爱在华师大

注册账号

我骄傲,我是免费师范生

我骄傲,我是免费师范生。

转眼我们首届免费师范生已经大三了。

会有人问我:有没有打算考研?

不考研。

为什么?

我是免费师范生。

也会有人问我:毕业以后准备做什么?

回家当老师。

没有其他的打算吗?

没有。

为什么?

因为我是免费师范生。

还有人问我:你和你女朋友最近怎么样了?

分手了。

为什么?你们俩不是挺好的吗!

是挺好的,但是我们都是免费师范生,毕业要各自回去,所以就分手了。

因为我们是免费师范生!面对现实只有无奈,无力反抗!

刚上大一的时候,心中总是很兴奋,当合别人说起我是免费师范生的时候总是流露出一种自豪和骄傲。

但是现在,我都不愿说我是免费师范生。

当初报考免费师范生是一种巧合,提前批次报名的最后一天,我本来准备在家睡觉的。但是我爸把我叫起来,说:我看你这个报考说明上说的这个免费师范生不错,你怎么不报。

说实话我小时候也想过当一名教师,高中时候也想过。只是当时没有在意免费师范生,但是我爸说了。于是我就到学校去报了免费师范生,在选择学校的时候。当时在网上查了一下,觉得这些学校各有特色,就选择了古城西安的陕西师范大学。

从此我就成了一名免费师范生。

大一的时候天天在红色舆论的宣扬下,我们都觉得很骄傲。

慢慢的开始出现了一些调侃式的自嘲:国家用四年的学费和生活费就买了我们十年的青春。

开始把合同说成“卖身契”。

慢慢的不再是调侃了,变得沉重了,开始考虑一些现实的问题了。

考研

本科生一大堆,加上最近工作难找,去年我们学校组织招聘,很多中小学直接就说不要本科生。于是有些人想考研,但是实行办法上说原则上不允许考研(脱产研究生),正式办法还没有出台,想考研的同学很迷茫。

恋爱

在08年早些时候,网上流传这样一条新闻:西南大学的免费师范生因其女友知道他是一名免费师范生的时候提出分手,因为该男生毕业后要回本省。

这只是我们知道的,其实在免费师范生中这样的故事比比皆是,前几天我就和我女朋友分手了,原因就是我们不是同一个省的,我们都是免费师范生,毕业都要回本省。毕业之后肯定要分手,不如早点分了。

这个时候我还能大声的喊出“我骄傲,我是免费师范生”吗?

违约

前段时间在网上也看到一篇帖子说的是西南大学的一名免费师范生利用一切时间打工挣钱准备赎身。

听我一个朋友说,他们班有个同学现在几乎不再学校呆,每天出去忙着赚钱,他的目的就是大学四年赚够赔偿国家的6W元违约金(每年学费生活费补足月1W,四年共4W,在加上50%的违约金,共6W)。

如果我们违约我们不仅要赔偿6W,还要背上一辈子的不诚信记录。

如果我们不违约

听从国家的安排,先回乡支教两年,想到城镇工作的,提出申请然后在上级领导同意的情况下调动到城镇工作。

据了解我们这些免费师范生大多数都是农村来的,包括我也是。农村出一个大学生不容易,农村父母都希望通过考上大学来改变自己孩子的命运,好不容易培养出一个大学生,还是教育部直属的重点大学,上了四年以后,还是要回家。还是要守着农村。

我这里没有贬低农村的意思,我也是农村人,上大学没有转户口,我现在是农村户口。每个人都有追求自己幸福的权利,在我们农村人眼里有城市户口那就是幸福,在成立工作就是幸福,但是我们免费师范生要先在农村工作两年。

工作两年也没什么,反正也还可以申请到城镇工作,但是我们也是人,特别是我们农村出来的,准备在城市扎根的孩子。我们没有有钱有势的爸爸,只有靠自己,而且我们大多数年龄比同级的城里学生要大一些,我们班平均是在87年~88年出生的。我们2011年毕业,我们要在农村义务支教两年,也就是到2013年,2013年我们已经25、26岁了,这时候我们才刚刚开始,这时候我们才从零开始。

我是安徽的,教师工资并不高。按3000元每月算吧,日常花销每月按1000算,这样每个月可以剩下2000,一年剩下2.4W。好这样算想在城市里安个家,至少要等十年吧!

再过十年,我们35、36岁,估计我的高中同学们都把自己家孩子带来上学了,而我们还还不知道自己的未来在哪里……

这就是免费师范生,光荣的免费师范生!

