爱在华师大

注册账号

普通话水平测试怎么个考法啊?

难不,主要是问一下南方的同学,偶的卷舌音虽然说的出,但是说快了就没了,那个啥,狮子山上狮山寺,山寺门前四狮子。山寺是禅寺,狮子是石狮。狮子看守狮山寺,山寺保护石狮子。一读快了我的舌头就打结了。还有一个后鼻音也是如此,说的总不自然,至于那个化肥会挥发啥的倒是念得比较流利
额,又不会去考绕口令。。。俺代表江西人民去验证了一下,没啥大问题
回复 2# qin

那偶就放心了,不过江西省就我家那一块属于北方方言的说,所以应该还行吧
头像被屏蔽
回复 4# 廿二月

wh的?话说偶一定要去一趟wh,我w大的同学周末都可以回家,囧
读字,读词,读句,时间充裕。
Plus按话题说话。
头像被屏蔽
回复 6# 斯文的蛤蟆

这样啊,懂了,马上要有个培训,争取一次过了,下次就得交钱了
回复 8# 不知火海

不当语言类老师的话二乙就够了,基本上都能过的。祝你成功。
回复 9# 斯文的蛤蟆

3Q~~
不會鼻音.. 不會生僻字... 從來沒考過語言規範考試.................
慌了..
要不要我给你当家教啊
回复 12# 芳芳

囧了,说不定偶比你考的还好呢,你不要轻敌啊
回复  芳芳

囧了,说不定偶比你考的还好呢,你不要轻敌啊
不知火海 发表于 2010-3-18 23:33

乃要相信我啊,数学不好,挖的普通话还是相当自信,
回复 14# 芳芳

睡了睡了,明天还有课呢,祝你南京之行一路顺风,艳遇不断,安啦
我做过领考员~~~太晚了,明天再跟你细说~~~
回复  芳芳

睡了睡了,明天还有课呢,祝你南京之行一路顺风,艳遇不断,安啦
不知火海 发表于 2010-3-18 23:43

挖要艳遇
回复 16# 汩丫头

嗯,先谢啦
不用准备的 很简单的  没见几个人没过的~  只要80分就可以了~ 只要读的时候不要紧张 不要笑 问题不大的。
难不,主要是问一下南方的同学,偶的卷舌音虽然说的出,但是说快了就没了,那个啥,狮子山上狮山寺,山寺门 ...
不知火海 发表于 2010-3-18 22:36

恩,具体是这样滴,考试你先去一个房间报到,然后等着排号,等轮到你的号,你就排队进到另一个房间,按照你的号码做到指定位置上去,桌上放着一张试卷,上面的题目就是你即将考到的题目。每张桌子都不尽相同的。他会给你貌似5分钟的时间,我记得,让你先准备一下。然后你才会被带到机房,做到指定的电脑前面去,开始考试。
  题目,我记得貌似分为读字、读词、读段落、根据主题自由说话。好像还有什么,记不清了~~~
  大概是这样的,字、词、每个才0.1分OR1分,哎,反正分数巨低。几乎每张卷子上面都会有几个大家不会念的字词,然后考生经常费很大的力气去研究那几个字怎么读,查手机啊,抽空问别人啊,其实很不划算也~纯属浪费时间~~~因为你要知道,读段落和自由说话占分高的多得多得多~~~
  关于读段落呢,千万记住,读过就算,千万不要回过去重读,因为计分标准是重读一次扣5分!!!不管你重读了多少,总之一次5分!所以除非你漏读了整整一两行的文字,否则读错就读错、漏读几个字就漏掉,千万不要重读,否则扣死了~~~所以与其有前面研究字词的时间,还不如趁机先读读段落短文比较合算~~~
  关于最后的主题自由说话呢,主题都是教材上的范围,我看到很多人准备了小抄,用打印的纸片准备了很多的内容,然后看到主题,就速度再下面翻找那个内容。主要是因为怕到时候不知道要说什么,没词了还结结巴巴就很糟糕嘛。这个小抄要不要随你的,蛮费力的,但是效果还可以吧。在第二个房间,也就是你看到卷子的那个房间,你可要偷偷看小抄,监考不会怎样的,最多就没收你的小抄。但是到了机房千万不能看哦~~~
  恩~~~我只能想起这么多了~~~