爱在华师大

注册账号

也谈我对公务员的理解

评心而论,目前公务员真的是一份不错的工作,这个大家一定要清楚的认识,不像一些人讲的那样,感觉很不满意,感觉很压抑,其实不然。
首先,作为一名大学毕业生,走上社会究竟能创造多大的财富,我想大家自己心里应该有数,自己肚子里究竟有多少货,值几个钱,有什么价值,要清醒的认识,不要以为大学毕业就怎么怎么样,大学毕业其实什么都不是,不要高不成低不就,很多大学毕业生是眼高手低,心不天大,命比纸薄,首先大家要给自己一个客观的定位,这很重要。
现在的大学生已经成为一个非常普通的脑力劳动阶层,仅仅只是主要依靠脑子劳动为主的普通劳动者,绝对不是什么天之轿子,绝对不是,大学生和民工的区别在于一个是脑力劳动者,一个是体力劳动者,仅此而已.
我想告诉在校的大学生们,公务员只是就业岗位中一个相对而言,很不错的工种,确实不错,下面我简单就我所了解的公务员给大家说说这个岗位的优劣程度,我向大家保证我所说的数据和情况绝对真实可性.(在这里我要和大家说一点,现在已经没什么地方公务员和国家公务员的区别,新的公务员法规定统称为"国家公务员")
南京市级机关政府的公务员待遇,我指的是普通科员的工资:工资分两部分,一部分是每月8号左右打到工资卡里的,大概1500元,其中已经扣除了公积金280元,这部分发13个月,也就是通常说的基本工资;另一部分工资是直接发的现金大概1600,这部分发12个月;此外过节费:一年四个节:春节,端午,中秋,元旦,每个节1500元,一共6000;然后是年终奖大概10000,这个是根据级别职务来分高低的;接着就是福利:南京人都知道有一种福利券叫做"苏果券"和现金没什么两样,大概每年有4000元,其他什么油,米,洗化用品,等等日常用品,家里基本不用买.算算上面的,加起来一共是58700元,此外,每年的外出旅游度假,外出考察学习这些都不说了,还有所谓的隐性收入,那是根据不同只能部门不同岗位有所不同,如果是实权部分,这部分就会多一点,然后就是应酬,吃饭唱歌打牌喝茶之类的事情,就南京目前的收入水平,这样的待遇对于刚毕业的大学生来说,肯定是具有诱惑力的,而且和其他在企业混的相比,公务员舒服啊,钱也不少,早上8:30-11:30,2:00-5:00,能不爽吗,我在企业每天累死累活,钱还比公务员少点,但是却比他们要苦要累啊.
所以说公务员相对而言是一份好工作,但是请注意:我说的是"相对的""好工作", 大城市的公务员是值得去做的一份好工作,但不是最好的工作,因为大城市大企业多,那些“金”领多的是,比公务员好的工作有很多,同学们努力的方向很多,机会也很多,关键看你自己的努力程度啊.
    一些西部的经济相对沿海落后一点的地方,公务员相对而言在当地来说,是绝对的好工作.再举一个例子,我大学同班同学,一个女孩子,考上了安徽省一个厅级单位公务员,在合肥,从她那里了解的情况来看,很不错,首先这个女孩子,性格开朗,有股冲劲,工作卖力,能力很强,而且能喝酒,善于应酬,做公务员绝对是明智选择.下面说说安徽厅级单位的待遇,因为是女孩子,我没有了解明细,大概情况是每月工资收入2900,年终奖6000,过节费4000,总共44800,福利也很好,略,最好的一点是居然有福利分房.太爽了,这年头有福利房的单位太少了,政策规定是不允许了,但是很多地方还是照样分房子.而且我同学深得领导赏识,每天都跟在厅长后面陪吃饭,陪喝酒,混的不错,用她的话讲,将来某一天混个副厅长应该是有希望的.当然不是每个女孩子都愿意牺牲自己的业余时间去陪领导吃饭喝酒的,也不是每个女孩子都有这个能力的,完全看个人,在政府机关,做一辈子科员的同志太多太多了.
    其实我同学里做公务员的比例相对而言还是很高的,毕竟四年前和现在还是有差别的.以后再慢慢和大家讲公务员的故事和生活.我有一个公务员同学套用了白岩松的话来形容他的生活状态----痛并快乐着.
    广大即将走上社会的学弟学妹们,就业难并不可怕,摆正自己的心态,给自己一个合适的定位,公务员考试可以去试试,我要告诉大家的是"考上公务员的一定是要有能实力的,有关系一定是有帮助的,但有关系不一定能考上,没有关系也有可能考上,关系加实力真的是一种不错的形势",没有关系,但是家境还好的话,可以适当的参加辅导班,比如华图网校,看视频就行,所以公务员考试是一种全方位的努力,毕竟得到的是“铁饭晚”。
公务员是一份后劲不足的工作,但绝对是一份安稳的工作.就业的方向有很多种,选择什么职业并不重要,重要的是你在自己选择的路上要用心去走好每一步.这就是我要告诉你们的,希望对你们有哪怕是一点点的帮助.
    对那些立志做大事的人来说,我想告诉你们的是,最好的职业,最好的岗位,最好的机会都在市场经济的最前言,我指的是去做市场,跑市场,那里的空间很宽广,那里的有足够的空间让那些有抱负的人去自由的飞翔,勇敢的去做业务员吧,那是成功的第一步.那是培养成功人事的摇篮.
    好了,今天就先说这么多,我的时间很宝贵,不像公务员那么悠闲自在,我要去继续努力了,祝愿大家在新的人生路上走好第一步.