爱在华师大

注册账号

柯南十三部剧场版观后感(其实就是一些啰嗦的废话)

是什么,让我们如此怀旧

看到豆瓣上有人说:那么多年过去了,为什么我们还是会期待着柯南的放映?
无论有多少的动画、剧场版、番外篇、特别版,
无论每次看完之后是不是失望,会不会对剧情或者人物破口大骂,
我们总是会在新的一集到来之后,端正地坐到电视机、大银幕,当然更多的是电脑前。

对我们来说,柯南是生活的一部分。
或者,它压根就是生活本身。

前不久去看了《漆黑的追踪者》,在电影院。
第一次看大银幕,第一次听大陆版的配音。
有很多不熟悉的东西,身边是不熟悉的人。
但太多的东西是植根在记忆深处的,包括那引我走进电影院的地铁里的广告。
真的只是几个音符的组合,但还是足以让每一个有回忆的人,
蓦然回首。

当初是因为想当侦探、喜欢看悬疑故事才开始看柯南的。
可是13年后的今天,这部作品留给我那么多的东西,
唯独没有留下的,偏偏就是那些稀奇古怪、光怪陆离的犯罪手法。

很多人在说剧场版越来越不好看,包括我自己也是这么认为。
可是为什么就不好看了呢?
从来不缺乏火爆的场面:有飞机的紧急迫降,有面对东京塔的扫射;
从来不缺乏煽情的片段:有新兰童年的回忆,有小兰舍身救柯南;
从来不缺乏卖座的法宝:怪盗基德,有黑衣组织。

那到底是因为什么,我们开始越来越缺乏热情?
我总以为是我们的见识得越来越多,所以我们的要求也越来越高。
但是当我再次拿出心目中的经典,当我再次泪如泉涌,
我发现,这个逻辑,或许从一开始就是错的。

我最喜欢《震动警视厅的1200万人质事件》和《通往天国的倒计时》
不因为那个万人迷松本,也不是因为有多么火爆的爆炸场景。
每次松本在摩天轮里,看一眼墙上的禁烟标语然后说:至少在今天允许我抽一支吧!
每次高木打了佐藤一耳光后说:你这样做松田警官会生气的哦!
每次佐藤终于微笑地按下删除消息的yes键;
每次元太很夸张地抱起灰原说:妈妈说过,如果留下任何一粒米,都会被老天惩罚的!

每次看到这些,我都会有抑制不住的泪水。
他们只是情节中很小的一部分,去掉他们丝毫不影响整个剧情的发展。
可是,就是这些,这些看似微不足道的东西,
让我无法释怀。

是的,我是一个注重细节的人。
作为一个老师,我也常常告诉我的学生,文章要有细节,才动人。
现在的剧场版,可能正是缺少了类似的细节吧!
如果像之前一样有那么多细节值得观众去回味,
我想,也就不会有那么多人拿服部和新一之间的对话做文章了吧!
我下好看了发现我早已看过。。。。
回复 2# 芳芳

说明你被骗了。。
当年还是新一哥哥……现在已经变成新一弟弟了呢……
回复  芳芳

说明你被骗了。。
斯文的蛤蟆 发表于 2010-2-10 23:42

米有,增的木有,只不过以前看的不清晰,这次很清晰而已。。。
回复 5# 芳芳

:yxh_043
回复  芳芳
斯文的蛤蟆 发表于 2010-2-11 13:25

为啥用这个表情,囧。。。。
回复 7# 芳芳

个人比较喜欢用这个表情
回复  芳芳

个人比较喜欢用这个表情
斯文的蛤蟆 发表于 2010-2-11 13:28

萌萌不是还喜欢这个么:yct_18

:yct_16
回复 9# 芳芳

哈哈哈。被你发现了。:yxh_122
回复  芳芳

哈哈哈。被你发现了。
斯文的蛤蟆 发表于 2010-2-11 13:40

:yct_16

早就看过了,他刚出来的时候就看了,看预告的时候还抱了很大的希望,以为柯南会向新一迈进一大步,结果13部还是老一套。。。。。。
观后感冒了。。。
前段时间才把所有的剧场版都看了一遍,发现还是越早的越经典= =
前段时间才把所有的剧场版都看了一遍,发现还是越早的越经典= =
絕怼尛絯 发表于 2010-2-11 16:16

+1