爱在华师大

注册账号

往事不堪回首,二十余载虚度与否?——音乐篇

本文内容纯属纪实,如有雷同,难道你是我失散多年的双胞胎弟弟~

我印象中我接触的第一位歌手是罗大佑,还上小学的时候,除了他那首童年别的都没兴趣。那段时间没事就凑在我们家那台比现在电脑主机还要大的录音机前面。听完,倒带,在听。

上初中之后就很快被“潮流音乐”所吸引,买五块钱一盘的大杂烩盗版带子,什么伍佰郭富城之类,各种港台大陆明星。不过我初中的时候并不是很喜欢听音乐(有空就钻网吧),当时除了大爱老狼好像就没什么别的追求了。

上高中之后算是开始正式的一个歌手一个歌手的追着听了,感觉不同阶段喜欢的不同音乐也代表了我不一样的心理状态。
首先是twins。那时候很青涩的我貌似对这对青春可爱的(当时是)组合没什么抵抗力,还买了她们所有的专辑。
然后是活结、涅槃、林肯公园。这是我叛逆的开始,开始趟摇滚这滩浑水,最后还是觉得林肯公园和艾薇儿的风格比较适合我。话说当时为什么喜欢艾薇儿呢?难道是又一次被女色所吸引,当时都是艾薇儿是伪朋克我还不是很同意,等到她出了《美丽坏女孩》这张专辑的时候我就彻底对她没兴趣了……
高中这段时间我还是保持着对老狼叶蓓的一贯喜爱,喜爱的原因我觉得很大程度上是因为对大学爱情的憧憬。
顺便说一句,高中时每天拿个128MB的MP3听歌的那段时间真是痛苦啊~~

上大学之后,通过艾薇儿的男朋友接触到了SUM41(这是我大学四年最喜欢的乐队之一),然后是simple plan,Good Charlotte,greenday等一干朋克风格的乐队,同时也慢慢远离了林肯公园。
中文方面,一开始是陈奕迅一枝独秀(一首《单车》听不腻啊~),后来又对张震岳欲罢不能。大概大二的时候开始接触说唱,eminem 阴三儿 哈狗帮,主要是听这仨的。等到大三,也许是因为谈恋爱的缘故,开始对梁静茹和李宗盛(这么晚才接触李宗盛大哥,大家勿笑哈……)产生兴趣,并且越听越喜欢。

然后就到了我现在最爱的Nightwish!从一首Amaranth我开始接触Nightwish,可以说是一听钟情,从verycd上下载了他们的所有专辑和演出会之后更是无法自拔。虽然曾经的主唱Tarja已经离开……
曾经Tarja犀利的女生配上豪放的金属节奏,曾经她把古典与现代、歌剧与摇滚完美结合,曾经她将新哥特摇滚风格完美演绎…… Nightwish的音乐就像一支厉箭,射中靶心后,箭翎仍颤抖得令人心惊。

随着逐渐迈上社会,罗大佑这个老男人又一次吸引了我的注意力,不得不说纵贯线里那几个老妖孽真是宝刀未老。现在罗大佑的几首主打成了我去KTV必点的歌~

其实这么些年我听过习惯过的歌曲并不只上述的那些,只不过由于我的电脑经常被我玩崩溃然后所有文件全丢失,所以很多都没有保存下来。
高中是随身听时代,哈哈。。。
如果我没记错的话
all sunday是
nico robin吧。。。。
回复 3# 八宝饭

对的……
回复 2# qin

家里不给买随身听……于是乎改名复读机
我小学的时候黄安毛宁王杰周华健
到了初中当时BSB、BLUE和WL三大流行boy band在中国特红,我当初还为我知道Avril和Coldplay感到自豪。。。初二BSB来上海,去虹口看了
然后就断了好一阵,高二就开始听欧美了,那时shyane ward刚拿冠军,特迷他。。。出了第二章专辑叫Breathless,也直接让我Breathless;那时BSB也出新专辑了,听了下,以后就再也不听BSB的新歌了。。
再后来大学,也就是前年吧,开始广泛听欧美的,学了吉他,喜欢摇滚。。不管它现在多没落
回复 6# 小拧

BSB、BLUE我也听过,但不是很喜欢……
回复 6# 小拧

BSB、BLUE我也听过,但不是很喜欢……感觉北欧的几个乐队都不错
回复 8# all_sunday

那时只听单曲,不听专辑,所以听的都亮点
北欧的kings of convenience等吧。。
风格完全不同,无法比较。。但感官上北欧适合下午喝咖啡的时候听,很安静
回复 9# 小拧

丹麦那几个国宝乐队可不是下午茶时适合的……
回复 10# all_sunday

额。。那是挪威的。。。