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北京周口店九龙山游记

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发表于 2010-6-13 11:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

我不是一个喜欢运动的人,却唯独对登山情有独衷。假日里,邀上三俩个朋友到大自然里看草木荣枯、花开花落,听风的声音,看云的流动,真是人生的一大享受。在登山的同时,我希望能够遇见一些特别的奇迹,所以我喜欢去那些充满挑战的地方去登山!中国拥有5千年的文化,想要更加清楚的了解这一文化,就需要到遗址去看看。我在网上大概浏览了一下各个遗址的信息,最后将目标锁定为金陵遗址,看了金陵遗址介绍和金陵遗址图片,更加增强了我去探寻一下的欲望。金陵遗址位于房山区车厂村至龙门口一带的云峰山下,距市区48公里。云峰山又称九龙山,因其有九条山脊如九龙奔腾而得名。共葬金代"始祖"至章宗17个皇帝、后妃及诸王,是北京地区第一个皇陵,比明十三陵早约200年。对于金陵,史书记载不多。金海陵王完颜亮从贞元三年(1155)三月开始至十月,在云峰寺旧址建3个墓穴,安葬了他以前的3个皇帝。第二年又将金朝建国之前的10个祖先之灵迁来此地安葬,各立称号。至章宗末年,金陵各地下宫殿和地上建筑均已建成。金陵区分帝陵、纪陵及诸王兆域3部分。大定年间陵界为78公里,大安年间为64公里。陵域设有围墙,每隔一定距离建有土堡。金以后,陵墓无人守护,地上部分逐渐残毁。明天启年间,因后金政权崛起,明皇惑于术士之说,认为后金兴起与金陵"气脉相关",遂拆毁了金陵地上建筑。清初对有的陵墓进行了修复,还特设守陵户,春秋至祭。乾隆时又进行修复,但后来遭到严重损坏,金陵地上部分几乎无迹。从1986年开始,北京市文物部门对金陵进行踏勘,测定出金陵在大房山支脉云峰山的具体位置,找到金睿宗的景陵。
   金陵有山有水,地域辽阔,风水甚佳,又是中国少数民族主政的一代帝王陵寝,无论从文物考古和旅游观瞻的角度,进行“科学保护,合理利用”都是非常有意义的。
汽车沿着时而陡峭时而盘旋的山路慢慢的往上开去,一路之上,尽收眼底的两旁都是一些不知名的小树,树上开着紫红色的小花,煞是好看。在路过一个叫“车厂村”的山坡上,看到好多人正在盖楼房,数目好像还很多。心里顿时疑惑了起来,在这里盖房子真的很不错,环境非常好,空气又清新,而且还是一块风水宝地,最重要的是很适合人居住。看来这个盖楼房的人眼光之高啊!汽车在前面一座木桥的地方停了下来,我们几个便随即下了车。站在高处,双手伸开,两眼微闭,享受太阳的照耀,呼吸着新鲜的原始气息。哇,这种感觉真的很爽!咔,咔的照了几张相。一回头,右边是一户农家,门口有一棵花椒树,馁绿色的小椒牙挂在枝头。一股花椒特有的清香扑鼻而来。汪、汪、汪,这时,一条大狗的叫声传入耳膜,原本沉寂在忘我的陶醉中,猛的一个寒颤把我拉了回来。这时,从门口出来了一位四十多、岁头发稀少、略微消瘦的中年男子,看到我们醇厚的笑了下。说这狗没事不咬人,这才使我们放下心来。便和这位大叔闲聊了起来,才得知这大叔的先人也不知道是什么时候就住在这里了。门前是一个原始的大磨盘,上面有一个大圆石头好像叫“滚”吧!也许是现代化的进步,这个磨盘也堆砌在门口好多年了。最让我们感到惊讶的是他家的墙全是用石头垒起来的,没用一点水泥,而且垒的是相当牢固,就连里面的缝隙都给堵的严严实实的。让人好生佩服!切让我喜欢的是他们家门口的一棵核桃树,虽然我自小在北方长大,但核桃树还是我生平第一次见,心中难免有些激动。以前只知道吃,从来没有见过,现在满足了,呵呵,那比花椒树叶大些许的宽大的叶子在微风的吹拂下随风摇摆。仿佛美丽的的少女展示她那婀娜的身姿随风起舞来迎接这大山中的客人。待走近才发现树枝上已经有一个又一个的小核桃了,犹如满天星星挂在树上,等到秋天成熟的时候这枝头就应该低垂下来了,满满的一大枝金黄色的核桃挂满枝头,那个景象真的很美。
               

               

               

 楼主| 发表于 2010-6-13 11:29:14 | 显示全部楼层

离开这农家小院我们便直奔这“九龙煜泉”来了,这是座酒店,是接待客人的,在这山上属于不错的酒店,既可以吃饭还可以欣赏风景!


