爱在华师大

注册账号

新鲜出炉的短剧剧评

圣诞夜惊魂——扬之水归来~~~
    今天和杨宝去看了扬之水的话剧,首先要感谢吴立光小朋友,如果没有他的留票与奔忙,可能事情就没有如此顺利了。
    再次感谢杨宝的奶茶,它让我们在冬日的寒冷中体味到一丝温暖。当然奶茶铺的小妹的服务态度又让人不禁担忧社会主义经济发展下的微型服务业的发展近况。。。回到正题,话说我俩浩浩汤汤地来到文史哲楼5501前,占据了有利地形,在无人检查票的状况下,冲入剧场,占据有利地势盘腿坐下(按:于是从这历史性的一刻开始,杨宝妖孽就没有停止抱怨她渐麻的双腿,足可见其骄娇二气随时间流逝日益见长,又一社会主义的悲剧!以下省略3000字感言。。。)。伴随着小情歌Cloud Song的旋律,我们等待这个别样的eve!
    part1——本篇最棒《咳嗽》
    讲一个寝室,一个女生和另三个女生的故事。开头颇为浪漫,一段一起练歌的录音让我仿佛看到一张张灿烂纯真的面孔,而后咳嗽声将我带入现实。看到三个女生对于一个势单力薄的室友的欺负与厌弃,我和杨宝相视无语,哎。。。怎么圣诞节排这么不和谐的剧目(当然看完我们才知道开头这幕类SM剧,已经是全剧最和谐之音==)。
    可怜咳嗽女被三人公然的bs,心里有些凄凄焉,原来新时代的青春校园还有这么一个苦情的角落。还不等我抒发心中的怜悯之心,第二幕直接进入了凶杀现场,三个女生都在剖白她们分别杀死咳嗽女的过程,时间分别发生在7、8、9点,失踪的尸体、消失的血迹、不明的昏迷、三次矛盾重复的杀害,让现场的气氛陡然变得分外诡异,大家在被突然转变弄得晕头转向的时候,看着前后矛盾的对白,马上发现苦情戏只是一个铺垫,只是一则切切实实的惊悚短剧,这个意识让现场某些女生尖叫不已,有些甚至狂扯身边人的衣服(咳咳==),她们的表现配合这幕剧让诡异可怖的气氛达到高潮。
    第三幕剧时,咳嗽女走进寝室,分别经过另三个人的尸体,坐在镜子前面涂口红!一下子,杨小宝同学就崩溃了,我也是吓得半死,没弄明白到底这么回事,或者说到底谁死了的时候,《咳嗽》噶然而止了。我和杨宝面面相觑,开始埋头讨论到底这么回事,发现很多细节都被我们忽视,重看是我们整晚唯一的奢望!
    这部戏当之无愧是全场最出色的,首先是剧本,这个故事并不是完完全全的演绎,而是半推半就之下完成的故事。 结局不是关键,猜测的过程是令人陶醉的,尤其是当答案跃然脑中的时候,之前的细节每一点都是一种暗示,好的剧目是引人思考的,留白是对观众智商的恭维,于是对故事本身最好的修饰。从这点而言,《咳嗽》做到了张弛有道。
    而且这部剧的细节值得细细揣摩,三人明明被苏儿(咳嗽女)所杀,但变成鬼魂之后还在构思自己杀害苏儿的情景,从这个意义上说,可能苏儿的确被她们看得太卑微,她们到死都不相信苏儿会反抗。又或是三人其一8点死于床上,因此后人只当她睡着了。第二人死于阳台,也不会被马上发现。第三人死于寝室。重新回忆对话中给出的线索,才发现虽然剧目意在惊悚,但其细节设计得异常用心到位。再者三人惊恐万状的喋喋不休中,我们可以窥见先动手的是会弹琴的女孩,她因为受不了白天的琴声和夜晚的咳嗽,变得敏感,精神脆弱,而这些病态致使她向苏儿发起了直接的攻击,而最终自己被杀。而这份压抑宣泄的释放,使苏儿陷入绝望与癫狂,最终变得残暴,很显然后两次的攻击多少有些是苏儿诱使的。整个剧目的每个细节都是故事的关键,值得一品再品。全剧虽是苏儿杀害三人(向马加爵致敬?!==!),但仅有的直接针对凶杀的场面描述也只是通过神经质地臆想完成的,这样就让观者有足够的空间自己来勾勒这一场凶杀,这样的作品远比最惊悚的刻画来得震撼人心。
    越想越觉得这幕剧非常出色,而且灯光和声效也很好。当然将这幕剧放在第一个,也让它的效果更加明显,毕竟大家开开心心看话剧过圣诞,没想到上来就是一幕惊悚和一片尖叫。
    另外感谢本剧导演,短短的交谈让我觉得有一种感觉:也许就是这样温馨亲切,才会有扬之水出色的作品。

