爱在华师大

注册账号

方笑一经典语录,给笑一哥长点人气

1、笑一哥讲到《春秋》三传,“我们中文系的学生都知道《公羊传》是讲什么的,但别人未必知道,有一次我到一家新华书店,他们竟然把《公羊传》归到畜牧业类里,那我在想《谷梁传》是不是被归到了种植业里面。”当场一片爆笑

2、笑一哥讲《十三经注疏》的版本,他指着上海古籍出版社的本子正色道:“这个本子有两个特点。”停顿了很久,说“第一是价钱贵,第二,不是阮元编的。”巨雷

3、指着郑玄的靓照,说:“同学们呐,要知道斗鸡眼照样能出大学者”。。。。无语中

4、“《十三经注疏》是用来查而不是用来看的,除非你想让你的视网膜自动脱落。”(结尾音调故意高扬)

5、笑一哥洋洋得意地说:“‘经’就是‘典’,‘典’就是‘经’,那十三经就是十三典(十三点),经学就是建立在“十三典”(十三点)之上的。怎么样,这可是我第一个发现的。”。。。继续无语

6、“朱熹说《关雎》是淫诗,因为他读懂了这首诗,他知道搞得是男女关系,只是不好意思说罢了。”

7、“如今经学大陆不如台湾、台湾不如日本。哪位同学有志于赶超日本就来研究经学吧。”
顶起
有点意思~~
有这样的老师多有趣啊~~
1、笑一哥讲到《春秋》三传,“我们中文系的学生都知道《公羊传》是讲什么的,但别人未必知道,有一次我到一 ...
儀紅客 发表于 2010-3-9 18:21

顶顶顶顶顶顶~~~~~~~~~~~~我爱他~~~~~~~~~~~~呵呵
4、“《十三经注疏》是用来查而不是用来看的,除非你想让你的视网膜自动脱落。”(结尾音调故意高扬)

1、笑一哥讲到《春秋》三传,“我们中文系的学生都知道《公羊传》是讲什么的,但别人未必知道,有一次我到一 ...

这个老师很好玩啊~是教中文的么?

PS:LZ DD是中文系的乜?
“《十三经注疏》是用来查而不是用来看的,除非你想让你的视网膜自动脱落。”

这个确实深有感触。。。
笑一哥洋洋得意地说:“‘经’就是‘典’,‘典’就是‘经’,那十三经就是十三典(十三点),经学就是建立在“十三典”(十三点)之上的。怎么样,这可是我第一个发现的。”。。。继续无语

同样无语。。。
顶顶顶顶顶顶~~~~~~~~~~~~我爱他~~~~~~~~~~~~呵呵
汩丫头 发表于 2010-3-9 18:39

哦,他教你们大学语文的,真幸福
斯文的蛤蟆 发表于 2010-3-9 18:43

语调相当迥异
这个老师很好玩啊~是教中文的么?

PS:LZ DD是中文系的乜?
mouse 发表于 2010-3-9 20:46

古籍所的老师,不过给我们中文系上课

PS:对的,偶是中文的
笑一哥洋洋得意地说:“‘经’就是‘典’,‘典’就是‘经’,那十三经就是十三典(十三点),经学就是建立 ...
竹雨残荷 发表于 2010-3-9 20:54

相当地疵
经学就是建立在“十三典”(十三点)之上的

我还是很有文化的,我还是知道公羊和谷梁,接着拿此贴给同学长知识的,嘿嘿
古籍所的老师,不过给我们中文系上课

PS:对的,偶是中文的
儀紅客 发表于 2010-3-10 12:43

虾米时候还有他的课啊~偶也好想听啊~~不知道有米时间额。。。
头像被屏蔽
回复 14# mouse

偶帮姐姐看下
回复  mouse

偶帮姐姐看下
儀紅客 发表于 2010-3-11 00:24

好额。。。话说是在闵行的么?
回复 17# mouse

对滴
方笑一老师说:鲁迅说过天底下有两种人:第一种人最好其他人都死光了就剩他自己和一个漂亮姑娘,还有一个卖大饼的;另一种就是在秋风萧瑟的日子里由两个侍儿扶着,吐一口血,然后观赏秋海棠。
我伤感了...教务,还我唐宋散文来!!!