爱在华师大

注册账号

DOWN BY THE SALLEY GARDENS

诗歌原作者:W.B.Yeats

Down by the salley gardens my love and I did meet;

She passed the salley gardens with little snow-white feet.

She bid me take love easy, as the leaves grow on the tree;

But I being young and foolish, with her would not agree.

In a field by the river my love and I did stand,

And on my leaning shoulder she laid her snow-white hand.

She bid me take life easy, as the grass grows on the weirs;

But I was young and foolish, and now I'm full of tears.

走进莎莉花园 我和我的爱人相遇
她穿越莎莉花园 踏著雪白的纤足
她请我轻柔的对待这份情 像依偎在树上的群叶
但我是如此年轻而无知 不曾细听她的心声

在河流畔的旷野 我和我的爱人并肩伫立
在我的微倾的肩膀 是她柔白的手所倚
她请我善待生命 像生长在河堰的韧草
但我是如此年轻而无知 如今只剩下无限的泪水

叶芝的《路径柳园而下》,中文版是傅浩先生的(他译做《走进莎莉花园》)。

有一首由此而谱的歌,同名,许多人都曾演唱,也有排笛、风笛、钢琴等各个版本,我此处放的,即为其中之一
——也是我认为最得爱尔兰风味的,却是一位日本歌手——藤田惠美的版本。

ALL ABOUT THE "SALLEY GARDENDS"

一首非常静谧的曲子,一首清丽惆怅的小诗。

因爱极了这首意蕴悠远的歌,一遍遍的吟唱中,总觉有细微的味觉在唇齿舌尖荡漾,
一丝一丝、忽隐忽现,恍若走到了记忆与遗忘的边界;
我倏然被那种浓浓的情感所攫获,提笔自己翻译了这首诗——

柳园深深,会吾所恋。
伊人莹雪纤足,翩跹涉园而见。
嘱我凭心而爱,恰如树抽新叶。
然予年少轻狂,率意负彼良言。

兰浦柳衢,适吾所恋。
伊人凝霜柔荑,抚我倾侧双肩。
教我随性生活,譬如堰生青草。
惜予懵懂羁傲,唯今泫然涕现。

记得老师讲述英美文学课时所提的——“sample but elegant”——英美文学的极致追求!
而此诗,便许是此种追求的完美化身!
故,怀着一颗惴惴不安的心, 及对神韵风骨的追求,
我假文言与对仗塑之以骨,平仄与押韵描之以神,翻译了她。

寥寥数语,水一般清扬婉兮。
文字轻灵,不胭不脂不粉不黛,几无一丝修辞。
词句里又似乎如斯沉重,一唱三叹间,这些简单的句子就沁进了心底,连带着丝丝忧伤、惆怅。

风笛的乐声在悠悠然飘扬,恍惚中,无形的旋律流转间便可朦胧望见
爱尔兰的澄澈天空——滂沱的蓝色肆意泼洒,点点霞光夋染云蒸霞蔚的远岚,
以及那片天空下,柳园深处,田野堰上,一抹丽影。

一遍又一遍的回环往复里,仿佛自己就是那个带着悔意追思过往的男子——故地重回,
伊人的轻声呢喃恍若尤在耳畔,只是芳踪已然缅邈不见。

面上微凉,用手一拭,方知泪纵横。

“对你的爱早已渗入柳园老树的新枝,长进了野边堰上的青草,只是曾经年少轻
狂,对这一切懵懂不解......如今早已了悟你的劝解,悔恨多时......”

吟诵,吟诵,终觉这样轻盈又深沉的文字,如斯淡然又绮丽的浪漫,
合该出自《诗经》......多么雷同的意向——伊人,蔓草,水滨;
多么类似的手法——一唱三叹,回环往复;但,不假一切表象,真正相似的当是情旨所在
——同样一颗,寻觅思恋之人终不得的心。

爱情,就是这样一种东西,让茫茫世间多少痴儿女死生契阔,又令古今中外无数诗人吟断茎须......
爱情,自她诞生的那刻起,最温柔缱绻的谶咒就种在了心底,一种名为“相思”的蚀骨毒药流淌在血管中,
或许,只有汩汩的血液流淌干涸的那天方能解脱。

请珍惜你的所爱,对着他或她的眼,道一声:吾爱,跋涉过漠漠红尘,寻觅了汲汲众生,我终于,寻到了你......
头像被屏蔽
恩,lz好久没出现
i@ECNU 发表于 2010-4-7 23:59

嗯,这叫倦鸟归巢~
藤田惠美~大爱啊!~很喜欢她的歌和音乐的~~~