身边,侧脸让我想起很多年前,她穿一身绿,也是这样站在我的左侧。

那是多久以前了呢?那是我们大一军训的时候。

那一年,我刚入大学,入学的第一天,我站在学校的小草坪上,负责把一摞一摞的课本分发给大家,叫到名字的同学上来领。后来她说,那是她第一次,听见有女生第一次就念对了她的姓氏,那是个比较生僻的姓,很多人按照形声字只念一半,就会念错。

分完书后,是新生之间相互介绍自己。我看见她走上讲台,闲闲地说,大家好,我来自奉贤,复旦附中毕业,靠到这里是因为这里分数线比较低吧。我名字里有一个茉莉花的莉字,大家都给面子,叫我力哥。

后来,我告诉她,那也是我第一次,听见有女生这样自我介绍。复旦附中毕业的人,怎么会是这个样子呢?可是,这是我喜欢的样子。

再后来,就军训了。这个女生正好被排在我的左边。再后来,我们成了很好很好的朋友,一直至今。

你呢?是否也是一个即将去军训的小孩呢?周四晚间的101不眠时间,康康要怀旧的,是关于军训的记忆。

早在大学军训之前,康康在高中里就军训过一次。

那是高一的早晨,天蒙蒙亮,所有高一新生就被集合在了学校大门口,由部队官兵领队,出发,步行前往5公里外的某个军训地点。

我至今记得那个早晨,很多家长都送自己的孩子来,守在学校门口。更夸张地是,有一个男生,还带了一个巨大的拉杆箱。后来这个事情,一直沦为我们高中三年里的笑柄。

关于那次夏天里军训的记忆,是从那5公里的急行军开始的。

你是否也是一个经历过军训的人呢?那些关于军训的记忆还在吗?

比如牙刷要统一超一个方向插在水杯里,呈规定的角度;比如吃饭前要先唱歌;比如被子要叠得像豆腐干一样方方正正的,有棱有角;比如架子上只能挂一条毛巾,擦脚布是平铺放在枕头下面的。跑步的时候鞋带掉了或是要上厕所,必须先喊报告,得到批准才能出列。

所有这些还不是最痛苦的,最痛苦的是在烈日下站军姿。一站就是漫长的、可以感觉到时间仿佛静止,只有脸上的汗滴在动。

不知道,你的军训是否也像康康经历过的这样严酷呢?

那个时候的夏天,还没有现在这样动不动就40度的高温,但是站军姿的时候也有不少同学,尤其是女生晕倒。康康那个时候很不乖,一心想要偷懒,于是有次实在坚持不住了,就假装要晕倒,去了旁边的树荫下面休息。看着别的同学都还在受苦,自己又有盐汽水喝,又有扇子扇,就很享受。心里还在琢磨着不如明天继续装。

谁知道后来,别的班级里一个和康康住在同一个小区的男生看见了,晚上他爸妈来给他送东西的时候,他就把这件事告诉了他们。结果他们又回去一五一十地告诉了康康的父母。这下,就把我的爸爸妈妈急坏了,以为我真的晕倒了,又是打电话问路又是连夜赶了很远的路来看我,弄得康康特别后悔。这下才知道,原来小朋友是不能撒谎的,果然受到惩罚了。

军训里也有开心的时候,比如打靶。

那个时候康康的军训,用的是真的荷枪实弹。很多男生打完之后还跑过去捡弹壳收藏,也有女生缠着教官要一个真的子弹,但是教官说这是违反纪律的。

康康那时考试的时候第一发打了九环,打第二发的时候看见教官超我这里走来,心里有点慌,打了七环,最后一发,教官在我旁边站着夸了句不错啊,结果我的心就虚了一下,最后一发是鸭蛋。

因为那个走过来夸我的教官,是我们女生晚上没事讨论时,公认最帅唱歌最好听的教官。

你呢,你军训时的教官,你还记得么?

大学里的军训,相对高中里就没有那么严苛了。教官很放水,常常会挑树荫下站军姿。高中军训的时候,我对这样的军训颇有微词。彼时少年心,心高气傲,觉得这是直接抹杀个性的做法,而且很有效。可是到了大学里的军训,却反而开始怀念高中里那种真正的军训,严苛,但是切切实实可以让你体验到部队生活。

也许部队,从来就不是一个需要个性的地方,只需要服从,执行。如果每个士兵都有自己的想法,自己的坚持,那这个队伍就肯定不团结,没有战斗力。

这样的思考,后来一直被我带进了工作中。有时需要你的个性,需要你的创造力,而有的时候,团队合作的时候,需要的,只是执行力。

在那次地震之前,康康去过一次九寨沟。沟里有一处大瀑布,就是当年拍摄西游记片尾曲过瀑布的那段场景的地方。在那里,康康看见了一个子弟兵,他站在观景台的一侧,防止旅客擅自跨越发生危险。滔天的水声和飞溅的水花之下,他站得就像一棵白杨树,我举起相机对焦的时候,看见他睫毛上沾着水珠,晶莹晶莹的,就像他清澈的眼神。

于是,就忽然想起了那些教过我军训的教官们,也是一样年轻稚气的脸庞,眉宇间也是一样的坚定气质,于是,就忽然觉得,关于最可爱的人的说法,真是当之无愧。

这个夏天,在收音机前,应该也有很多小孩即将步入高中,即将步入大学。不知道现在的军训是安排在哪个年级,但是我想,一定会有正在为即将到来的军训而忐忑不已的学生。

可是,在你听了那么多关于康康的,关于其他人的军训的感想后,会不会有些跃跃欲试的小兴奋呢?

也许你的人生里,再也不会有这样的机会,穿上迷彩服,穿上橄榄绿;也不会再有人逼着你喊口号,唱军歌,要你整齐划一。

很多貌似有些吓人有些残酷的事情,一旦经历过了回头看时,你才会体悟到它的乐趣。高考如是,军训如是,还有什么呢?——那要等你自己去发现。

晚安,我亲爱的小孩。就像打超级玛丽一样,在那些个看上去很难过,长着食人花的烟囱里,也许藏着你自己都不会想到的蘑菇呢。比如一段珍贵的回忆,一个懂你的朋友,具体是什么,你要自己去发现。当然,你要先勇敢地跳过去,打掉食人花,才能吃到蘑菇。

评分

其实。我转这篇帖子只是为了第一句话。
沙发
哎,未遂
准确点说。是第二句。
准确点说。是第二句。

哎,既然这样
那我就不看了
本来还想看看的
对不起
我还是看完了
- -
怎么又是康康
康康是什么星座的
。。。难道康康是呱呱蛙?!
康康是什么星座的
芳芳 发表于 2009-8-19 20:59

和你一样。
。。。难道康康是呱呱蛙?!
野原新之助 发表于 2009-8-19 20:59

……的偶像
就是那个唱歌的康康?
对不起
我还是看完了
czlbr321 发表于 2009-8-19 20:57

额。。
头像被屏蔽
就是那个唱歌的康康?
野原新之助 发表于 2009-8-19 21:03

动感101的。请搜索康杰。或者参照上帖附的链接。
原来是女女的故事 没兴趣...
就等那粒樹 发表于 2009-8-19 21:05

和你一样。
斯文的蛤蟆 发表于 2009-8-19 21:02

怪不得有共鸣耶
头像被屏蔽
怪不得有共鸣耶
芳芳 发表于 2009-8-19 21:09

[其实我更想发猴子表情]