爱在华师大

注册账号

干脆一跑到底。

刚刚看完《心灵捕手》,一个不错的片子。
剧情大致说一个数学天才不重视自己的天分,不清楚自己的方向,经心理学家开导,终于重新面对生活的故事。

由此引发了我一些跟剧情没什么相关性的想法。
从有人类开始,到人类学会用火,加工简单的石器,可能用了几十万年;从石器时代,跨越到冶炼金属,制造陶瓷,可能用了几万年;从简陋的金属器具,到近代的工业革命,只用了两三千年;从工业革命第一次第二次等等,到信息时代,我们只用了一百年不到。可以看到,科学技术是一个加速发展的过程。
这不免引起了一些人的恐慌,技术威胁论由此诞生。这类人认为,全球变暖,物种灭绝,以至于战争,以至于各种社会问题,都是由科技导致的。
这很对,非常对。但是,我们能回到过去吗?忘掉所有科学技术?回到“美好的”刀耕火种的年代?即使有些人愿意,他们有权利把别人也带回去吗?
况且,很多事物,我们怎么称呼来着?都是……双刃剑。为什么科技带来好的那面就没有人注意到呢?比如:医疗、更多的粮食、更环保的交通工具……
对科技的恐慌,也来自于另一层面。有些人认为什么事情都有个终结,也许科技发展的终结,就意味这人类的灭亡。这种心态就很有趣了,就比如说一个小朋友得到了一杯果汁,怕喝光了就没有了,于是就用舔的。
我倒是觉得,人类灭亡也不是什么大事。现代科技发展的太快了,快到让我感觉它还不够快。有时候我真想什么都不做,就这样看着世界的发展,一直看到世界末日好了——我最大的愿望就是不吃不喝活他个几千年,看着忙忙碌碌的人们是怎样营造这个世界的。
面对现实吧,回头路是没有的了。谁也不能停下科技的脚步,既然这样,何不一跑到底,终点到底有什么,看一看不就知道了。
??????????????????????????????????????????????
的确没什么相关性。
威胁论么,大家要科普起来。
了解了,就不怕了。
[发帖际遇]: wxwdxx买了一辆小破车, 花了金钱2

自娱自乐了
很好的片子啊,以前看过。。。。