爱在华师大

注册账号

【原创】周日购机心得

星期天阳光明媚,于是踏上事先计划好的道路
开始了周日购机之旅,本次购买的是本本~陪朋友一起去的
因为购买的是和我一样的华硕F8H75Sv-sl,所以对机器配置已经基本了解清楚了
下面,就购机的步骤,写些我的想法感受:

1、收集资料

在购机前一个月左右,就开始收集网上的资料了
对于本本的参数、评测、外观等等的了解,自然是不用多说了
唯独价格是最难掌握的,在此,本人说说自己的方法
通过相关论坛、QQ群、团购群等方法了解一下此款机器的价格下线
还有,就是通过京东、淘宝等知名网络商场的价格,作为参考(如果不幸没有你要的机器型号那就没用了,^_^)

2、货比三十家

呵呵,大家要笑了,为什么是30家~
其实,亲身经历过的朋友都知道,这30家中可能真正的代理只有3家
其它都是从代理那里拿货,那么难免价格就下不来,所以购买之前
就要辛苦的多跑跑了,虽然我们在网上了解的价格差不多就是最低的了
但是,商场里面能给到这个价格的很少,于是,我们就要一家一家问
而且,不论什么情况,都不要怀疑自己了解到的价格(前提是你充分了解好价格了)
谈价是个很费神的事情,往往到最后自己头也晕了,但是没办法
谁叫俺们不是拿100元当1分钱用的人呢,呵呵
价格谈下来后,记得问清是不是带票价格(增值税发票,虽然我们不能抵扣,哭一个)
虽然发票对保修影响不大,但是对于7天包退,15天包换是至关重要的,这个大家注意了
还有就是有什么赠品,千万不要漏了,这个不拿就让他们卡油去了

评分

3、验货

价格都谈妥了,赠品也谈好了,那么就去验货吧
每个公司验货的地方都不一样的,当然,我们也能直观的感到对方库存的多少了
有些就地验货的,有些要去他们的仓库验货的
机器拿来后,这个验货是最重要的了,毕竟花了那么多钱了
可不想买来个翻新的机吧,于是我们就要小心谨慎了
先看外包装,就是看有没有被拆封过,封条有没有被重新帖过的痕迹,盒子的新旧程度
标签的完整性和,如果发现有问题,要及时向商家指出,如果明显是做过手脚的
就要拿回100元看机费用,走人~
外包没问题后,拆封拿出机器,接下来就是看机器新旧程度外壳是否有损坏,保护膜是否完整等
然后看电池接口处是否是全新的,一般有使用过的金属铜片上会有黑点
然后检验电池,机器以及外包装上的序列号是否一致,如果不一致肯定就是有问题的机器
之前的都没问题,那么就开机吧,第一次开机,基本都要经过很长的时间
而且有很多注册步骤需要买家完成,所以要耐心点,一样一样看全了
进入系统后,就可以拿出我们自己准备的测试系统了,嘿嘿(吓死商家^_^)
Everest、cpu-z、3dmark、pcmark、nokia屏幕测试等等,呵呵
这些东西一个一个都看好大概也要半小时吧
主要还是看everest和cpu-z,看cpu型号、内存容量、硬盘容量、硬盘使用时间(刚开机的一般显示5小时左右算是正常的)等等

以上步骤都顺利完成的话,基本就是买到一部好机器了
接着回家后在7天包退时间内,疯狂测试吧~哈哈哈哈哈哈哈
以上内容仅是个人感受,仅供参考,不足还请大家指点修正~
购买心得之JS篇

购机的核心问题是什么,那就是人
我们不管碰到JS也好,不碰到JS也好,都是和人打交道
大家除了买到称心的机器外,更是要买个心安理得,要是和对方争论半天
我估计你也没什么心情在那里买了,同样,对方也不会让你买的舒服
那么干脆找别家店,反正钱在我手里,我爱怎么样就怎么样~对吧^_^
所以,那么多店问下来,比较过后再去一个你觉得比较“老实”的商家那里看货

对于那些当面说有货,结果要看货的时候找理由推脱的,立马走人,碰到JS了~呵呵
还有一些更是要坏,就是在旁边敲边(上海话,意思是弄松,额,又是上海话,其实就是JS的搭档),这个要注意不要被迷惑了~
那么买到自己称心的机器也就不会碰到什么大问题了~

上图两张
分别是cpuz的软件和everest软件
至于测试屏幕的nokia屏幕测试软件就不上图了
还有3dmark和pcmark
这个就不上图了,太麻烦了,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
插楼
呵呵,占好了~
原创?
原创要支持哦!
可以测3Dmark和PCmark么?或者说商家让你测,那有什么用处呢?分低了可以不要么?
CPU_Z,displayX,HDtune可以测,但我真的不懂为什么测3Dmark和PCmark!
3dmark和pcmark就是个人爱好
买来新机器就是要跑分数,如此而已
不喜欢的可以不测,没说强求,但是不排除测试过程中显卡出问题
曾经在台式机上碰到过,当场就换显卡的
还是1950pro
早知如此的话我买本本的时候应该找饭爷爷帮忙的

回复 #8 八宝饭 的帖子

这个不是笔记本吧!
哦,原来是个人爱好!我还说呢,看来我肯定不会测了!
原帖由 夏天 于 2008-1-7 22:59 发表
这个不是笔记本吧!

不是笔记本怎么了?
测出来有问题你也不换?
原帖由 竹雨残荷 于 2008-1-7 22:56 发表
早知如此的话我买本本的时候应该找饭爷爷帮忙的

呵呵
那个时候你都不认识我也~
原帖由 夏天 于 2008-1-7 23:01 发表
哦,原来是个人爱好!我还说呢,看来我肯定不会测了!

呵呵,个人行为而已
我是不愿意回家发现问题再跑一趟的~
原帖由 八宝饭 于 2008-1-7 23:01 发表

不是笔记本怎么了?
测出来有问题你也不换?

我是说你要是测出来有问题,就该去买彩票了!
小bug所有的笔记本都有的,只是概率的问题!
被碰上我就买彩票,哈哈!
原帖由 夏天 于 2008-1-7 23:06 发表

我是说你要是测出来有问题,就该去买彩票了!
小bug所有的笔记本都有的,只是概率的问题!
被碰上我就买彩票,哈哈!

侥幸心理是不能有的~
所以,谨慎点没错的,再说了,你都测试机器了
也不会在乎那么一刻钟的
我和我朋友验货用掉了一个半小时
人家商家还和我们一起讨论来着
这次找的商家不错滴说~~
呀 原来你老去买本本啊

还正好学学~~~~~

吓我一跳、、、、、

你再哪里买的?
我也去算了。
原帖由 乐云 于 2008-1-8 04:19 发表
呀 原来你老去买本本啊

还正好学学~~~~~

吓我一跳、、、、、

你再哪里买的?
我也去算了。

额,老去?一共也就买了2、3次
我最后是在徐家汇买的
看了之后。。。

发现。。我是一个很好搞定的顾客。。。

什么都没测。。拿了机器就走人。。。
用着没问题就好~
呵呵
无非价格高点
当然价格高了,机器多数是没问题的
只是价格低的时候,会出问题了~