part2——戴眼镜男生你叫什么名字
    这当然不是名字,有点记不住了,好像是《爱我别说对不起》,恩。。故事编得很不错,虽然整体就是青春校园偶像短剧(我偏爱一切需要思考的东西~~),但是对白台词很棒,尤其是戴眼镜男生的台词,太棒了!爱情有不同的理解,他让一种不负责任的感情观在他的解释下变得熠熠生辉,反观主角俩的爱情有些无聊,爱与不爱、爱与误会、误会与和解、和解与真爱无敌,不能说不真挚,只是没有新鲜感,原谅我们这些只会瞎嚷嚷的门外汉,一切皆凭感觉。
    当然男主角能想到用断背这招来刺激女主角,还是挺狠的,当时让我小抽抽了下。而女主角瞬间化身Mother T'eresa用自己有限的感情去感化迷途的男主角,更让
我叹服母性的伟大。话说,如果让我和杨宝改编,剧情会变为如下:男主角和戴眼镜的帅哥最终走在一起,既然韩剧里的合约爱情总能修成正果,为什么他们不能产生爱情的火花,既然男主角喝醉了会吻眼镜帅哥,而眼镜帅哥也没有拒绝,那么不正说明他们之间其实有爱的化学反应。总之的总之,男主角找到真爱,虽然执着男人的手。而女主角也找到最适合自己的人~~这样的结局我更喜欢,好了,忘记我的yy吧,我是罪恶的。。。

part3——There are so many starts in the sky and i am the smallest one!
    闭上眼镜,眼前回想的是四个黑影(不知道用什么名字去定位。。)对着第一排的女生上下打量不肯离去,全场沸腾的情景。这部剧运用的是形体艺术,但是讲得却是一个最为深刻的道理:被同化的无奈。
    面对不一样,我们会怎么样?用多数暴力去消灭吧,就想剧中,拔掉她的舌头,让她只能和所有一样嘶吼却不能发声。或者,多数人的暴力从开始就存在,也许她不需要被迫改变,再最初发现不同时,就主动去迎合换来安全感、归属感。
    这是任何群体、任何群组都会面临的问题,几乎每个人都知道只有接受新事物,才能长久发展。可是当真的面对相异,面对不确定时,我们也许会自然选择一条事后看来有些“丧心病狂”的事情,更何况这些事情并非由一己之力完成,多数人暴力,牺牲的只有少数无辜的权利、生命或者真理。
    每个人的表演都很出色,肢体语言被充分调动。杨宝非常想演那个白白的小兽,又恐于自己的叫声会让富有哲理的小剧目衍生出惊悚恐怖的一面,呵呵。。。不过我觉得倒是可以尝试一下,就是要在地上来回打滚,我估计杨宝最终会放弃的~~~
    制片兼主持人说了,是先锋剧,我觉得表示形式上的确很有创新。但是内容而言,还是很传统的思考,不需要被“先锋”二字吓到,很棒的构思,很精彩的表现!
    但是我仍然有两个小问题:一、为什么要安排一个黑影被同伴所吃,似与主题不相干。二、便是这个题目,不知和主题有什么密切关系,还是只是临时临时随便用用的~~~^^

part4——跟在郭敬明后面混的,果然。。。
    前面两位两小时都很high的小姑娘告诉我们,这个是改编于一个跟着郭敬明混的小姑娘的作品。我不得不有一句说一句。。本质上它就是一部台湾八点档和美剧八点档hero的混合体(感谢杨宝的精确点评~~~),而且充分表现出故事男女主角的命很硬。。。呵呵,虽然整体还是不错,但是怎么说呢。不能和之前的三部剧比,我没有看过原著,但是改编得有些混乱,双胞胎的戏份如果不是前排小妹妹的提示,完全找不到北。
    好吧,再次原谅我的苛求。我不是很适应主角的对白带有东北腔,当然如果整部剧每个人都是这个调调,另当别论嘎~~
    另外的另外,以之前看话剧的经验,这部的表演也有点过的,虽说话剧要求张力,但是火候还是一个关键的因素。不过后来知道还是很多是新人,那觉得还是很难得的。希望下次可以看到她们的进步,这样的体验也非常独特。

part5——感谢扬之水
    我快毕业了,而且不大可能留在华师大研究生部是不是来瞅瞅扬之水的表演了,真的很遗憾。虽然扬之水的作品并没有看全(要怪就怪,每次演出,都有2/3概率下雨的天气吧——杨宝总结道!),但是陆陆续续看过一点,今天发现有些曾经的新人已经开始排戏,觉得这四年不紧不慢跟随扬之水的脚步其实很扎实,看到的不仅是表演,还是一种气氛,关乎成长与成熟。我不是资深的fan,但是依然感谢扬之水为我惨白大学记忆带来的几抹难得的美丽回忆。
    扬之水,never SAYO-NARA~~~

