爱在华师大

注册账号

我好想变成一只猫

可以舒舒服服的躺在太阳底下睡觉

闻着空气中弥漫的香甜的桂花味道

趴在屋顶上可以不被任何人打扰

睡饱了伸伸懒腰

闲庭信步没烦恼

---------------

PS:偶想说至少偶押韵了。。。。--######

---某文盲鼠留爪印
猫捉老鼠
。。。
头像被屏蔽

我好想变成一只猫

可以舒舒服服的躺在太阳底下睡觉

闻着空气中弥漫的香甜的桂花味道

趴在屋 ...
mouse 发表于 2010-3-16 00:58

你,有写歌词的天赋……
你,有写歌词的天赋……
Renju 发表于 2010-3-18 09:46

这次换你来嘲偶乜?!~好吧~~就算互嘲了。。。

其实偶真的很想对这里的某同学说:怎样也好,好说歹说,至少押个韵先?

其实偶真的很想对这里的某同学说:怎样也好 ...
mouse 发表于 2010-3-18 10:08

我是实话实说啊,你写的也不能算诗,但是作为歌词是很不错的选择。

目前很多曲风借鉴了古典回旋曲的格式,所以也会要求歌词本身押韵的。

现代诗目前不要求一定要押韵,但是对节奏的要求依然很高,还有,有些词是无论如何都不会出现在诗歌里的,这点不分什么流派和内容。

一首好的诗,可以通过分行和诗词本身的韵律,来再现诗人当时的情怀以达到与读者共鸣的效果。

如果做不到这点,那绝对不能称之为诗。

其实偶真的很想对这里的某同学说:怎样也好 ...
mouse 发表于 2010-3-18 10:08

而且,呵呵,你的词比较合适rap。。。
我是实话实说啊,你写的也不能算诗,但是作为歌词是很不错的选择。

目前很多曲风借鉴了古典回旋曲 ...
Renju 发表于 2010-3-18 10:21

所以偶米有大言不惭的说这个是诗啊~~

那个~哪些词诗绝对不会出现的?比如?

---某鼠虚心请教ING~
所以偶米有大言不惭的说这个是诗啊~~

那个~哪些词诗绝对不会出现的?比如?

---某鼠 ...
mouse 发表于 2010-3-18 10:30

不会出现的词并不是固定的几个词,而是看上下文语境的。

在诗歌中不应出现的词,大多是指普通文章中的词头和句尾。否则,把断行连起来,那么诗歌和散文就没区别了,这肯定是不对的。

有机会去拜读一下,陈望道先生的《修辞学发凡》,一定对你很有帮助。
不会出现的词并不是固定的几个词,而是看上下文语境的。

在诗歌中不应出现的词,大多是指普通 ...
Renju 发表于 2010-3-18 10:34

这个厚挖?看起来会深奥无聊挖?
这个厚挖?看起来会深奥无聊挖?
mouse 发表于 2010-3-18 10:41

还好,还好,看完之后,你会发现,为什么现在我们经典文章越来越少的原因了,当下这群非主流,正在毁灭我们的传统文学。
陈先生曾是复旦的校长,该书对复旦和整个中国的文学发展都有巨大的影响,值得一看的。

另外,我很喜欢林语堂的作品,林先生留下的诗不多,但是也都是精品,有空也可以去看看。
还好,还好,看完之后,你会发现,为什么现在我们经典文章越来越少的原因了,当下这群非主流,正在毁灭 ...
Renju 发表于 2010-3-18 10:47

这点偶同意~现在经典东东太少~文字越来越趋向于快餐化~~

每个时代都有进步的喜悦和遗失的悲哀。。。。
这点偶同意~现在经典东东太少~文字越来越趋向于快餐化~~

每个时代都有进步的喜悦和遗失的 ...
mouse 发表于 2010-3-18 10:59

应该说痞子蔡和今何在多年前的那两本是开了一个坏头。
《第一次亲密接触》开创了网络文学之先河,《悟空传》成了非主流的起始里程碑,这两本书,其实本身而言还是不错的,也开创了一个新时代,但是可悲的是 后来的这一群人,经过他们不断的加工和变化,把原本可以很好发展的网络文学,变成了一个乌烟瘴气的地方。
应该说痞子蔡和今何在多年前的那两本是开了一个坏头。
《第一次亲密接触》开创了网络文学之先河,《悟 ...
Renju 发表于 2010-3-18 11:05