               



    在九龙煜泉酒店下面是一大片水域,是一个静水湖,湖水碧绿如茵,清澈但不见底,只是偶尔一群小鱼小虾成群结队的在你面前游过,岸边浅显的地方可以拿网下河抓鱼捕虾。自然这里是少不了垂钓者的,头顶草帽,手拿钓竿,或站或坐于岸上,静静的等待鱼儿的到来。
         
     

下面的景色被我们收录的差不多了,遥望山顶,还有更好的东西在召唤着我们那。这次来的目地我还是没有忘记的哦!说话间我们来到了接近最神秘的东西了,心情那个激动啊,不晓得该怎么形容了。接近山顶的时候我看到了九龙潭!

据说,从前东海龙王曾派老苍龙率领风婆、雨师、雷公、闪将去行云布雨。龙王跟前有个最小的第九龙子,偏要随着大伙去转一遭看看。乌云翻滚,电闪雷鸣,转眼之间来到了房山上空。只听人间哭声震耳,惨不忍睹。九龙子很觉心酸,问道老苍龙,人间因何事悲伤?老苍龙告诉他,这房山一带地方,已经大旱半年,只干得沟、河见底,庄稼无收。百姓无法生活,所以啼哭。九龙子说:“既然房山这带地方干旱,我们应该在此降一场大雨才是啊!”老苍龙一本正经地指着手中小瓶子道:“这可不能乱来。玉皇大帝旨意,把这量海神瓶子里三滴水,要全部下在怀柔一带,平地水深三尺三寸,要淹死生灵三万三千。如不照办就是违犯天条!”九龙子叹了口气:“唉!房山地带这样干旱,不让降雨,偏要去坑害怀柔百姓,这天理何在,良心何存哪!”九龙子在途中和雨师商量,要替他降雨。雨师见是龙王之子,不好执意推托,只好把量海神瓶给他。

来到房山上空,老苍龙传令降雨。九龙子把神瓶中水只滴了两滴,就把瓶子藏在怀中。老苍龙认为任务完成,要回龙宫复命。九龙子提出他要在外玩耍一阵,没跟一起回去。过了一会,九龙子悄悄来到房山上空,降了一场透雨,百姓欢喜万分。

  按理来说,九龙子在怀柔少下一尺深水,少死了数万生命;又在房山一带降了一尺深及时雨,解除了旱象,这本是件好事。可是玉皇大帝却气冲斗牛,说他不守天规,把九龙子贬下凡尘,丢在房山地方受苦受难。

九龙子被贬之后,空中烈日炎炎,只晒得嘴干舌枯,心如火燎。难过得翻腾打滚。

  房山周围百姓,看这九龙子是为着解救百姓,才被贬下凡间受难,更觉不忍,都成群结队前来烧香祷告,恳求菩萨保佑小龙。

直到第七天,救苦救难的观音菩萨由此经过,知道九龙子是为救百姓而遭惩罚,顿生怜悯之心。她拿起杨柳枝,向九龙子身上洒了几点甘露水,大塘中立刻泛起滟滟的碧波,九龙子沾到了仙水,随即摇头摆尾,腾空而去。临走之时,忍痛从身上扯下了九片龙鳞朝空中一挥,即变成了九个大塘。

房山地方百姓,为感念九龙子恩德,遂把这九个水塘称之为“九龙潭”。因为观音老母洒过甘露,所以潭里水清洌甘甜。

在山顶下了车,首先映入眼帘的是一大块石碑倒在地上,石碑通体是一大块汉白玉石构成,碑身上方雕刻着两条巨龙盘卧于顶部,石碑正面雕刻的字体经历无数的风风雨雨已经看不出字体了。在这大石碑旁边还懒散的躺着一些小的石碑,这些小石碑可能是那些守墓人的吧!前面有个特殊地方——一个完全用玻璃罩起来的一段台阶,这些台阶可是大有来头的啊,是金朝的创建者——完颜阿骨打也就是明太祖建造的!虽然经历了八百多年的风吹雨打依然挺立于世间。现在已经被保护起来了。


            



溜了那么长时间,其实肚子早就饿的发慌了,还是找个地弄点吃的吧!要不然下午就没有力气看更惊险刺激的了。土坡下面是一户农家,进去试试运气吧!


走近农家,里面出来了一位大叔,向他说明来意后,并给了他200元钱。他很热情的把我们请了进来。招呼他的家人就给我们弄吃的去了。时间过得很慢,说是慢,其实是很饿,等待的滋味不好受,特别是在别人面前肚子咕咕的乱叫。没多长时间,大叔就招呼我们来到了一个紧挨着房屋和矮松搭起来的棚子下。我也顾不得什么了,直接进厨房帮忙端菜去了。哇,那个香味真的让我又回到了我的老家才可以闻得到的独特的味道!小野鸡炖蘑菇、鱼头炖豆腐、青椒炒肉片,还有一个菜是凉拌苦瓜,虽然简朴,那味道可是一绝哦!看看吧!你肯定会嘴馋的.     


