爱在华师大

注册账号

四月,是纪念王小波的时候

四月是最残忍的月份……
                     ——T·S·艾略特 《荒原》
艾略特在20世纪初写作《荒原》的时候,一定想不到在20世纪末一个中国作家的死让这第一句诗被人们如此深刻地记住。1997年4月11日,王小波在家中写作时猝然而逝。于是,每年的四月总有人默默颂起这一句,心中铺开一段惆怅,怀念起这个看起来土的掉渣,说话温和腼腆,文字却异常深刻聪敏有趣的人。

他的作品为什么可以受到那么多人的喜爱?他说的话为什么可以引起那么多人的共鸣?这不是偶然的。他智慧地把我们心里的想法抖出来,把我们真实的感受描述出来,他让我们在看到他的文字之后,想要合上书页,拍着大腿说:的确,咱们的日子真的就是这个样!
如果你看完优酷的视频《寻找黄金时代》,他当年在采访时说了这样的话:我觉得人活着必须要有尊严。尊严就是,你在任何地方都被当作一个人物来看待,不是一个东西来看待,一个人他过去可能在单位内,在自己家里的时候他有尊严,当他走在街上的时候他就没有尊严了,别人不认识他,就把他当作一个东西来看待,我希望在任何地方都被当作一个人物来看待,这就是我说的尊严。还有包括他对于文化的认识。我想对于一个对生活有自己的感受的人来说,他所述说的这些一定会让你有所触动。

我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。
                     ——王小波 《一只特立独行的猪》
看着纪录片里云南田野里的一望无际的油菜花,我就想到前一段去世的塞林格,《麦田里的守望者》的作者,我们也许不一定会经历美国6,70年代那样恣意放荡的嬉皮士时代。但作为人类,心中对于美好的追求是不变的。美国那时的年轻人把美好的日子幻化为摇滚乐,LSD和性开放,在伍德斯托克的农场上发泄青春;王小波则在远离北京的云南农场上辛苦地干着农活,在缝隙中竭力地寻求智慧,探索思想。我们现今不再物资匮乏精神压抑,也开始想要寻找出口。是否看着文艺电影,听着摇滚歌曲,写着忧伤文字就是对青春的纪念?也许,就像王小波述说他写作时所表达的一样:你可以从当年的旧稿发现你自己已经变了,自己随着年龄的增长已经不再那样想问题了。到最后,可能留下的最为值得纪念的,是对智慧的不懈追求。
对被设置的生活安之若素的人,该怎么无视生活的设置呢……
没人能像他那么犀利~或者没人有那样的勇气犀利~
回复 2# qin

安之若素不一定就是不好的,在无从选择的时候,这不失为让生活好过一些一个想法。但当你走的不再是没有岔路的直道时,这就绝对不是一个好习惯了。
是否安之若素,是否无视那些设置,并不意味着非要反对什么,而是看这个人是否想要做出自己的选择,有时候这观念只是活在一个人的意识之中,不一定在行动中非要表现出什么。它会渗透在这个人所做的一切之中。
诚如《猜火车》中片头的那段台词:“选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择TNND一个大电视。选择洗衣机,汽车,镭射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装。……选择DIY,在一个星期天早上,他妈的搞不清自己是谁。选择在沙发上看无聊透顶的节目,往口里塞垃圾食物。选择腐朽,由你精子造出取代你的自私小鬼,可以说是最无耻的事了。选择你的未来,你的生活。但我干嘛要做?我选择不要生活,我选择其他。理由呢?没有理由。只要有heroin,还要什么理由?”
再到片尾的台词:“我为什么这样做?我可以提供上万个答案,可是全部是错误的。事实上我本来就是一个坏人,但是我会改变,我正在改变。这是我最后一次做这种事情。我已经洗心革面,继续前进,一直向前,选择生活。我已经在期盼那样的生活了。我将像你一样:工作,家庭,TNND大电视机,洗衣机,汽车,镭射音响,电动开罐器,保养自己的身体、低胆固醇,牙医保险, 抵押贷款,低价住房,休闲装,旅行包,三件套,DIY,体育节目,垃圾食品,子女,在公园散步,朝九晚五,打高尔夫,洗车,选择毛衣,家庭圣诞,养老金,免税,清理下水道,过日子,一直向前,直到上西天的那一天。”
在生活无法进行选择的时候,我们也就只能沿着设置好的道路前进。若一个人连选择的权利都不要,连选项都不想看,反过来还记恨那些给自己选择的人,说他们扰乱了自己的思维,破坏了生活的平静,自己不想要成长,不想成熟,就想活在人家的呵护之中,被别人操纵着命运,那这人不是糊涂蛋还是什么?

PS:……起床不叫我
头像被屏蔽
小波啊,很多读不懂。。。
的确,现在的主持人没这么搞笑了,看得我一滴汗啊。不过小波倒是每个问题都认真回答。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
学号哥干嘛短短一句话要说两遍?我们知道论坛里面最大的好人就是您了
看着这些文字就觉得很沉重,记得当年读《黄金时代》时觉得欲罢不能,文字读来令人发笑,但是笑过后会觉得其实人是很傻得一种动物,喜欢自欺欺人。王小波把它当做笑话讲给我们听。恰巧王小波的忌日是我身份证上的生日,我也就更加深刻的记住了他。当然,我对于王小波就了解一点点,甚至根本不值得一提,在他逝世纪念日到来之际,也陪着lao_k一起在这里怀念一下。
看着这些文字就觉得很沉重,记得当年读《黄金时代》时觉得欲罢不能,文字读来令人发笑,但是笑过后会觉得其 ...
LUCY 发表于 2010-4-7 20:34

噢哟,真是说得老捂心的闹,哈哈哈
当年有二王之说,现在一个已经去了,一个已经褪去了才华,只会到处骂人作秀了
墙角见!
四月是最残忍的月份……

你是那人间的四月天。。。