偶觉得是因为写的人太多了所以放眼望去觉得好东东很少~挖掘一下的话还有有些蛮好的作者蛮好的网文的(不过挖掘本身时间和精力的成本很大。。。)。。。。不过偶觉得虽然说很好看~但是距离经典还是相去甚远的~属于很容易被时间掩埋无法留下痕迹的那种~

PS:话说~继续强烈推荐东野圭吾的书啊~~最近他又出新书鸟~偶要买来瞅一瞅~昨天刚下订单~希望快点到啊!
偶觉得是因为写的人太多了所以放眼望去觉得好东东很少~挖掘一下的话还有有些蛮好的作者蛮好的网 ...
mouse 发表于 2010-3-18 11:15

好的书还是有的,比如《诛仙》,虽然该书的情节上借鉴了包括仙剑在内的很多游戏,虽然也有作者自己YY的部分,但是作者凭借着深厚的文学功底,还是成就了一本好书。

而其他很多类似的小说,比如《神墓》之类的,我真不知道为什么还真有这么多出版商会去出版,我从头到尾就是当看笑话,一目五十行来看的,我真怀疑作者中学语文都怎么学的。

不论什么文学,扎实的文学基础是一切的根本,否则统统免谈。
好的书还是有的,比如《诛仙》,虽然该书的情节上借鉴了包括仙剑在内的很多游戏,虽然也有作者自 ...
Renju 发表于 2010-3-18 11:21

扎实的文学基础是一切的根本--这个严重同意!~所以偶现在很后悔小的时候浪费了大把光阴没有多看点书啊,后悔米有多看点背点古文了,不然怎么说也能多点文化底蕴了--||||||话说偶小时候最讨厌背诗词啊~所以偶这辈子都注定与诗词散文无缘额。。。。散文对于偶来说简直就是恶梦啊。。。

偶们看的是不同派别的~偶是看小言派系的~--#### 果然男女有别啊~
扎实的文学基础是一切的根本--这个严重同意!~所以偶现在很后悔小的时候浪费了大把光阴没有多 ...
mouse 发表于 2010-3-18 11:30

这几年我看的书也少了,工作关系,但是不要以为你说的我没看过,呵呵,我看书不挑种类的。

我原本觉得华师的文化底蕴是深厚的,毕竟这里还有这么多中文系的朋友,我出身号称文化沙漠的交大,应该低调点好。

但是现在人气不足,我也就暂时斗胆放肆一下,暂时,暂时……
这几年我看的书也少了,工作关系,但是不要以为你说的我没看过,呵呵,我看书不挑种类的。

我 ...
Renju 发表于 2010-3-18 11:36

不介意你长期 长期啊。。。
偶们素来秉承海纳百川的优良传统滴。。。。

PS:偶也闪人鸟~其实上午早该走人的。。。。罪恶啊罪恶。。。。今天誓死看完期货的计算题啊。。。>__<。。。。计算题是恶梦啊!~

PSS:个么下次偶们讨论小言吧~虽然偶就前段时间看过某几个人的东东。。。。偶天生看书慢额米办法。。。。都怪小时候看书太少了(AGAIN~)
不介意你长期 长期啊。。。
偶们素来秉承海纳百川的优良传统滴。。。。

PS:偶也闪人鸟~其实 ...
mouse 发表于 2010-3-18 11:56

下次借我看看……

日本的书,这几年我不怎么看了,以前还是看过一些,可能我还是对川端康成有点偏爱,当然村上春树的作品也不错,再早一点的,就是井原西鹤的作品了,不过他的作品争议太大,一度遭禁。