爱在华师大

注册账号

参加辩论的意义——某位

天发生了一些有意思的事情。
     第一次带新生队。训练结束,晚上回来的时候,有一个队员发信息对我说:“师兄,我觉得这样避重就轻地用片面的话去证明一点道理,这样的辩论有什么意思?而且既不能讨论政治,也谈不了经济,我觉得没有意义。”
    末了,他很尖锐地问道:“师兄,当年你就是因为觉得这样很爽所以就坚持了下来吗?”
     看到这个问题的时候,第一反应是很新鲜。可能离开发蒙的阶段有些久了,差不多忘却了自己当初是否也曾经有过这样的疑问。只是即使是有,当时也没有师兄师姐可以询问。而向来视辩论如不务正业者的师长们,就更不可能成为解惑的对象。所以纵然有过,憋在心里,久之也就全然不记得了。
     新鲜归新鲜,信息还是要回的。于是我就开始琢磨,是不是这几天的训练,让他们觉得太过辛苦,又或者急于求成,让他们不堪重负?确实,以他们的基础,要在不到一个星期的时间里从几乎没有辩论经验,到能够上场比赛,这是个十分艰巨的任务。所以如何立论也好,怎样破题也好,统统不作为重点。训练的内容,只有看比赛、写立论、打小品。让他们能够顺畅地发言,仅此而已。
     不过这样的方法也有反作用,何况新生们越接近90,个体意识就越强。如果他们有什么固有观念,一时就很难改变。而且毕竟应试教育久了,思路不够开阔,也是正常。所以对于我可能习以为常的立场转换练习、对辩、诡辩、归谬法,会有人觉得心怀抵触,也就不奇怪了。
     可是这个问题真不好回答。我总不能严辞教训一顿,让他打消这类想法:这显然是下策中的下策。加上这个问题我也没有仔细琢磨过,所以我就思索了起来。
     其实有不少人旁敲侧击地问我,为什么要坚持着这个爱好。假如我现在在队里受到一些尊重的话,肯定不是因为我辩论的能力有多高,而是因为待得久——也就是所谓的“坚持”下来了。可是这个问题让我很是疑惑了一阵子,因为我总觉得其中有什么不对。
     现在我终于发现,旁人如是看我,我自己却浑然不觉。因为我觉得有趣,所以便一直参与其中。至于“坚持”什么,那是从来没有想过的。待了这么久,不是坚持的功劳,而是有趣的功劳。就像玩游戏的人乐此不疲,喜欢工作的人加班加点,一个道理。我们也会奇怪为什么那些人一玩起游戏来就不知道白天黑夜,一工作起来就不知道晨昏颠倒,在他们自己看来,可能是再正常不过了。或许他们还会反问:“嗯?这事需要坚持才能办到吗?你怎么会这样想?”
     所以这个问题不好回答,原因就在于两种人的理念好像从根本上就已经有了分歧。《士兵突击》里有一个场景,特种兵许三多第一次参加打击毒贩的军事行动,近距格斗打死了一个毒贩,结果让他大受刺激,怀疑自己接受的训练,是否让自己变成了一架麻木的杀人机器。为了摆脱这个梦魇,他要求退伍。旁人劝阻他,可是大队长却说:“都不用说了,他质疑的是军队存在的意义。”
     对我们而言,这一切都何其自然。辩论其实倒是次要的,我也根本不在乎说服了谁,除了混过几顿饭吃,我似乎也没有因此而获得过什么“好处”。和一群志同道合的朋友一起,这种乐趣远大于接受训练,甚至赢一场所谓的比赛。其实我越来越不喜欢看辩论类的节目,那些打着论辩旗号的东西,双方喋喋不休非要争一个高低长短,丝毫不认为对方有甚可取之处,只觉得自己所说的是真理——其实辩论有何真理可言,越是思考得多,越觉得自己的偏颇。
     我现在所认为的辩论,真真正正地只是一种说话的技巧。但是这个未必能被新队员们所理解:因为他们看到的是我们“巧舌如簧”,是“面不改色滔滔不绝”,是 “一条死胡同走到底”。用尽了口舌之利,去辩护一个或许在他们看来根本就不值得证明的“歪理邪说”。所以他们问:这样说话,有意思么?
     唉,其实我们说话的时候,何尝不知道自己的偏颇、自己在诡辩、自己在硬撑——假如真有人以为自己持的就是真理,那就完了。所以辩论赛,无非是娱乐大众而已。就像有人唱歌,有人跳舞,有人爱秀S身材让别人呕吐,一个道理。
     大队长让许三多离开了训练基地,去旅游了一个月。许三多发现,他已经无法擦去军队留在他身上深深的刻痕,所以他看到被特种部队打包退回的战友还在刻苦训练,只为寻找自己的那份坚持的时候,他又回来了。
     他说:“看来看去,还是这里最适合我。”
     于是我给提问题的队员回信:“对不起,我从来没有想过这个问题。太理想化了总是不完美的,有的人喜欢,也有的人不喜欢。我不会强求你一定要怎样去做。只是对我而言,这里有我的朋友,有我的乐趣。”
     大概,我也觉得,只是因为这里适合我。
我选择是因为我喜欢...不用在乎太多..
我离开也是因为我喜欢..因为爱的太深,在乎的太多,所以受伤也越深~
我不愿把我对你最后一丝的美好给毁掉,所以我选择离开~

其实,我一直都在~