完饭之后,我们便立马动身继续探寻奥秘了。金朝在公元1153年建都燕京(北京)后,于1155年迁来太祖睿陵和太宗陵。在云峰山脚下,修建了北京地区第一个皇家陵园。1156年又迁来始祖等10个帝陵。后熙宗、世宗、章宗、睿宗、显宗等也陆续葬于此地,金陵故此得名。这“金陵”可不是一般的陵墓,这是金朝历代皇帝和宗室诸王陵陵寝。初建于金海陵王时期,经过60多年的营造,现在已经有17座帝陵,是中国历史上为数不多的少数名族皇陵、也是北京地区年代最早、规模最大的帝王陵。陵区内还葬有皇子及重要大臣的“诸王兆域”。金陵占地6万多平方米。陵墓主要分为帝陵、妃陵及诸王兆域三个部分。金陵的地面建筑和地宫形式具有我国北方少数民族的特色,2006年已经被公布为全国重点文


物保护单位了。





   来到山头,一大片平整的地方有个大棚白一色映入眼帘。四周浓郁的绿色映衬着白色,白色的大棚衬托在绿色的海洋中显得特别神圣。
                        
 楼主| 发表于 2010-6-13 11:29:41 | 显示全部楼层
走至陵前,有个大的石碑立于旁边。上书“睿宗文武简肃皇帝陵碑”,
金朝睿宗并未真正当过皇帝,他的庙号是他的儿子金世宗给追封的金睿宗原名完颜宗尧,后改名完颜宗辅,这“文武简肃皇帝”是金太祖完颜阿骨打的第四个儿子,深沉有大志,宽容待人,有机敏睿智。在金朝初建的几个重大历史关头,都起到了扭转局势,力挽狂澜的作用。完颜宗辅41岁的时候患病,死于妫县,金世宗上台后将其追封为文武简肃皇帝,庙号睿宗,陪葬金太祖的睿陵,陵号景陵。这块碑就是金朝大定年间立的。金朝有名的大将金兀术就埋葬于此。本想跳进帝陵进去看一下,无奈旁边有一老者禁止进入!可惜的是,这座帝陵里的东西都已经没有了,只剩下一些石棺什么的。别的帝陵都还没有挖掘。只好偷拍了几张照片,嘻嘻,给你们分享一下吧!
                     

                     

光知道在这帝陵处看了,眼看太阳都快落下去了,得赶紧去那个什么的寺庙了,哈哈!坐车坐了好一会才来到了这个始建于东晋建武元年的“十字寺”。这可是北京地区已知唯一元代景教寺庙遗址。最初的时候是佛教寺庙,元至正十八年(1358年),寺院扩建,元顺帝敕赐“十字寺”,改为景教(基督教的一支)寺院。明代的时候又复为佛寺。到了民国后就逐渐衰落,到了现在就只剩下遗址了。遗址中现存的东西就是殿基、院墙、石构件以及明代重刻辽应历十年(960年),《三盆山崇圣院碑记》及元至整二十五年(1365年)《大元敕赐十字寺碑》两通。里面原先是两棵高大的银杏树,由于历史的原因,现在只剩下一棵经历了接近1700年风吹雨打的参天古树屹立于殿基前。大家都知道银杏生长的很慢,是世界上最古老的树种之一。这棵银杏光树干直径就在五米多,确实,五个人手牵手才能把这棵参天大树圈起来。有趣的是在这棵银杏树的身边还生长着一棵小松柏树,和这棵银杏根系相连,脉脉相通。在殿基前面有一个神龟驮着一个石碑,身边并列着四个蒲团。恰巧的是在大殿之上也有一只神龟驮着一个石碑,就这样两个神龟遥相呼应的对应了上千年。我和凤姐寻思着这以前是个宝寺,而且经历了上千年,应该有宝贝的吧!哈哈,我俩说着就在地上寻找了起来,明知没有什么宝贝却还专心的寻找了起来,为的是寻找那份失去已久的乐趣…


               
      

                        
      十字寺再往上应该还有很多的好东西,可惜,我们没有时间了,如果有时间我会把这大山给转一圈的。在回来的路上刚出十字寺门口,就发现了一个搞笑的广告牌,
                  
   

走在回家的途中,我们且行且停且拍照,欣喜的下山了。短短的几个小时,却像几天或者更长的时间。九龙山之行,有“龙”相伴,日里疲惫的心情,倍觉轻松。想着一路快乐的点点滴滴,不知不觉地,脸上的笑意难以溶化……

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