大三了,很迷茫!胡思乱想一下自己的未来,更加迷茫了!

下面附一些关于免费师范生的讨论:

关于免费师范生的思考
http://bbs.cctv.com/frame.php?fr ... page%3D1%26extra%3D

女孩得知男友是免费师范生后忍痛分手
http://www.sinlin.com/blog/index.php/viewnews-9143.html

执行免费师范生政策的建议
http://bbs.sogou.com/178207/-uzdVwpgxVTIBAAAA.html

时刻都能感受骄傲免费师范生的大学生活
http://www.wendan.net/news/xiaoy ... uanrenwu/34560.html

免费师范生考研具体政策有望09年内出台
http://pic.jyb.cn/ky/kysx/200904/t20090423_266643.html
悲哀,还好当年没报免费师范。。。。。
哎~~~我有落井下石的感觉,忽视我吧~~~
我是免费
我打算考研、恋爱、不违约
我也大三了
我是免费
我打算考研、恋爱、不违约
我也大三了
tabele 发表于 2009-10-5 21:27

你是上海的,木有啥影响的,好吧。。。。
哎~~~幸福的孩子
你是上海的,木有啥影响的,好吧。。。。
哎~~~幸福的孩子
宝贝小蓝鱼 发表于 2009-10-5 21:29

说实话 我也真的喜欢老师这职业
要知道赶着一群人长跑的感觉非常不错
同学,不要这样想,如果你是抱着要对家乡教育事业做出贡献的话,你会觉得这是你的责任,并且你背负的不只是你一个人的责任,而是整个家乡教育事业的责任!也许你会觉得我站着说话不腰疼~
[发帖际遇]: 新食蚁兽在食堂随意放包, 被偷, 损失元宝3.

说实话 我也真的喜欢老师这职业
要知道赶着一群人长跑的感觉非常不错
tabele 发表于 2009-10-5 21:36

要坚信路在自己的脚下。走自己的路 管他吹风下雨的。抓紧时间充实自己。最可悲的结局就是你可以不做老师 但你也没的能力去做其它的事了。
卖身十年哦,我情愿不要
6# 新食蚁兽

你会回去吗?真的觉得你是说话不嫌腰疼的那种人!
6# 新食蚁兽

你会回去吗?真的觉得你是说话不嫌腰疼的那种人!
明镜 发表于 2009-10-5 23:00

我当然会回去,不回去我有立场说这么多吗?
随便你怎么想!
十年能安个家很不错了呀,有什么可抱怨的。
自己的选择,骄傲也好不骄傲也好都是自己的事情,政策没有两头甜
顶LS
唉   我也是免费师范生(确切说应该是公费师范)     大一才     还在矛盾中!  不过既然选择了,还能怎么说呢,当如没有人逼迫我来读!!!
我也想当老师,不过得走后门才能当啊。俺家开不起后门。555
從國家的角度來講,免費師范生這個政策是共黨做出的為數不多的好事之一,強制性地為部分教育底子薄弱的地區打下了教育基礎。現在可能還看不出什麼,但二十年後(20年是一個孩子成長為社會資源的時間)就能看出效果了。
從個人的角度來說,在上海上了四年學,再要你回鄉下老家,是不是挺委屈的?委屈你當初為什麼要報?還不是為那四年免學費來的嗎?享受的時候你心安理得,現在畢業了,需要你為這個契約付出代價了,你不爽了?何況當時的合同寫得明明白白,沒有任何欺騙的成分。什麼紅色宣傳,沒錯,我國的紅色宣傳大多數是骗人的,但合同是不會騙人的,難道當初的合同允許你考研了?允許你畢業不回去了?當年你接受了這個合同,你家就應該想到這十年對你來說意味著什麼。現在後悔,晚了,而且於情於理都說不過去!
既然选择了,就不要去后悔...我相信绝对不可能存在什么被强行调剂到免费师范来的吧- -
好吧我是上海的,也许说话不腰疼...但是不管怎么样,既然做出了这个决定,无论你是否是被家人或者现实逼迫的,那就不要去怨恨,因为你无力去改变...相信即使重来一次,很多人依旧会做出同样的选择吧?
P.S.我情况算是比较特殊吧- -冲着师范二字义无反顾的踏进来了...所以可能体会不到各位的挣扎...反正我觉得我选择我快乐...我卖身我光荣...囧- -
P.S.2.数分高代恶心死了- -