爱在华师大

注册账号

我们这是怎么了?

在文章的开头先给自己算一笔账:大二下学期总共有142天,我的银行卡数字飞快减小,整个学期,所有的进账有15958元,在学期末的时候就只剩下了可怜兮兮的2000块钱,就这样平均下来的话,我每个月要花掉2791.6元,每天要花掉大约98元。现在大学生毕业工作的薪金是多少呢?混得好一点的大概在三千到五千左右,像我这样的师范生来说,一个月去税和一些莫名其妙的扣费以后,还有没有1500块了呢?那么到时候我拿什么来养活自己,更别提买房、买车、小资生活了。做人人口中所鄙夷的“啃老族”么?哪怕父母可以给我,我还好意思去接吗,在他们已经含辛茹苦地把我养大到22岁以后?大学四年已经过去了一半,每年的生活费都居高不下,都是以万为单位的计算,可是当我参加工作以后,试问自己,每年我可以赚几万?
一直以来都说,穷养男、富养女,我的父母一直都在尽他们最大的努力来满足我的一切需要。我的家庭很普通,一年的收入也不过刚好是小康,却还有一大家子人等着吃饭。所有的收入都只能靠我的爸爸妈妈来予以维持。坦白地说一句,我很没有良心。大学生活一直以来可以用近乎挥霍来加以描述,可是拿着这几万块钱,我究竟干了些什么呢?上网、看小说、睡觉、翘课、吃吃喝喝……在挥霍的时候我没有想起我的父母,在开心的时候我没有想起我的父母,在懒散的时候也没有想起我的父母……那么什么时候我想起他们了呢?是在和同学有矛盾心里委屈的时候,是在生病难过的时候,是在考试前心里焦躁无处发泄的时候……我想起他们,想起他们能给以我安慰和最大的支持,也只有他们才能无怨无悔地接纳我的坏脾气和近乎无理的要求。
没有觉悟的混过了一天又一天。
前几天在和爸爸通电话的时候,发现他的声音听起来是那么累,还有苍老的味道。爸爸说起了家里的一些不如意,生意场上的尔虞我诈、妈妈和他的劳累,他们也有了退休的念头。怎么会这个样子?我的爸爸妈妈,他们都50不到的啊,若是在单位里,退休还是很远的一件事的吧。他们累了,妈妈告诉我,有一天她竟累的不想起床也起不来床了。起床,意味着要面对一大堆的事务,意味着累的时候不能休息不能抱怨。爸爸也很累了,什么时候我乌发黑亮的爸爸已经头发花白胡须变色?我找不到我那年轻活力的爸爸了。他不能把我高高地举起坐大飞机了,也不再声如洪钟地骂我了,他曾经是多么强势的一个男人,他规划好我未来人生的道路,不允许任何人来加以干涉和搅局,可是现在,他会说让我自己拿主意,我的事自己决定就好。我深深地失落了,在终于得到梦寐以求的“自由”的时候我感到心里一阵阵地发虚。假若我早早就知道,当有一天父母会给我这么大的自由这么相信我的判断的时候,就是他们已经老去的时候,那么我不会急着和他们索要这样的“自由”,不会任意地发脾气、使小性儿,不会气得他们脸红气喘,不会用一句句尖刀一样的话深深地刺在他们心头,不会随便挂掉他们的电话。假若我早早知道,当有一天我无所不能的爸爸妈妈说他们已经累不动了的时候,就是他们身心俱疲的时候,那么我不会随意地挥霍掉一分钱,不会偷懒翘掉几节课躲在宿舍里睡觉上网,不会把一个个大好的周末用来晃荡在商场,不会为了面子花掉几百大洋请同学吃一顿可有可无的晚餐。这些,我现在已经知道了,可是我亲爱的爸爸妈妈已经老了,已经累了。他们对我抱有强烈的期望,也对我的不懂事深深失望。现在的我,甚至不敢回家,不敢看到父母有些佝偻的背影,不敢面对他们期盼的目光,不敢回答他们对于生活费的疑惑……那种从心底滋生的强烈的罪恶感会生生地凌迟我的每一个部分,会让我窒息,
会让我无颜见人。
还记得小的时候妈妈给我买的录音带,里面的《小儿郎》是年幼的我最喜欢的歌:小嘛小儿郎,背起那书包上学堂,不怕太阳晒不怕那风雨刮,只怕先生骂我懒呀,没有学问喽无颜见爹娘。那时候妈妈告诉我要好好学习,却没有说没有学问是对不起父母。可是小小年纪的我隐隐约约地知道歌词的含义,也一直在好好学习天天向上。现在我长大了,童年的纯真已是感时伤怀的遗迹,每天在光华陆离的都市里面对太多的诱惑,在鱼龙混杂的大学里慢慢摸索。当年华过去,终于明白的道理,代价却太大太重。现在的我,在那个吟唱《小二郎》的小女孩面前,早已羞得无地自容。

我的大学成长路掺进了太多的后悔和羞愧,一路走来都是雾里看花。当我认识到我的荒唐,那些找不回的时光冷冷地对着我笑,父母的身影深深刺痛了我,想真诚地对他们说声“对不起”却是开不了口。对不起什么呢?对不起他们的辛苦,对不起他们的殷切期待,对不起他们的相信,对不起他们的包容……
各位看了这篇文字的同学,你们可能做得比我好,也可能做得比我差。我不知道我现在的觉悟有没有太晚,也请你们想一想自己,想一想自己的父母,问一句,我们究竟是怎么了?
看来你是有长大的意思了。
LZ走的远了……
每个月要花掉2791.6元……貌似吃饭什么的,那个零头就够了 - -
回复 4# qin

买买衣服啊,买买裤子啊,买买裙子啊,买买袜子啊,买买鞋子啊,买买套子啊(大误)
回复  qin

买买衣服啊,买买裤子啊,买买裙子啊,买买袜子啊,买买鞋子啊,买买套子啊(大误)
tony203 发表于 2010-6-12 10:10

改成卖卖,就OK了,不必纠结了就