感谢Maggie,来自豆瓣

观剧笔记 圣诞剧from扬之水

昨天是圣诞节前夜,和Maggie去看了扬之水的圣诞专场。当晚的表演可圈可点,有惊悚片,也有八点档;有肢体剧,也有疑似gay片。不过最喜欢的还是两场:《咳嗽》和《天上有无数颗星星,那颗最小的就是我》。
  (一) 一个由咳嗽引发的血案
  ——《咳嗽》,编剧:罗鼎屹,导演:陈似岚
   小米喜欢跳舞,跳舞,跳舞;拉拉喜欢弹琴,弹琴,弹琴;提提喜欢唱歌,唱歌,唱歌。故事在开始看上去像是一个美满的故事,就像其他所有的校园故事一样,直到后面寝室之歌里少了一个苏儿,故事才真正从这里幕启。
   我们听故事、看电影、评价别人的时候总是带有投射性,也就是你所想会映射到你所言上去,所以不同的人看这个故事有不同的感想。无神论者没有看懂这部剧,因为无法理解人死后怎么还可能有灵魂的对话;心怀鬼胎者或许会在四个角色身上找到一点共鸣,然后担心同样的血案发生在自己的身上;胆小者如我,则在一声声惊呼中看漏了第四幕的无数细节,晚上还吓醒了四次,直到天亮才睡着。
   人都希望自己周围的人健健康康、活波开朗,如果心胸宽广,甚至有些逆来顺受,那是更好的。苏尔的病是她遭到寝室中其他同学排斥的根本,只是剧里苏儿的病是咳嗽;剧外苏尔的病可能是有才华,可能是家境不错,可能是漂亮,可能是能歌善舞,可能是招上司喜欢,一切看似不可能成为病的“病”在这个大千世界都会成为别人的眼中钉、肉中刺。
   苏儿之所以杀人,其实是杀死了世俗对她的偏见和无视。她压抑了太久,已经无法承受,于是她在最后选择了反抗,反抗欺骗、敷衍和颐指气使。不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。中国古话教导我们:不要欺人太甚。《咳嗽》就是一个绝佳的说明的例子。
   只是在现实生活中,我们很难判断我们是不是太甚。有些时候,我们只是想到别人欺负我了,为什么我不能反击回去呢?我们永远不知道底线在哪里,也永远不知道到底自己是苏儿,还是对方是苏尔。
   魂魄并不可怕,可怕的是人心。

(二) 我是别人,我是我
  ——《天上有无数颗星星,那颗最小的就是我》,导演:张冰
   这部剧是个先锋剧,演员虽然多是大一的新生,但是表演夸张,肢体到位,舞台的明与暗极有张力,错落有致。
   四个黑色的妖,是“别人”,终日浑浑噩噩,只晓得念“南无阿弥陀佛”。他们努力地形成一个圈子,彼此手拉着手,不让别人进来,却也允许这个圈子越来越小。在黑暗里喘息,舔舐身边的一切;在黑暗里喘息,黑吃黑;在黑暗里喘息,干掉别人,只是为了“别人”的苟活。
   一切的转机出现在一个“我”的出现。“我”质疑现存的制度,会表示好奇,会表示不满,会说“啊?”。由此引出了三种结局:
   一是“我”吓退了“别人”。“我”一直说啊?吓倒了“别人”,吓退了“别人”。最让人难忘的是在幕落前“我”嘴边的一抹奸笑。
  但是故事还有其他可能。
   二是“别人”强大地抓住了“我”,剿灭了“我”,拔掉了“我”的舌头。但是“我”没有放弃置疑的权力,尽管是无声的、嘶哑的、空洞的“啊?”。
   三是“我”从一开始便被“别人”同化。终日“南无阿弥陀佛”。
   这是一个有关群体和个体的故事。任何人既是那个黑色的“别人”,又是那个白色的“我”。我们既可能打着“大局”、打着“集体”的名义,扼杀掉另外的个体;同时又作为“我”,试图捍卫自己的一点点小尊严、小权利。
   这个故事里有群体性暴力,也有群体无意识。还有个体和群体的关系。突然想到老倪要是看了这个剧,一定拍案叫绝。
   听过这样一个故事:很久很久以前,人类还居住在山洞里,没有人知道山洞外面的世界是怎么样的。直到有一天,有一个人走出了山洞,他看到了山洞外面的世界,有阳光,有天空,有河流,有森林,还有其他许许多多没有见过的动物。他很兴奋,他很高兴,因为他知道如果他的族人也能走出洞穴,他们能过上更好的日子。
   但是他面临两个选择:一是回去立刻告诉族人外面的世界,然后让他们赶快离开洞穴;二是回去什么也不说,自己以后经常去外面走走,三不五时带上自己的一二好友去洞外,然后好友的好友也会去洞外,到后来总有一天部族会离开洞穴。他该怎么选择呢?
   选择一,可能就是死,因为不会有人相信他的话。选择二,他能留下命,但是进化的进程却减缓了。
   到这里他该怎么选呢?相信他最终会选择二。因为选择了一,如果他死了,而再也没有人走出洞穴,进化也就此停止。
   只是当他选择了二,他会不会忘记自己也要走出洞穴,变成那个终日“南无阿弥陀佛”的别人呢?

