爱在华师大

注册账号

一个软测工程师的07年总结

2007年,作为一名计算机专业的女生,和一名立志要在IT界“大有作为”的应届毕业生,我经历了“求职江湖”中的一连串酸甜苦辣之后,终于找到了“一席之地”——软测工程师,回想过去一年的“初体验”,那些故事和感觉似乎就发生在昨天……

苦涩篇

“现在的应届毕业生,找个工作好难啊!求职的人“多如蝼蚁”,不是名牌大学、叫响专业,用人单位连正眼都不愿多瞅你一下!”参加招聘会“无果而返”的室友不住抱怨。

“就是啊,现在某些专业,大学毕业就等于失业!”

“所以,求职的大学生就是‘天之焦子’,被找工作折磨得‘焦头烂额’!”

“别总说这么沉重的话题了,说说毕业前的愿望”寝室“老大”企图岔开话题。

“神啊,请赐给我一份好工作吧!”寝室“小六”大喊出声!

“闭嘴!”众姐妹一致“声讨”。

……

深夜,我躺在床上回想着姐妹们的“睡前会议”辗转难眠。自从大四以来,说到找工作,大家都是一肚子的苦水,自己也在应聘中多次碰壁。很多企业在招聘软件开发人员的条件里都标着“最好是男生”,并解释说做软件开发很苦,要经常加班,小女生受不了那个苦,所以条件相同,还是更倾向于选择男生!转行做别的,一方面跟别人抢饭碗,专业上更没有优势,另一方面,自己又觉得不甘心,难道女生就真的是计算机行业里的“稀有动物么”?怎么办哪,怎么跟父母交待,“十年寒窗”的辛苦换来的,又是什么呢?!

嘴角,又有了湿润的感觉,苦苦的,涩涩的……

辛辣篇

“怎么找个工作这么难啊,公司也需要有人创造剩余价值吧!”我一边跟着招聘会场里缓慢挪动的队伍前行,一边向身边的“老大”低声抱怨。

“据说今年500万大学生毕业,100万人要失业,不等你创造‘价值’,就‘剩余’了!”

“老大,这有招开发的,咱们投份简历吧!”我兴奋地招呼“老大”,并拉着她往一个“包围圈”的中心挤进去。一位下巴很尖的男子看到我拿着简历进来,就问我应聘什么职位。

在听说我应聘开发时,“尖下巴”一愣,随手拿走我的简历,扔到桌旁的“简历山”上。

“您能现在告诉我,我有被认真考虑的机会么?”我礼貌发问。

“回去等通知吧!”“尖下巴”转头招呼应聘同样职位的一个男生,并略带嘲笑地小声说:“小女生,做什么软件开发啊,男生我们还考虑不过来呢,净瞎捣乱!”

“谁规定女生就不能做软件开发啊!对不起,我决定拿回我的简历了,我也很明白地通知你,你们公司被我‘炒’了,但我决不会因此离开IT行业!”我气愤地冲着“尖下巴”一通“狮子吼”,并拿起“简历山”上我的简历冲出了会场,眼泪在眼眶里一直打转。近期就业的压力、求职时的白眼真的把我压得喘不过气来,“尖下巴”只是点燃了“导火索”而已。

一阵“杨柳风”吹过,我的脸上却倍感寒意,辛辣的滋味从舌尖一直蔓延到喉咙……

酸楚篇

“应聘软件测试吧,有个学姐告诉我软测工程师就业压力小,而且很愿意招女生。”“老大”在电话里安慰我。

迫于毕业和就业的形势压力,我决定开发和测试“双管齐下”! 通过认真研究就业形势和用人单位的需求,我发现软件测试工程师真的是“岗位多,人才少”,公司很愿意聘用女生,给出的薪资也很优厚。但在面试了几家公司之后,我发现在学校里学到的知识根本不足以胜任这份工作,很多测试软件和操作中的实际问题,学校根本就没有涉及到,我的应聘之路再次遭遇“瓶颈”!

为顺利进入IT行业,得到一份好工作,我决定先参加软件测试的职业培训,提高自己的业务本领和竞争优势。半年左右的全天培训,我努力吸收和钻研着软件测试的各种知识,逐渐系统地掌握了专业的软件测试理论和技术,熟悉了Loadrunner、Winrunner、Rational等国际先进的测试工具,临毕业的时候学校组织的几场招聘会,通过层层考验我终于顺利地进入一家公司,成为了一名软件测试工程师。

现在,每次想到培训前自己应聘总是失利,心里就充满了酸楚——学校里对于软测的知识讲的太少了,更别说实际的项目培训了,要不是参加了软件测试的职业培训,自己真的就会与这份好工作“擦肩而过”了!

甜蜜篇

“老大,我被提升为测试组长了,我也是老大了!”我在电话里向“老大”骄傲地说。

在工作了大半年之后,我的工作和生活逐步进入正轨。每天,我和小组成员们在窗明几净的办公区里,一起为了共同的目标找计算机的“茬”,挖掘IT江湖里的“宝藏”。我们经常骄傲地说,我们就像是开发的“质检员”,没有我们的测试作为印证,开发出来的产品就缺少了“国际认证”!在生活方面,合适的节奏和适度的压力,让我的生活充实而不繁重,优厚的薪资待遇,让我在逛街时从来不会“囊中羞涩”!在年底时,还拿到了第一笔年终奖金!这样的生活,让我满足,也对追求更好的生活充满了信心和战斗力!

如今,身为测试组长的我相信,我会成为软测江湖的“大侠”,让生活更加“甜蜜蜜”!
话说,我一个直系亲属也在从事这个行业的兼职
好像赚得不少~~而且工作MS轻松
质检。。。。。。。。
不是开发。。。。。。。。。。
干技术的永远赚不过干销售的
第三产业必定会超过第一二产业!
女生干这行不容易