感谢点金,来自豆瓣

1楼的是不是地理系的人写的??
不是很清楚是哪个系的,呵呵~~~
好认真的观众...
代表扬之水感谢他……
有剧透阿~~哎……大家看戏之前千万别看剧透~~
貌似我就是那两个很high的“小妹妹”之一……
原帖由 babyclover 于 2007-12-25 23:11 发表
貌似我就是那两个很high的“小妹妹”之一……

呃、、、呵呵、、、high点好、、、
我们就是那两个小时都很high的小姑娘~
原帖由 babyclover 于 2007-12-25 23:16 发表
那个剧评是坐在我们后面的两个地理系姐姐写的,鉴定完毕!

果然是地理系的,呵呵~~~
。。。。。
从剧评来看怎么觉得《咳嗽》的剧情和芥川龙之介的剧本有点相似呀?

回复 #14 雪山飞猪 的帖子

您说的是芥川龙之介的《莽丛中》经由黑泽明大爷冠以另一篇名曰《罗生门》的那部电影么~?那末,确实有人这么说过。呵呵~~编剧是小罗啦~。
额....既然看到我的名字....
我就知道大概是哪位了..
看的是27号那场.飘过随便扯两句.

1.看了那么多场戏,第一次站着比坐着舒服

2.喜欢天上星星,演员的素养比我期望的高很多.虽然观众的反映不可控,但是演员表演非常投入.

3.关于咳嗽,  是四个戏里最出乎我意料的.
  本子选得很好,原来以为会是鸡毛蒜皮误会化解宣扬友谊包容型的小温情戏,特别是场灯亮前的寝室之歌的音效,甚至让我误会成温情戏的套路.一直到有2人对于苏的死法说法不一,才刚发觉戏好像有点看头.后来看到提,拉,米说了3个苏的死亡时间,觉得又有点小困惑.然后场灯突然暗和重新亮起苏出场的那一段达到了预期效果,要不是今年看了几场阿加莎的戏我可能也会惊叫出声.苏边涂口红边唱歌的时候才发觉原来寝室之歌是小悬疑的元素,想起来<捕鼠器>里的那段<三只瞎老鼠>也是一样的效果.收尾干净利落.不过小缺点在于:演员的状态似乎不是很好,以至于提,拉,米在叙说3种死因的时候急躁的感觉比较重,使得我在看的时候有那么十几秒钟里很出戏,觉得听着像在吵架,挺烦的,而不是一点点愈说愈诡异的感觉.

4.斯德哥尔摩很有点大型话剧的味道,大导演的表现当然出挑很多.除去临时的小事故和女主角台词咬字的硬伤,如果再多一点时间细细磨一磨这出戏会精致很多.

5.对声音不记得没太大感觉.就是觉得画面片断式的表现方法可能不太适合那么小那么简陋的台,毕竟暗灯演员走位的时间和亮追光灯演员表演的时间差不多长,给观众凌乱不连贯的感觉.

期待更多公演~

回复 #16 Ms珀 的帖子

呵呵~,谢谢你的剧评阿~!希望以后能多多关注多多提意见~若有兴趣欢迎能参与进来~~!

回复 #17 nokila 的帖子

导演辛苦了哈~  后来那天还碰到苏儿在卸妆  一脸的口红真是...

回复 #18 Ms珀 的帖子

LS是?

回复 #19 竹雨残荷 的帖子

是路人甲